有人試聽過 Tivoli Audio Model 系列嗎

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
samuel
大師

文章 samuel »

這款喇叭的中高音的確出色
低頻因為箱音的共振也能稍微補償一下(雖然個人並不喜歡)
但一直覺得從中頻到低頻這一段好像不太夠
今天拿下面這台頻譜分析儀測了一下
果然證明了小弟的聽覺沒錯
圖檔

由於手邊沒DC, 直接敘述吧, 出來的頻譜呈現"雙峰"的形狀
在100Hz的地方是一個高峰(也就是小弟認為的共振點)
但125Hz~250Hz卻凹陷得很厲害, 再上去的中高頻就比較平順了

有趣的是, 左右聲道的頻譜並不一致, 尤其是100Hz這個地方
以小弟的聆聽經驗, 右聲道的箱體摸起來感覺振得比較大
左聲道就比較不會, 而頻譜測起來的結果也是如此
左聲道100Hz的分貝值比較低, 右聲道比較高
但曲線分布以左聲道較平滑, 右聲道就比較陡峭了

小弟猜測因為左聲道箱內塞了一堆電子元件
空氣阻尼比較大, 所以大音量時箱體比較不會共振
而右聲道裡面因為空空的, 就比較容易共振

看來....下次要拿右聲道來開刀了(塞吸音棉啊!)
fifth
初學者

文章 fifth »

順便把那條礙眼的線也換掉吧 :D
samuel
大師

文章 samuel »

fifth 寫:順便把那條礙眼的線也換掉吧 :D
恐怕沒辦法!
因為那條線是接在一個小小的杜邦端子上
換太粗也插不進端子頭, 無可奈何啊!

畢竟自己也不是DIY高手, 只是稍微會拿焊槍而已
還是小心一點兒的好!
saven
初學者

文章 saven »

現在我電腦用的是 七年前買的js喇叭
那時買是四千多已經陪伴我好久了該
是讓他休息時後(收藏起來)外觀蠻厚實
的方中帶圓白色塑膠外殼,比起現在js
設計好看太多了~ 過幾天我想買
Tivoli Model Two+ Model Subwoofer
看了比我有經驗的各位師父推薦音色一定不差
文章裡還有提到週邊要買一些東西可以讓音
質更出色~~可以幫我建意一下嗎
:o ........小鹿亂撞中..........
cityhunter
神人

文章 cityhunter »

既然saven兄並無動刀槍的計劃的話
換條電源線吧 :D
小弟記得沒有錯的話
它的電源接頭應該是八字頭吧
所以這種線應該不多

敗一點的用這條吧
http://www.hifi.com.tw/power_cables.html
去音悅試聽時侯姐也是這麼建議的 :-.-:

不然就去找八字頭轉三孔電源線的那種轉接頭
記得小葉大大以前有賣過這種轉接頭
http://www.my-hiend.idv.tw/
有興趣的話可以寫信過去問一下
YCT
大師

文章 YCT »

samuel 寫:
恐怕沒辦法!
因為那條線是接在一個小小的杜邦端子上
換太粗也插不進端子頭, 無可奈何啊!

畢竟自己也不是DIY高手, 只是稍微會拿焊槍而已
還是小心一點兒的好!
建議可以去唐竹買MOGAMI的機內線回來改,
沒記錯的話,線徑有三種規格 0.8mm,1.0mm,1.2mm(單線)
我想MODEL TWO應該塞的下.
我之前有買0.8mm和1.2mm來改家裡喇叭的分音線組,分別接高音單體和低音單體,效果挺不錯的~音場變的更集中,中低頻更澎湃溫暖,不再是笨笨的聲音了.

MODEL TWO聽爵士樂久了真的會令人醉,強力推薦!
[b03]
KAien
神人
聯繫:

文章 KAien »

細的線的話可以考慮鐵服龍鍍銀線....杜邦的話22AWG的應該塞的下...這就很夠了
系統大翻新...
訊源:EMU 1212M & Sony DAS-702es
前後級:NuForce IA-7 戰斧級擴大機
喇叭: ATC SCM7

美好的音樂帶來心靈的撫慰
sutl
神人

文章 sutl »

samuel 寫:今天拿下面這台頻譜分析儀測了一下
果然證明了小弟的聽覺沒錯
圖檔
請問這台多少錢啊?上次問了TES1358的價格,那實在不是我能負擔的 :-.-:
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
samuel
大師

文章 samuel »

sutl 寫: 請問這台多少錢啊?上次問了TES1358的價格,那實在不是我能負擔的 :-.-:
美國eBay有在賣二手的, 大概三百多塊
當初我是買新的, 大概四百多塊

裡面除了機器外, 還有一個變壓器, 一條傳輸線及一張CD
這張CD內附粉紅噪音, 白色噪音, 及一些固定頻率的聲音
像是250Hz, 500Hz......等等, 還有相位測試用的噪音
個人覺得這張CD很好用, 倒是我的變壓器壞掉了
現在只能用電池(需要4顆3號電池)

機器本身有一支全指向的麥克風可使用
若要外接也可以, 需透過機器下面的平衡端子
可測21Hz-20KHz分為31個頻率範圍
官方網頁在此
最後由 samuel 於 2004-02-10 12:48 編輯,總共編輯了 1 次。
南公
初學者

文章 南公 »

MYSTJ 寫:無獨有偶的,BOSTON公司也推出了類似的產品:
http://bostonacoustics.com/hs_product.asp?productID=213

美金定價159元的Recepter Radio,同樣是精緻小巧的收音機產品呢!
圖檔

擴充性或許沒Tivoli Audio Model 系列那麼高,不過看起來似乎蠻有趣的感覺...:)

題外話,現在BOSTON在國內還有代理商嗎??_?
這個可能比model 1好,低音就好多了,但是好像只能mono用 [b02]
回覆文章