請問前輩們CREATIVE AUDIGY ES版+獅子座二代該怎麼接才對呢?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
獅子座
初學者

請問前輩們CREATIVE AUDIGY ES版+獅子座二代該怎麼接才對呢?

文章 獅子座 »

昨天把用了五年多的阪京杜比迪吉多5.1音效卡給換掉了,因為會有爆音,聲音也比較模糊不清了,所以就換了CREATIVE Audigy ES,但是....這張卡不像我前一張卡,有分前中後三個孔,實在是不知道該怎麼接才好,現在看DVD,用POWER DVD 看,若是選SPDIF則環境音效方面都很清楚,包括定位都很清楚,可是說話的聲會不見,若是選擇6喇叭輸出,則環境音效會變小聲,定位變模糊,且重低音會不見,說話聲音則是會小小聲,研究了好久了,可是弟對音效方面的研究並不是很深,所以想請問前輩們這張創巨音效卡後面該怎麼接才好哩,還煩請前輩們指點小弟一下 :cry:
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

文章 FFIV123 »

圖檔
這是站上文件的圖,裡面可以看到1跟2的字樣
1接前置,2接後置,digital out接中置
記憶中是這樣子,太久沒有看我電腦的背面長的怎樣了
記得說明書上面有寫,您應該沒有看清楚說明書吧~~~~
獅子座
初學者

文章 獅子座 »

請問前輩,那中置弟應該接哪比較好呢?弟目前是接了1.2和最左邊那個孔,這三個.可是不知道接的對不對,至少聲音都算出來了 :-.-: ,目前比較希望的是喇叭調成5.1聲道時,重低音能順利出來即可
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

文章 FFIV123 »

您應該是沒有解碼器吧
所以把中置那條線接到digital out那個孔去
再把數位輸出關掉,並且開啟重音重新導向
喇叭模式設成5.1,音效裝置那邊的喇叭模式也要改
獅子座
初學者

文章 獅子座 »

感謝前輩指點,目前中置喇叭聲音出來了,可是中央喇叭說話聲好小聲, :cry:
nobitasan
初學者

文章 nobitasan »

我audigy ES 也世....digital 那接中央聲道 宇宙小聲的....
現在是乾脆不接 - .-"
(▔日▔)y─┘oO
衛生局提醒您,少抽菸。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

這麼多年了,阪京這喇叭的問題還存在嗎?

當年阪京獅子座的最大問題就是,中央聲道與重低音聲道的訊號接線與一般喇叭的習慣「相反」。也就是說,一般音效卡的中央聲道,會變成重低音輸出,而原本音效卡的 .1 聲道,則變成中央聲道,結果就是那種很奇怪的,中央聲道超小聲,因為中央聲道現在變成要發出重低音了。

解決方法有以下:

1. 換掉這組有問題的喇叭,其他喇叭不管音質好壞至少都沒有這種問題。
2. 換音效卡。瑞麗的某幾款音效卡在卡上有做 jump,可以交換中央聲道與重低音聲道。那接到阪京這喇叭上就沒問題了。
3. 自己做訊號線,將中央聲道與重低音聲道交換後,再輸入到喇叭。

此外,當年阪京這款喇叭也是需要音效卡啟用「低音重新導向」功能。如果音效卡沒這種功\能,就算訊號腳位定義正確,但 5.1 聲道模式下,平常還是聽不到什麼低音。
回覆文章