一般低價多媒體喇叭真的有必要改機嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

[quote="MYSTJ"]回應disturb兄的話,話說那部 621.改 ,目前還在安東尼的電腦上服役.
聲音比起沒改的621當然是不一樣,但是未必比較好.

621.改 將聲音集中在中頻段的加強,放棄高頻段的延伸.
對一些聽慣沒中頻的喇叭的user當然是覺得很驚艷,但是聽在我們耳裡就不是那麼一回事了.

把621.改 跟641作比較的話,會發覺621.改 的中頻的確是濃厚,有韻味.
但是高頻的解析不佳,整體的平衡性不好,簡單來說只能討好對厚厚中頻特別喜好的user罷了.

改機,當然是把機器改成改機者喜愛的聲音走向.
如果今天改機者手邊有一個不錯的參考級標準,而且這個標準的確是受到大多數人的認同的話,
那麼他改出的聲音應該也會受到大多數人的認同.

反之,就可能有所偏頗,會朝向某一特定的聲音表現去走.
這未必不好,但接受改機的user必須多去外面聽聽看其他好喇叭的聲音表現,
之後比較改機的結果,再去評估到底是"真的進步了",還是"只是有所改變"而已.

否則可能會掉進迷戀某一種聲音走向的死胡同,或是不知道真正的好聲音是啥樣子,
這樣總是不好的.

您對於聲音的理解,小弟絕對是佩服的
只不過那一台621,乃是在下一年多之前的作品

也不是說好說壞
只是那個跟最近大約三個月~半年以來的作品差異極大

原因就在於"主被動元件的升級"

當時採用的電容
1/2.2/4.7/10/22/47/100 幾乎全部都是SANYO OS CON電容 與JAMICON 電容 金屬皮模也是乖乖的用PHILIPS 的MKT
該電容使用在類比電路的結果,一向是乾澀冷硬(公認的....)
OP 使用NE 5532

這跟現在的
湯普森MKT
WIMA MKS2
CDE 930C 分頻電容
NICHICON MUSE
NCC LXZ 濾波電容
與OPA 2134PA 前級OP 的組合相差甚遠甚遠........
其材料之間的等級差異,可能您們難以體會吧.......
此處不乏有高手,有興趣的可以稍稍發表看法~
而價格更是DOWN 了一半........

DIY 這種東西跟您以及DISTURB 所熟悉的制式廠機系統完全是不一樣的
可千萬別以為621改出來"永遠都是那個樣子",這是錯誤的

當時我完全錯了........
原因我之前說了,我年幼無知,以為DATA 好就是好聽(選用OS CON)
我年幼無知,老是跑到店面以及網站去買音響電容(價格昂貴)

現在,我早上又剛收到了從日本過來對於621又有不少助益的東西
音響級電源濾波電容 4700UF 35V,剛好可以給621 用
http://tw.photo.yahoo.com/nichicon_121/ab1/

賣相聽感俱佳
相信可以讓對於改機有興趣的USER可以用更少的金錢享受的更大的樂趣

絕非推銷,我在三強調
歡迎自買,所有資料以及改裝教學只要USER 過來PM我一定雙手奉上
即使是我沒有改過看過的喇叭也OK(我都會教USER 改)
哪怕你是自己買的材料也不用客氣

材料有分很多等級的~
我也不會呆呆的甚麼喇叭都建議用一樣的材料........

如果有任何疑問
就從手邊的喇叭玩起吧~
簡單的改裝就可以了(成本百元,時間十五分鐘)

"" 看看到底是不是 "真的進步了",還是"只是有所改變"而已 ""

謝謝
最後由 赤木魷魚 於 2004-02-10 00:14 編輯,總共編輯了 1 次。
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

:cry: 我是沒聽過621改*但621也聽不少次了

:o 不過我只知道A1SE喇叭+NAD302就已經贏過ADA885了
受限於箱體構造和單體*再怎麼改造621還是621*本質上不會有太大的改變*除非乾脆喇叭換掉*不然大體上應該是差不多吧(不過小改是不錯*電腦喇叭的擺位確實也是比較方便)

:-.-: 還有我現在X-719系統的聲音*感覺就有點中頻不錯*低頻和高頻似乎還不夠紮實(跟MYSTJ兄說的情況有點像)
:o 聽人聲超可怕*但是聽搖滾樂*就給他破功啦(似乎分離度輸A1SE喇叭+AMC306+IEGO訊號線當跳線)

:roll: 不一定花多錢就好聽*不過如果有同樣的預算*我想選擇本質上就比較好的東西*改進空間相對也是會比較大*否則只是重複投資吧

:P 還有AV音響世界其實不可怕*玩了就知道*在自己能力範圍下還是可以玩出好聲的
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
天地
神人

文章 天地 »

http://board01.tacocity.com.tw/USER/prb ... e=1&page=4

VC講的那篇給各位參考一下
"聽音響"聽得多的和"裝音響"裝得多的比起來,兩邊我都不覺得有高明到哪去
DEATH
神人

文章 DEATH »

MYSTJ 寫: 否則可能會掉進迷戀某一種聲音走向的死胡同,或是不知道真正的好聲音是啥樣子,
這樣總是不好的.
電腦喇叭或是純音響皆然.:)
不是我要對號入坐,但好像在說我 :cry:
有能力的改電路,沒能力的改品質(換好一點的原件之類的),沒時間的請直接用買的
只是我覺得改喇叭的錢不能比原來的喇叭貴,因為你花一倍的錢聲音不一定好一倍
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
DEATH
神人

文章 DEATH »

enixdeader 寫::cry: 我是沒聽過621改*但621也聽不少次了

:o 不過我只知道A1SE喇叭+NAD302就已經贏過ADA885了
受限於箱體構造和單體*再怎麼改造621還是621*本質上不會有太大的改變*除非乾脆喇叭換掉*不然大體上應該是差不多吧(不過小改是不錯*電腦喇叭的擺位確實也是比較方便)
對於我們沒聽過的聲音,妄下評斷是不好的,更不要否定他人的努力
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
enixdeader
神人

DEATH 寫:
enixdeader 寫::cry: 我是沒聽過621改*但621也聽不少次了

對於我們沒聽過的聲音,妄下評斷是不好的,更不要否定他人的努力
[b02] 嗯感謝DEATH兄指正*確實有點衝動*只是認為箱體影響聲音還滿大的*搞不好弄個大一點MDF木箱*把單體塞進去會更好(好像越改越兇 ?_? )

[b08] 在這裡像努力過的人鄭重道歉
那我先去買一台或去聽改過的621再評論好了

:roll: MX5021快出了*這台會不會成為下一台改機對像啊(聲音應該不差)

不過我還是認為真要好好聽音樂*又對聲音有所要求*那還是走AV音響這條路*反而花的錢會比較少*否則一直重複換喇叭改喇叭*也是一種浪費

我就是幾乎玩遍所有台灣可見的電腦喇叭(聽音樂取向)*最後還是走向AV音響*那些電腦喇叭花的錢*我想絕對比我目前的音響貴上不少

[b01] 希望不要有人再走同樣的路了(雖然還是有所收穫)

enixchsa
zelon
大師

文章 zelon »

Total System Power: 200 Watts
• Frequency Response: 35 Hz – 20 kHz
• Signal to Noise Ratio @ 1 kHz input: > 65 dB
• Crossover Frequency: 120 Hz
• System THD (distortion): < 0.1% THD at -10 dB full-scale input voltage
• Input Impedance: >10k ohms

這是原廠621的資料,S/N比是低了點,而且單體的限制,低頻只能至沉至35Hz,就如網兄所post,更換那些補料之後,喇叭的單體不變,高頻的和低頻真的能改善嗎? ?_? 中頻的人聲或許能有所改善(解析方面),其實就您所更改也是只針對擴大機的電路改善,但是一對喇叭聲音所能表現的極限,完全是由喇叭單體和箱體結構設計來呈現,只動擴大機電路,而喇叭的單體在完全不動的情況下,老實說聲音的進步不會太大,但如網兄所言聲音真的有如此大的進步,弟還真是很驚訝 :eek: ,如網兄所說,我想您可以建議原廠更換這些補料,我想621真的可以挑戰Aego2和Hi-Fi入門音響了 :D
其實改機DIY並為不可,但是弟認為音響這東西並不只針對擴大機的電路改改
換一些補料就能使聲音變好,喇叭單體和箱體結構才是改變聲音最大的地方. :)

以上是小弟的見解,大家可以一起討論. :)
頭像
ach
神人

文章 ach »

enixdeader 寫: :-.-: 還有我現在X-719系統的聲音*感覺就有點中頻不錯*低頻和高頻似乎還不夠紮實(跟MYSTJ兄說的情況有點像)
:o 聽人聲超可怕*但是聽搖滾樂*就給他破功啦(似乎分離度輸A1SE喇叭+AMC306+IEGO訊號線當跳線)

:roll: 不一定花多錢就好聽*不過如果有同樣的預算*我想選擇本質上就比較好的東西*改進空間相對也是會比較大*否則只是重複投資吧
大概是x-719還沒run開吧?現在比,不公平啦~!
用什麼在推x-719?該不會是nad302吧~?那更不公平了...
加油~給它點時間吧!

不一定花多錢就好聽==>說的好!!
音響這東西絕不是無聊的金錢堆積或單純的算術加減... :)
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
enixdeader
神人

ach 寫:大概是x-719還沒run開吧?現在比,不公平啦~!
用什麼在推x-719?該不會是nad302吧~?那更不公平了...
加油~給它點時間吧!

不一定花多錢就好聽==>說的好!!
音響這東西絕不是無聊的金錢堆積或單純的算術加減... :)
:-.-: 嗯但有時砸大錢還是會有奇效的

:P 嗯現在的狀況是
擺在獨立空間\r
前級*NAD3020I(NAD302在台北推A1SE)
後級*PROART TA1600
訊源*NAD502+DAC-MAN
喇叭線*SP560(只使用SINGLE-wire*沒發揮它的全力)
跳線*4S8喇叭線(目前懷疑它是元兇)
訊號線*線王訊號線(接後級*用IEGO應該會更好吧)
電源線*使用家中的雜牌電源線(同學忘記寄回來*難道也是兇手)

這樣是比當初用NAD3020I+4S8喇叭線+SONY音響(還擺在床前面)
要好聽太多了*只是唉聽搖滾樂(聽CLOSE TO YOU滿棒的)

:o 也請各位網兄找找兇手在哪裡*總知就朋友來聽過指教後*真的覺得有這方面的問題*沒RUN開也是原因吧

嗯還有哪有改過的621可聽*想要去聽看看

enixchsa
AndyYeh
初學者

文章 AndyYeh »

潛水了3年多了...看了許多文章\r
以621.641這些中價位且本質還不錯的喇叭
改一些比較基本的如線材與分音電容
就能發現差別真的滿大的
我想小改機的c/p值應該滿高的吧
過年前我就把641給小改了一下
如同站內文件說明裡頭的改裝喇叭
只換線和電容還有塞濾音棉
改完後...發現聲音真的清悉了許多\r
細節都跑出來了
而且只花了500多元
是真的還滿滿意的
不過641有一個天生的缺點
就是s/n真的太低了...
改完後更顯現出他的放大線路之缺點..
電源交流聲大...無訊號時也一樣
此點不太能接受就是了...
不知有什麼改進方法...
回覆文章