喇叭與耳朵

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Philo
初學者

喇叭與耳朵

文章 Philo »

各位好,自從發現此站,已在此潛水月餘,也透過評論,買了令我滿意的AF21,
但我聽了幾天後,開始覺得耳朵有點不舒服。倒並不是因為聲音不好,聲音一直都令我滿意。但很奇怪,剛開始只覺得音色優美,但後來只要一開AF21聽音樂,就覺得耳朵有股壓力,就算將聲音轉小,還是一樣會有感覺。反而聽以前音質一般的普通喇叭,耳朵就較不會感到有股壓力,我不知道這究竟是怎麼回事?前幾天為了耳朵不舒服去醫院看診時,醫生說高頻聲波的能量較高,就算音量小,可能還是會引起耳朵不適。我猜想,難道是AF21會發出人耳聽不見的高頻聲波嗎?我的耳朵是屬於比較敏感的,例如,家人一般看電視的音量要開到24才覺得能聽,但我覺得14就能清楚,18就夠大聲了。看一些身歷聲的大場面電影時,我常會覺得音效太吵,因此必須兩耳塞著衛生紙團隔音,才能舒服看電影,但電影音效還是可以聽得很清楚。還有,我現在用的音效卡是普通的聲霸卡,所以會不會是音效卡的問題呢?我現在所聽的音樂都是mp3。此外,AF21關機時,常有一大"啵"聲,有幾次我忘了先關喇叭,就關電腦,也出現了"啵"聲。會不會是這些"啵"震損壞了喇叭的音鼓呢?因為我不知道問題是出在哪?堙A所以才囉嗦列舉了如上情況。希望各位專家能予解答,謝謝幫忙!
哲學起源於問題!問題是頭痛的開端!所以,哲學令人??!
banderlous
大師
聯繫:

Re: 喇叭與耳朵

文章 banderlous »

Philo 寫:各位好,自從發現此站,已在此潛水月餘,也透過評論,買了令我滿意的AF21,
但我聽了幾天後,開始覺得耳朵有點不舒服。倒並不是因為聲音不好,聲音一直都令我滿意。但很奇怪,剛開始只覺得音色優美,但後來只要一開AF21聽音樂,就覺得耳朵有股壓力,就算將聲音轉小,還是一樣會有感覺。反而聽以前音質一般的普通喇叭,耳朵就較不會感到有股壓力,我不知道這究竟是怎麼回事?前幾天為了耳朵不舒服去醫院看診時,醫生說高頻聲波的能量較高,就算音量小,可能還是會引起耳朵不適。我猜想,難道是AF21會發出人耳聽不見的高頻聲波嗎?我的耳朵是屬於比較敏感的,例如,家人一般看電視的音量要開到24才覺得能聽,但我覺得14就能清楚,18就夠大聲了。看一些身歷聲的大場面電影時,我常會覺得音效太吵,因此必須兩耳塞著衛生紙團隔音,才能舒服看電影,但電影音效還是可以聽得很清楚。還有,我現在用的音效卡是普通的聲霸卡,所以會不會是音效卡的問題呢?我現在所聽的音樂都是mp3。此外,AF21關機時,常有一大"啵"聲,有幾次我忘了先關喇叭,就關電腦,也出現了"啵"聲。會不會是這些"啵"震損壞了喇叭的音鼓呢?因為我不知道問題是出在哪?堙A所以才囉嗦列舉了如上情況。希望各位專家能予解答,謝謝幫忙!
當然音效卡的問題或許會有,音質多少還是有影響
開關機的問題應該不會造成你這種情形

看看箱音的問題或是擺位\r
想辦法在聆聽室,聽者的後方貼一些吸音棉吧
然後不要太空曠之類的,或許是一些駐波協震造成的\r
試看看改變擺位跟加點消音棉\r

我個人是對於過多或是解析度不好的高低頻都很敏感
http://mypaper.pchome.com.tw/news/banderlous/
空虛的心情融入空蕩的音箱,我聽音樂,我寫作~
xad
神人

文章 xad »

一般喇叭能播放的高頻音都有個天限在
超過20kHz以上的大都衰減很多
聽說加個金屬高音單體播到40kHz(忘記能到多少了..)放起來聲音會更好
沒聽過 不知道......
不過高頻音太多耳朵應該是會感覺到刺刺的感覺
所以我想可能是低頻太多了 尤其是50Hz以下的頻率
就算聽不到 超低頻太多會給人覺得耳朵壓力很大 嗡嗡的卻聽不到
你可以往低頻調校看看

你有很讚的耳朵 請好好保護它 
好好利用你的耳朵 它會是你最重要的資產之一
你可能不適合進電影院 適合租片子回家看
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
rasca
大師

文章 rasca »

xad 寫:一般喇叭能播放的高頻音都有個天限在
聽說加個金屬高音單體播到40kHz(忘記能到多少了..)放起來聲音會更好
就算聽不到 超低頻太多會給人覺得耳朵壓力很大 嗡嗡的卻聽不到
你可以往低頻調校看看

有一對好耳朵要好好珍惜啊
不像我們只有木耳啊
圖檔
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

rasca 寫:
你可以往低頻調校看看

有一對好耳朵要好好珍惜啊
不像我們只有木耳啊
是的~~請珍惜,您擁有我們一般人所沒有的天賦,相信有一天你會體會到他對你的重要性的 :o :o :o
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

你可以往低頻調校看看

4吋的喇叭能下到50HZ還造成壓力??? :-.-: 會不會想太多! :lol:
應該只是單純的高音量太多或是不習慣金屬單體的聲音罷了﹝金屬單體的聲音是很利的,當然夠高級的不會,但AF系列才多少錢所以....還是會有點利但不是刺耳,老鳥應該知道我在說什麼﹞,調弱高音或是拉大聆聽距離皆可改善﹝注意AF系列以電腦喇叭的擺放距離是不夠的﹞。 :)
third ears
神人

文章 third ears »

有幾次我忘了先關喇叭,就關電腦,也出現了"啵"聲。會不會是這些"啵"震損壞了喇叭的音鼓呢?
次數不多的話不至於~
只要一開AF21聽音樂,就覺得耳朵有股壓力,就算將聲音轉小,還是一樣會有感覺。
試試將喇吧擺遠一點.高頻衰減的情況比低頻嚴重.拉長聆聽距離或有幫助.
爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
lovewa
初學者

文章 lovewa »

http://www.nch.com.au/tonegen/index.html
NCH Tone Generator<--這個軟體在之前的討論中就有網兄提出來過了,可以發出一個能隨意調整音頻的高低的聲音。
可以抓回去試試看,看是不是某一頻段的聲音、或是因為低頻的駐波讓你覺得不舒服。如果是因為駐波的問題的話,這個
軟體也是幫忙你調整喇叭擺位來降低駐波影響的好工具。\r
提供給你參考 :)
回覆文章