[問題]為什麼MD錄音品質比MP3 Player好?

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
acro
初學者

[問題]為什麼MD錄音品質比MP3 Player好?

文章 acro »

請問一下,為什麼MD的錄音品質會比MP3 Player好?
我有這個問題是因為我看市面上的MP3 Player,有的錄音取樣率可以從最低
8kbps到最高的320 kbps,隨用的人來設定,而我之前看到MD好像只有到
132kbps,那為什麼還是那麼多人說MD的錄音品質比較好?是有什麼特別原
因嗎?如機器設計之類的?希望大大能指點一下,謝謝。
SgrAlan
初學者

Re: [問題]為什麼MD錄音品質比MP3 Player好?

文章 SgrAlan »

acro 寫:請問一下,為什麼MD的錄音品質會比MP3 Player好?
我有這個問題是因為我看市面上的MP3 Player,有的錄音取樣率可以從最低
8kbps到最高的320 kbps,隨用的人來設定,而我之前看到MD好像只有到
132kbps,那為什麼還是那麼多人說MD的錄音品質比較好?是有什麼特別原
因嗎?如機器設計之類的?希望大大能指點一下,謝謝。
我想 最主要的因素是 麥克風的差異!
acro
初學者

文章 acro »

那豈不是一個可外接麥克風的MP3 Player,就可以達到MD的錄音品質?
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

變數很多
即使相同的格式, 不同機器間也會有差異
另,
xxx kbps不是"取樣率" (sampling rate)
而是資料流量 (bit rate)
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
acro
初學者

文章 acro »

也就是說在錄音方面,MD的機器設計比MP3 Player好?
meou
大師

文章 meou »

http://member.netease.com/~kyc/md/md/newpage9.htm[/url]
相關文件

MD使用ATRAC技術壓縮,跟原CD比,壓縮比率是5:1
而MP3大約是10:1(還是11?抱歉有點忘了)
理論上,MD壓縮比較MP3低
先天上聲音就會好些,再考慮其他的因素,譬如用好的光纖線轉檔
音質比MP3好應是合理的~
參考參考
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

世事無絕對
MD最高只能到292kbps, MP3卻可達320kbps
機種何其多, 誰又能保證MD隨身聽一定勝過MP3隨身聽