請問關於指向性與非指向性Mic之疑慮??

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

天堂之門
初學者

請問關於指向性與非指向性Mic之疑慮??

文章 天堂之門 »

請問各位先進! 我打算買mp3隨身碟, 因為要補習時打算錄音, 所以很重視錄音效果(但也希望聽mp3效果也很好!), 所以看了一些產品的介紹, 發現其內建的錄音麥克風有分指向性與非指向性兩種, 不知道這兩種的優缺點與適用處? 哪一種較能符合我的需求? 還有一定需要再外接麥克風效果才會比較好嗎?
我有到商店問店員, 關於iRiveriFP-390T MP3(256MB)和 哈樂小子ⅢMP3(256MB)這兩款的內建麥克風是哪一種, 不同店員卻有不同的回答, 還說效果都一樣, 所以再請問各位先進, 這兩款的內建麥克風是指向性或是非指向性? 可以外接麥可風嗎? 是否有必要外接麥克風才能達到及發揮它們300多kbps取樣頻率的錄音功能和效果? 謝謝!! :o
sutl
神人

文章 sutl »

指向性的收音角度窄,比較不會收到環境噪音,但若沒指到發音對象,那就幾乎收不到音。

非指向性可以大幅收錄現場聲音,所以請看場合使用。

不過用指向性麥克風時,建議帶上耳機監聽,以免沒收到聲音。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
天堂之門
初學者

請問mp3隨身碟的隱藏式麥克風是不是都是非指向性?

文章 天堂之門 »

謝謝你的回覆! ;)
請問mp3隨身碟的隱藏式麥克風是不是都是非指向性呢? 一般的介紹並不會說清楚這一點!! 謝謝!
sutl
神人

Re: 請問mp3隨身碟的隱藏式麥克風是不是都是非指向性?

文章 sutl »

天堂之門 寫:謝謝你的回覆! ;)
請問mp3隨身碟的隱藏式麥克風是不是都是非指向性呢? 一般的介紹並不會說清楚這一點!! 謝謝!
我想搞不好連所謂的產品工程師都不知道什麼叫指向性麥克風吧 :lol:

我是拿我用在DV外購麥克風的經驗告訴你。

天堂之門
初學者

要如何判定指向或是非指向性?

文章 天堂之門 »

謝謝!
那這樣的話, 要如何得知或是判別是指向或是非指向性呢? :o
sutl
神人

Re: 要如何判定指向或是非指向性?

文章 sutl »

天堂之門 寫:謝謝!
那這樣的話, 要如何得知或是判別是指向或是非指向性呢? :o
看規格書啊,規格書上都會有一個收音角度圖表

天堂之門
初學者

規格書=使用說明書?

文章 天堂之門 »

謝謝!
請問規格書是不是=使用說明書?
如果是, 那必須買了之後才能看到阿! 商店的店員都很龜毛, 光是問他們價錢和問問題, 店員回答態度就很差了! 所以要先借使用說明書看的話, 應該是不可能八! 是不是有其它的網站有清楚的介紹嗎?
謝謝! :o
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

不過同樣花到這樣的預算, 要不要考慮用MD阿?
我用MD+2百元爛mic, 收到的聲音讓龍捲風放, 可以接近原音重現了...
天堂之門
初學者

MD!? 有mp3隨身碟的功能嗎?

文章 天堂之門 »

請問MD有mp3隨身碟的功能嗎? 像是錄音, 語言學習等等......
MD會比mp3隨身碟好嗎?
謝謝! :o
KFS
大師

文章 KFS »

ㄏㄏ~~~不能這樣比啦!md的錄音本來就好很多
天堂同學,md有一個致命傷就是~~~不能丟電腦
(應該說是沒辦法轉成mp3或其他格式)
所以就只能聽完之後洗掉,或是買一大堆md片^^
(如果你要錄補習班的東東的話)
回覆文章