这里谁是传统的hifi喇叭发烧友?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
giorgiowest
大師

文章 giorgiowest »

maomaobear 寫:各位似乎没看明白我的意思

我不是要和大家讨论hifi或者hi-end的器材,而是说要有hifi和hi-end音响的知识,然后从结合这些知识来评价我们日常见到pc喇叭,对其优劣做出评判。而不是通过每个人的听感来评价pc喇叭。

譬如我前面说的频率响应曲线,这个是评价传统hifi器材必不可少的一个指标。大陆最普及的硬件媒体《微型计算机》现在在评测音箱的时候是要实际测试,给出曲线图的,还有谐波失真指标。大陆的厂家也会在网站上公布产品的指标(http://www.dulcet.com/product/htm/view.php?id=63)。网站在评测产品的时候对于功率放大电路都是比较重视的。(http://www.x-sound.com/gb/001/000/00000077.htm)(http://www.x-sound.com/gb/001/000/00000081.htm

电脑用的多媒体喇叭可是视为ic功放(即使是在大陆,使用电子管和普通晶体管的pc喇叭也是凤毛麟角)和普通被动喇叭的结合体,个人认为评价电脑喇叭音质应该着重考虑到这两个方面。

我说的高人不是有昂贵器材的人,而是说的懂功放电路设计和喇叭设计知识的人。我搜索这类文章的时候看到很多台湾人和香港人(繁体字我看起来还没有困难)写的高见,非常佩服。
我覺得仁兄您說的的確是有參考的價值,

不過從種種的例子中,可以發現即使是用了相同的 OP 或是晶片 往往不同廠商作

出來的效果卻是大不相同,這是跟廠商功力有關,以一個例子來說好了,\r

我們都知道真空管失真是夠大的吧,我親眼看過一位同事做的真空管前級(很簡

單,只有十倍放大),在示波器上所顯示出來的曲線很完美,放出來的聲音也不

差,理論上應該在各方面的表現都不錯吧,很抱歉,當我們接上dvdpalyer看影

片時,那個聲音讓所有人心裡涼了一截,因為實在太慢啦!所以大多數的時候,

那些響應頻率,通常都只當作參考,實際去聽聽做A B TEST,是比較實際的作法

,更何況數據通常都是可以灌水的,如果想知道這方面的知識的話,本站首頁有

好幾篇有關這方面的技術文章可以先看看,本站對於電路設計高手不少,不過您

提問的問題可以說的再明確一點,譬如'alrtec 621電路強化感想,探究"之類

的,我想有很多網兄可以給你意見

[b03]
maomaobear
大師

文章 maomaobear »

问题很简单,各位谁用过lm3886制作过放大器?各位认为如何设计电路选用材料才能最大限度发挥lm3886的功力
sutl
神人

文章 sutl »

maomaobear 寫:问题很简单,各位谁用过lm3886制作过放大器?各位认为如何设计电路选用材料才能最大限度发挥lm3886的功力
:roll:
下面的是怎樣,乾脆我也來裝菜鳥好了 :D
最後由 sutl 於 2004-03-16 02:36 編輯,總共編輯了 1 次。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
Anthony Chen
神人
聯繫:

文章 Anthony Chen »

. . . . . . . .<=(以上這些點代表小弟看不懂各位大大的談話= =)

大大們的見解真的是太深入了,小弟絲毫不懂你們的內容...

大概是音樂聽的太少了[XD]...不過,功放也好,音箱也罷,不就是用來聽的嗎??

管他響應頻率曲線漂不漂亮!!您是用耳朵聽還是用眼睛看???

講理論,抱歉,小弟不懂...耳聽為憑吧!!
沒有錢敗家的人生,是悲慘的人生。- 安東尼
頭像
jameslie001
神人

文章 jameslie001 »

我也搞不懂,我是新新手....... :cry:
頭像
ach
神人

文章 ach »

跟廠商提供的數據比起來...
我比較相信自己的耳朵...

對於DIY,小弟是大外行,
連焊個東西都差點把床鋪燒了,
電路設計~就更不用談了=> [b13] 不懂啊~!! [XD]

還是喜歡挑耳朵愛聽的聲音 ;)
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
comipa
大師

文章 comipa »

我只能這麼認為: 毛毛熊 兄, 你走錯地方了...

您的問題在Diyzone之類的地方也許能獲得廣大迴響, 在這邊卻是對牛彈琴(我不是說各位是牛, 只是打個比方...何況在這個場合我也是牛...)

這邊主要的討論風氣不是在於Diy的部份, 更不是研究電路學的地方, 如果要詳細討論這種問題, 您可能得移駕他處..
頭像
ach
神人

文章 ach »

comipa 寫:我只能這麼認為: 毛毛熊 兄, 你走錯地方了...

您的問題在Diyzone之類的地方也許能獲得廣大迴響, 在這邊卻是對牛彈琴(我不是說各位是牛, 只是打個比方...何況在這個場合我也是牛...)

這邊主要的討論風氣不是在於Diy的部份, 更不是研究電路學的地方, 如果要詳細討論這種問題, 您可能得移駕他處..
[b14] 毛毛熊...
我覺得"摸摸熊"比較好聽~可愛啊! [XD]
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
淋雨不再&#26469;
神人

文章 淋雨不再&#26469; »

ach 寫:跟廠商提供的數據比起來...
我比較相信自己的耳朵...

對於DIY,小弟是大外行,
連焊個東西都差點把床鋪燒了,
電路設計~就更不用談了=> [b13] 不懂啊~!! [XD]

還是喜歡挑耳朵愛聽的聲音 ;)
非常同意,测试數據只能做参考,还是以耳朵为主比較好。數據可以做假骗人,但欺骗不了耳朵,只要耳朵接受了就OK。
Proof
大師

文章 Proof »

我是認為
測試數據可以作為一個供參考的依據
只能說目前我們尚無法量化整個聲音的全貌 只能用有限的工具來做評估
它還是有一定的公信力存在

數據漂亮不一定好聽 這是有可能的
但是數據歪七扭八 我是不太相信會有好的表現
真空管來跟電晶體比 那是特性使然 又是另一個爭議點

目前的確沒有對放大電路及單體的選擇來評估電腦喇叭 兩年前的文章還有
我想是因為站長本身工作繁忙 只能偶爾做做產品的試聽介紹
沒有時間作深入的剖析
一方面台灣本土牌喇叭不多 廠商不主動提供白老鼠的情形之下
借店家的喇叭來拆也不好意思 又有誰會買要拆過的呢?..... :lol:

對岸的網站的確 有值得我們學習的地方
不過還是希望大陸來的朋友多點尊重 想討論電路 請至 http://www.diyzone.net
所謂棋逢對手 也許比較能討論出些東西
不如請你們建議x-sound做點像是creative,altec,logitech的喇叭評鑑
造福大家不是更好嗎?
回覆文章