AF31購入心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
sutl
神人

文章 sutl »

赤木魷魚 寫:再請教Sutl 桑~
加大增益不就等於加大功率了嗎?
嗯,這是兩件完全不相干的事 :roll:

其實從DAC出來的就是電壓訊號,而增益就是決定要再增加幾倍電壓,而最後的電壓訊號將送往喇叭,於是電壓除以電阻,所得到的就是喇叭需要的電流。

所以後級應該標最大輸出電流才是喔 ?_?

舉例,我們可以做出一台500W的無增益後級,但這台後級在沒有放大前級的情況下,就算你把音量旋鈕全開,輸出電壓依然極小,於是喇叭就會超小聲。也可做出一台增益600倍的0.5W後級,保證音量旋鈕轉一點點就會有聲音,再轉多一點就破音。所以有人用音量旋鈕只轉到幾點鐘來判斷擴大機是否比較有力,這無疑的是笑話一則。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

sutl 寫:
赤木魷魚 寫:再請教Sutl 桑~
加大增益不就等於加大功率了嗎?
嗯,這是兩件完全不相干的事 :roll:

其實從DAC出來的就是電壓訊號,而增益就是決定要再增加幾倍電壓,而最後的電壓訊號將送往喇叭,於是電壓除以電阻,所得到的就是喇叭需要的電流

=>增加電壓的倍數,這不就等於放大了嗎?
將電壓訊號送給"喇叭"?

舉例,我們可以做出一台500W的無增益後級,但這台後級在沒有放大前級的情況下,就算你把音量旋鈕全開,輸出電壓依然極小,於是喇叭就會超小聲。也可做出一台增益600倍的0.5W後級,保證音量旋鈕轉一點點就會有聲音,再轉多一點就破音。所以有人用音量旋鈕只轉到幾點鐘來判斷擴大機是否比較有力,這無疑的是笑話一則。
所以說"瓦數"跟放大率沒有關係囉?

所以說,掌管訊號放大的
有兩個關鍵是嗎?

我好像開始更了解為甚麼前極會那麼的有必要了

多謝Sutl 桑指教
還請多多指導,謝謝
michael5555
大師

不好意思, 有一些網兄說想看看JungleRex的紅木紋長何樣?..

文章 michael5555 »

這個就是JungleRex X5-30的紅木紋樣子...(照得不好, 尚在研究拍攝技巧中...)
圖檔
DEATH
神人

文章 DEATH »

sutl 寫: 其實從DAC出來的就是電壓訊號,而增益就是決定要再增加幾倍電壓,而最後的電壓訊號將送往喇叭,於是電壓除以電阻,所得到的就是喇叭需要的電流。

我一直有個疑問,大部份的人都說要大電流後級,按造歐姆定率V=IR
喇叭就是R,問題是喇叭就是R,而且R是固定的,不是4就是8
那後級主要的功能應該是大電壓吧,V越大R不變所得到的I才會變大不是嗎 ?_?
難到後級是一部定電流的機器?真是複雜好難懂
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

sutl 寫: 所以後級應該標最大輸出電流才是喔 ?_?
很多 OP Datasheet 都有標 Output Power vs Load Resistance 的圖呀 ...

麻煩的是,喇叭幾乎不可能是個定阻抗的負載 @_@

我在用的 Audio Builder X1 有提供 CURVE 圖,可以看看感覺 ...

結論: 功率/阻抗只標一個數字的話,參考成分比較大 ...
sutl
神人

文章 sutl »

DEATH 寫:我一直有個疑問,大部份的人都說要大電流後級,按造歐姆定率V=IR
喇叭就是R,問題是喇叭就是R,而且R是固定的,不是4就是8
那後級主要的功能應該是大電壓吧,V越大R不變所得到的I才會變大不是嗎 ?_?
難到後級是一部定電流的機器?真是複雜好難懂
事實上是,喇叭的阻抗會變 :P
通常一個8ohm的喇叭,其阻抗大概在6~64ohm之間變動,在6ohm時需要大電流,在64ohm時就很小聲 :-.-:

但也有些變態喇叭組抗會出現3ohm甚或更低的組抗,這時電流就極其重要了。

所以最近我反而覺得靈敏度採用dB/2.87V/M比dB/W/M更接近真實狀況 ;)

sutl
神人

文章 sutl »

Tiberius 寫:很多 OP Datasheet 都有標 Output Power vs Load Resistance 的圖呀 ...
是啊 :roll: OP都有這些圖表規格數據可以看,但一般人不會買OP吧 :-.-:

我在這講的是市售的擴大機,你看過哪個擴大機有這些圖表規格數據了 :-.-:

Tiberius
神人

文章 Tiberius »

sutl 寫: 所以後級應該標最大輸出電流才是喔 ?_?
sutl 寫:
Tiberius 寫:很多 OP Datasheet 都有標 Output Power vs Load Resistance 的圖呀 ...
是啊 :roll: OP都有這些圖表規格數據可以看,但一般人不會買OP吧 :-.-:

我在這講的是市售的擴大機,你看過哪個擴大機有這些圖表規格數據了 :-.-:
所以市售擴大機應該標的是那個圖表 ... :P
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

喔喔∼
我買了潛鋌砲了...
不過找不到所謂koka排的線
不過我現在接的方法是用從音效卡轉接到低音∼
再從低音把訊號輸出到喇叭
也就是串接啦
不知道這樣給直接接到喇叭的低音孔那個好聽
不過問題來了
X3001的接孔是兩組RCA..也就是input 跟output
並沒有3.5接頭
之前P兄說的koka線...是3.5轉RCA的嗎?
我跑光華好幾家都沒看到這玩意..請問是在哪買的呢?
大概多少錢阿?謝謝 :P
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

las 寫:喔喔∼
我買了潛鋌砲了...
不過找不到所謂koka排的線
不過我現在接的方法是用從音效卡轉接到低音∼
再從低音把訊號輸出到喇叭
也就是串接啦
不知道這樣給直接接到喇叭的低音孔那個好聽
不過問題來了
X3001的接孔是兩組RCA..也就是input 跟output
並沒有3.5接頭
之前P兄說的koka線...是3.5轉RCA的嗎?
我跑光華好幾家都沒看到這玩意..請問是在哪買的呢?
大概多少錢阿?謝謝 :P
沒錯!是3.5轉RCA的線,這條在各大量販店﹝大潤發﹞均有出售﹝約80元上下﹞,不過要注意是型號後面有G的﹝AA-160G﹞。但這條我主要拿來接低音而已,因為中高音與原廠線差距不大。 :)

las兄不是要買原廠重低音嗎?怎麼改買潛艇砲了呢? ?_?
回覆文章