請問如何讓prodigy 7.1 SPDIF輸出ac-3訊號?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

g0525
初學者

請問如何讓prodigy 7.1 SPDIF輸出ac-3訊號?

文章 g0525 »

我想把Prodigy 7.1 SPDIF輸出ac-3訊號給ad-300,可是我一直用了好幾天,在Power DVD 跟WnDVD不管我選SPDIF還是選5.1,它好像都不能輸出ac-3訊號,是我那裡設錯,可否教教我?謝謝。
Ming
大師

文章 Ming »

你有沒有試試看在 Prodigy 7.1 的控制界面上切換 (PRO/CON) 數位輸出訊號?
雖然不知道是否是這個問題,不過一般的非專業機器未必會接受 PRO 訊號,這時就切換成 CON 試試看。
g0525
初學者

文章 g0525 »

謝謝你的回答,我選了之後,是有聲音了,可是中央聲道的聲音恨小聲,讓我覺的換了這張卡之後,有一點失望,不過他聽音樂是很好的一張卡,可能是我不會調整吧。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

既然已經成功輸出 AC-3 訊號,就沒有「中央聲道比較小聲,是音效卡問題」這種說法了。請確認您的喇叭與解碼器設定是否有誤。
g0525
初學者

文章 g0525 »

我的喇叭跟ad300之間的接法並沒有錯,我是G9線跟喇叭接在一起,因為我之前是用Audigy,都可以用,所以接法應該是沒問題,,然後我說中央聲道有聲音,是我說錯了,其實是沒聲音的,問題是我的prodigy 7.1是有送數位訊號給ad300,解碼器是有收到訊號,不過他只有顯示pcm coaxia,所以我不知道音效卡送出來是不是ac-3的訊號,不過從音效卡圖示裡看類比輸出都有聲音很正常,而數位訊號送給解碼器,喇叭只有前置兩個有聲音很正常,其他的喇叭是沒有聲音,所以我就不知道我是那裡設錯了。
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

應該是丟出來的訊號屬於pcm兩聲道的訊號...
也就是說在撥放程式撥放的訊號就是兩聲道...
很可能的原因... 1.DVD音軌(language)選擇錯誤...
2.你該不會以為所有聲音選擇數位輸出後都會變成環繞音效吧...
3.沒有特殊設定過的話, 網路上抓的片子, VCD都只是兩聲道... (即使號稱ac-3的影片)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

從您的訊息來看,您的音效卡尚未輸出 AC-3,而是 2 聲道的 PCM 訊號而已。AD300 接收到 AC-3 訊號時會顯示 Dolby Digital(可參閱本站文章)。但就算是 Dolby Digital,也有 2 聲道與 5.1 聲道的種類。

您需要先確定您在 DVD 播放軟體內設定的是 SPDIF 輸出才行。
madoka7
初學者
聯繫:

文章 madoka7 »

請您檢查看看prodigy的設定有沒有錯誤,請不要勾選到“clone 4-way from output1,2“,還有喇叭聲道數要選5.1,還有播放軟體的設定也要正確,發聲正不正確可以從prodigy的控制台中看...good luck!! :D
g0525
初學者

文章 g0525 »

prodigy 7.1的類比輸出跟數位輸出是同時的,從prodigy 7.控制台喇叭選擇兩聲道,類比輸出跟數位輸出都只會有兩聲道的聲音(它可以從它的控制台,看類比跟數位的輸出),然後我選擇5.1,聽音樂,不管是類比跟數位輸出,都只會有兩聲道的聲音,所以設定上應該都沒有錯,然後我用poewerdvd看dvd的時候(我只能選5.1,如果選SPDIF輸出,那不管類比跟數位輸出都只會有雜訊的聲音),從prodigy控制台裡看它的類比輸出6個聲道都是正常的,不是環境音效,我有去接喇叭去聽,都是正常的,問題是它的數位輸出,雖然沒有顯示Dolby Digital 5.1,可是我感覺它好像有送ac-3的訊號,因為我聽數位輸出的聲音,只有前置兩個聲道的聲音(那就好像我們看5.1的dvd,可是重低音跟中央聲道,還有後置的喇叭全部都拿掉),那就是我聽到的聲音。然後我用windvd看dvd(無論用5.1或SPDIF輸出),所有類比或數位輸出,它都只有兩聲道的聲音,然後我去它的網站,都是英文,我又看不太懂,哀~~~~~~
我的drive是Prodigy71_v1993_s3511D
然後powerdvd是v5.0.1130.Multi.Dolby.EX
windvd是5.3 DXVA B05.022
有人是跟我一樣的接法嗎?我已經有一點心灰意冷
prodigy 7.1同軸輸出接ad300,g9線接Audio Booster 5.1
[b10] [b10] [b10] [b10]
Ming
大師

文章 Ming »

若音樂本身就是兩聲道的話,除非你去 Prodigy7.1 的控制界面上勾選 Clone 4-way from out 1,2 不然只有前兩聲道會發聲的。(這是指類比輸出時)

Prodigy7.1 的數位輸出本來就是兩聲道,它和類比 1、2 聲道是同一線路的,看 DVD 要輸出 AC-3 訊號時選 S/PDIF 是 PASS THROUGH AC-3 訊號,若選 5.1 的話,那 Prodigy7.1 的數位輸出就只是前一、二聲道的輸出而巳。

我沒有你那些設備,所以只能用推想的,不敢說一定能解決。我想你選 S/PDIF 輸出 AC-3 訊號但 AD-300 卻不能解,是否是因為當時 Prodigy7.1 控制界面上的取樣頻率不是定在 48KHz?又或是 Latency 大小的問題?

[url=http://www.egosys.co.jp/bbs/zboard.php? ... =asc&no=12]這?偨/url]是 MAYA44 MKII 輸出 DTS 訊號的方法,我想和 Prodigy7.1 輸出 AC-3 訊號應該相去不遠。
第一張圖,控制台\聲音及多媒體,我認為把慣用裝置改為 sensaura 3D 可能比較好。
第二張圖,聲音及多媒體\進階,我想就照他的方式,選桌面立體聲喇叭。也就是兩聲道輸出。
第三張圖,他是用 POWERDVD 做示範,選 S/PDIF 輸出。
第四張圖,我想你要注意到的就是在播放時是否是 48KHz,還有查看在 Prodigy7.1 的控制界面內 Digital I/O 的 OUT 那個部份是否有表示正在輸出。
到這應該就差不多了。
回覆文章