請問購買喇叭線材應該注意哪些呢

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

54vu06
大師

文章 54vu06 »

nickorange 寫:感謝大家的指教
請問一個問題
之前我去看喇叭線 有一個數字 越大好像越貴 哪個代表啥啊....
不是都是數字越小越貴嗎....例如傳送遺失率之類的...... 小弟不懂 [b13]
是指 ~ "數字N" 嗎?
比如"6N"銅(或銀)~代表1單位的線材含銅(或銀)比例達0.999999
(是這樣嗎?還是其他數字?)
自然道有無玄
xick
神人

文章 xick »

askme0218 寫:燦坤好像有吧...但是什麼牌子的我就不知道了
燦坤的線蠻爛的說....
一個叫大通廠牌的線
看起來不怎麼樣...
要價100/米
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

54vu06 寫:
nickorange 寫:感謝大家的指教
請問一個問題
之前我去看喇叭線 有一個數字 越大好像越貴 哪個代表啥啊....
不是都是數字越小越貴嗎....例如傳送遺失率之類的...... 小弟不懂 [b13]
是指 ~ "數字N" 嗎?
比如"6N"銅(或銀)~代表1單位的線材含銅(或銀)比例達0.999999
(是這樣嗎?還是其他數字?)
應該是指幾N 沒錯

不過這個意思是指純度

N是指9

譬如6N的意思是銅(或銀..總之就是導體就對了)

的純度是99.9999% (六個9)

純度越高 (越多N)..當然就越貴

順便補充一些線材上的標示

市面上常見的銅導線 (尤其是用於音響上的)

大部份為OFC .. LC-OFC ..跟三種 (應該沒拼錯)

單就這三種來比較的話 (暫不考慮其他條件)

OCC優於LC-OFC優於OFC (價格也是如此排列)

OFC是所謂的無氧銅 (說是無氧其實還是有氧啦..含量極少就是了)

LC-OFC是所謂長結晶無氧銅.

OCC是單結晶銅

詳細內容就自己去找資料吧~

買銅線材時不要太計較那幾個N..因為銅是會氧化的

就算買到9N銅好了(有這種東西嗎?? 我只聽過到7N就貴死人了)

買沒幾個月表面就氧化了除非你在無氧環境下使用....(想太多)

對了...便宜喇叭線...試試看用網路線來做

很便宜...但是效果不俗搭多媒體喇叭來用簡直就是絕配..

http://www.diyzone.net/phorum/read.php? ... 2&t=176182

這裡有討論自己去看吧
LEXUSRX330
初學者

文章 LEXUSRX330 »

請問一下,換線材後或是換電容音質真的會感覺比較好嗎?? [b14]
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

LEXUSRX330 寫:請問一下,換線材後或是換電容音質真的會感覺比較好嗎?? [b14]

自己試試看囉

反正又不貴,何必用問的?

那不然你以為大家換線是換好笑的嗎..... :roll:
回覆文章