pci latency 與音質的關係?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
argentala
大師

pci latency 與音質的關係?

文章 argentala »

pci latency :pci訊號延遲計時器
指每個pci裝置能擁有(mastering) pci 傳輸bus的最長時間

運作方式:bios預設是32 clock 即表示 一個pci裝置開始掌控pci bus的時候
計時器就開始由32開始倒數,pci訊號傳輸直到32個clock倒數到0之時,這個pci裝置就須交出pci bus的掌控權 給下一個排隊的pci裝置,若無其他裝置(或其他閒置),這個pci裝置就再度擁有pci bus 32clock長的掌控權..

有時候音效卡/電視卡之類的東西若有爆音或訊號不清楚
可藉由調整這個設定值來改善..

為什麼會說這個呢 小弟的xfire 1024之前運作正常
後來組raid當系統之後 播放音樂時做別的事情就常有卡卡的 斷音 產生 加buffer也沒用
煩惱之後 翻了些文章 就發現可以調pci latency來改善
調到30 不只斷音 感覺連聲音都有點怪怪的 好像雜雜的感覺
調到64 就比較不會斷音了....可是還是偶有發生
後來就先調回32......然後更新raid的卡的驅動(試了好多組)
終於有一個版本的不會有斷音的問題
然後再把它調成64..... ?_? 聲音好像有變好聽???
先前只有聽有沒有斷音沒注意到,以為是錯覺,再調回32→好像變乾、生硬???
再調回64 →好像比較飄邈 也比較清晰???

不知道啊!!! 現在用的值是48 因為48再往上調感覺比較不明顯........
不過一直覺得是我自己的心理作用阿∼可是聽的感覺又好像不是!! :-.-:

希望板友們可以試試看 調調看pci latency 看看有沒有差異(在bios的pci設定)∼ [b08]
謝謝大家阿∼∼

卡是xfire 1024 主機板是nforce2 晶片的 8rda+ raid卡是HPT370..
用foobar播 ssrc開啟 ks輸出
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

是幻覺嗎? ?_?
不知道有沒有數據能夠佐證您的論點……
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
頭像
argentala
大師

文章 argentala »

沒有 所以我想請板上板兄們試試看
看看是不是我的幻覺........

我真的感覺有差說..... [b08]

或是有xfire 1024的人也可以試試看....
改pci latency 不會造成什麼影響...
試完再改回來就好了[b08] [b08]
gameguy
神人

文章 gameguy »

這可能跟晶片組有關,無論是我以前用的694X晶片組或是
現在用的Kt600晶片組調不調成64(預設為32)都聽不出哪
裡有問題,因為我也是看了Nforce2晶片組有人回報有點問題
我才不敢買來試試看.
viaviavia
大師
聯繫:

文章 viaviavia »

我都是設定成 200 這個數目, 你沒看錯, 是二百這個數, 我記得也是因為相容問題才設定成這樣, 這招是廠商的 RD 人員教的.

不要問我原理, 我也答不出來啊. ~_~
回覆文章