原來這就是類比!!!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
大蒜
初學者

原來這就是類比!!!

文章 大蒜 »

前一陣子用來看AV的5.1(Z680)喇叭聽音樂,怎麼聽就是怎麼不爽,看電影打電動時很棒,很震撼,音質也不差。可是用來聽音樂時,很糟糕。感覺就是音樂出不來,還有些聲音會失真的感覺。很奇怪,看電影就不會,電影裡也有音樂阿,聽起來就很不錯阿!
後來跑去客廳,把那閒置很久不用的老喇叭,看看牌子寫個3a,製造地法國,這喇叭大約20年前我爸買的,以前我們也常用來看電影〈LD〉,聽音樂。後來搬來台北,就很少用。喇叭是小型落地式,一個3吋高音單體和一個6吋低音單體,低音喇叭中間薄膜被我兒子戳凹了
[xx(] 。又找出一個擴大機,牌子上是寫CYRUS,製造地英國。上網查了半天,沒這牌子。這擴大機是當初跟喇叭一起買的,非常重,令我驚訝是,電源供應器是分開的,用一條線接到擴大機提供電源,而電源供應器的體積跟擴大機一樣大[:O] ,這個陽春擴大機只有類比輸入跟輸出功能,除此之外什麼功\能都沒有,二組合在一起大又笨重。
把東西拿出來,拍了拍灰塵,跑去燦坤買了一米60元喇叭線,還有香蕉接頭,回來後接起來,然後用吸塵器把喇叭凹陷的部分吸出來。最後接上訊源,開機!
我真的不確定,喇叭會不會發聲,所以先接一顆試試,開機之後,是有聲音出來,但聲音混濁帶有雜音[xx(] ,將擴大器幾組類比切換一下,發現有接觸不良的樣子,有時聲音忽大忽小,甚至沒有聲音不然就是帶有雜音。我將一些旋扭轉了一轉,還有背後的一些接頭揷拔了一下(?蛌澈僂F害),繼續試音,慢慢的聲音出來了,雜音也少了,雖然不好聽,但至少聲音出來了。
這時把另一顆喇叭也接上,一秒鐘、二秒鐘、三秒鐘•••疑沒聲音,在重新揷拔一下,還是沒聲音。我轉了一下旋紐,把聲音開到八成大,我的天,一連串雜音重新接的喇叭發出,雜音過後,音樂出來了,不過還是很不穩定,不時發出雜音,或是聲音開始變小。如果一直這樣下去,我就想放棄了。不過持續RUN一陣子之後,左喇叭聲音開始正常了,開始喚起我高中時聽這對喇叭的記憶,在繼續聽下去,左喇叭的樂器聲還是人聲都很淳厚清晰,雖然還沒到很好聽的境界,但越來越進步。。而右喇叭聲音也開始亮起來,有時可以聽完一首歌,而沒有雜音。
之後我開始調整擺位,配合空間擺\到適當的位置,可惜的是當初我記的喇叭還有角錐,不知跑哪去了,只好拿CD盒隨便墊一下。繼續RUN IN我的喇叭,我發現右邊喇叭的高音單體,不時的會發出雜音,跟聲音大小無關。我就在想,到底是喇叭的問題,還是擴大機的問題。故意把喇叭反接試試看,一接之後更糟糕,連聲音都沒有。於是我把接頭稍微磨擦一下,並將訊源,接上不同的類比試試看,結果發現每個類比接頭都?蛌澈僂F害,只有CD接頭類比還可以,這也是當初我們使用時所常接的接頭,於是我把接頭稍微磨了一下,喇叭的接頭也是,還把類比切換旋紐,轉來轉去,試圖能把生鏽的接點磨掉一些。一切都調整最適當的位置,讓他繼續發音。一二小時後,發現雜音不見了[:D] ,而且淳厚的美聲開始出現,聲音越來越有韻味,細節不但都出來,而且十分清晰,高音亮低音沉,聲音都能擴散開來,把音量開到三成到四成,是最適當的位置,太大就音壓過大而受不了開到八成以上就會有雜音。於是把所有CD都拿來試,不論是古典樂、流行樂、舞曲,都表現十分出色。跟以前用我那看電影的AV喇叭,聽音樂時的聲音混濁,細節有出來不清晰,感覺音樂部沒有全部出來,感覺差很多。尤其沒有樂器失真的問題,我已經很久不知道什麼是真的鋼琴聲。
不過用來看電影時,還是原來5.1效果比較好[:(] ,不知是不是二隻比不六隻。還是一個數位、一個類比的關係。總共花了我六百元,找回我要的音樂,體會了什麼是類比。

後來問我爸,知到那擴大機二十年前在國外買時花了約台幣五萬,喇叭一對約六萬。換成現在不知值多少。功能真的很陽春,原來這就是類比![:O] [:O]
zelon
大師

文章 zelon »

所有的CD/SACD/DVD-Audio都是數位訊號,也就是會有數位訊號取樣(類比轉數位錄製,如20bit XRCD或24bit SACD等)失真的現象,而且必須經過DAC轉換成類比訊號,您才聽的見聲音.

只有錄音帶和LP是類比訊號,LP的聲音比CD好,但是噪訊比高是其缺點,不過LP的聲音較有感情,不像CD轉盤的數位感重. :)

類比輸出由電透過導體傳送,所以不同的媒介,如銀或銅線,才使聲音有所改變,所有的數位輸出都是要經由DAC轉換,所以理論上DAC的等級愈高,聲音才愈好. :)
huntman
初學者

文章 huntman »

你轉來轉去有雜音~因該是調音量用的VR(可變電阻)?蚺F,把它拆了,換一個新的(同型號),因該會更好
sjg168
神人

文章 sjg168 »

應該不是這就叫類比..
數位的聲音應該是比較好
只是個人覺得Z680本來就是定位在看DVD影片的劇院喇叭
所以強調的跟聽音樂的喇叭需求不同~~
他的數位輸出主要功能是可以利用解碼看DVD
而不是像一般的DAC一樣是用來提升音響效果
所以聽音樂效果會不如類比(就像音效卡數位輸出接AD300等的解碼盒)
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

我也覺得這個說法不太對,我認為是你的Z680等級和這套古老的系統相差太多了,一比較當然高下立判。跟類不類比,聲音好不好沒有關係。

如果你聽不懂我在講什麼,那換個方式好了。你聽的是CD吧?那從資料來源開始就是已經數位化、量化的東西了,如何能說類比的聲音比較好?除非你是比較錄音內容相同的CD和LP。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
winnie
大師

文章 winnie »

3a我只想到 ar 3a
經典喇叭耶
可是這玩意是美國ar
不過ar 3a很好認
一般喇叭的高中低音單體是上下成直線排列
ar 3a則是高音偏向旁邊

高 高
一般喇叭 ar 3a
低 低

還有ar 3a的高音單體是紙質

至於CYRUS
小鋼砲耶
雖然沒有像ar 3a那麼經典,但也不差
別看這傢伙小小的
推力可是很強
所以才叫小鋼砲

不過雖然小鋼砲能將ar 3a推出不錯的聲音
但還是建議換更大功率電流的擴大機\r
畢竟ar 3a是對要求蠻高的喇叭

越來越想去撞牆
怎麼大家隨隨便便都可以從家中的垃圾堆中翻出寶
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

3a的確是法國喇叭沒錯,是一個"品牌",而不是"型號".:)

目前也用3a的小喇叭當第二系統使用中.
這是早年的一個蠻有名的品牌,不過近幾年沒落了.
最近換了新代理商,應該有機會在台灣市場上重出江湖吧.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
黎哾
初學者

文章 黎哾 »

唷唷唷~~我家以前也有一組如winnie大所說的一對高音偏向旁邊的喇叭耶~
也是我老爸年輕時代購置的~
不過在去年我哥添購了一組家庭劇院後它們就被被送出家門了...
而且我也覺得我哥那一組對音樂的表示不比我爸那組好~
高音不夠脆...也不夠清亮...原來這就是寶呀....
對沒錢的新手來說~
再棒的音響也抵不過好棒的響音!
只有音樂沒有國界!!!
xad
神人

文章 xad »

去音想店買一組喇叭線
你的感動應該會更強烈
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
回覆文章