AF31購入心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

sutl 寫:
kof99 寫: 回一下sutl大大
op昰用兩顆1875T
變壓器昰2A 15 0 15輸出
嗯,LM1875在20V(15V*1.4142=21V)的電壓輸入,4歐姆(兩顆8歐姆喇叭並連)的工作環境下有20W的功率輸出。\r

一顆1875約需要2.2A的最大電流輸出,兩顆約要4.5A,依照本人的不成文理論,濾波電容需能輸出9A的電流,所以你用的Philips 6800uF/40V電容可能要用4顆才夠(那就是說原來的電容根本不夠用),變壓器也建議改用15-0-15 3A的版本。

這顆OP應該不會有不夠大聲的問題,但如果AF31是參照它第一頁的設定法的話,那增益為21倍26dB,那音效卡輸出電壓訊號不夠高的話,那就會有太小聲的問題,此時可以考慮將1K的回授電阻換成680歐姆的,那樣增益就有30倍30dB,換成500歐姆時會有41倍32dB,這樣應該就沒有音量小的問題。

若要低頻多一點的話,回授電容可以將22uF的換大一點(33~100uF),這樣可以增加一點低頻。

嗯,暫時講到這好了 ;)

Sutl 桑的要求果然嚴苛阿....... [b01]

9A 是不難啦
NCC 的KMH 電容對於電流量一向是強項
(雖然Spec 真的也只能當參考.....)
而且聽感也只是SOSO

要加大增益的話
變壓器跟濾波電容一定要跟著改唷~
(這個時候散熱可能會有可能構成問題)

回授電容可以試試看採用"並聯的方式"來產生22uf 的高頻與100uf 的低頻
很有趣的 :D
最後由 赤木魷魚 於 2004-01-19 05:51 編輯,總共編輯了 1 次。
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

sutl 寫:
cony 寫:[b12] 小弟已經把它鎖上啦
沒什麼意願想再拆一次>.<",因為螺絲會越鎖越鬆....XD
AF-11已經在哀嚎嚕

等哪天小弟又寫完程式,再擁有一個空閒的下午再為大家拍照 :)
不急不急 :lol: (反正我又不會去買)

雖然很多人說電子街擴大機不好,但其實無EQ的電子街擴大機應該還是比AF11內建的好,至少我看了照片後是這麼覺得 :P

嗯,就照片看來
這擴大線路的品質還真是陽春的可以.....

頗糟~ :o
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

kof99 寫:sutl兄
懂的真不少,弟都把念的書還給老師了 :P :P

有個問題請問一下,關於分音電容,uf數一樣為何聲音會不一樣,體積差很多呢??? ?_? ?_? ?_?

有一點看不懂問題所在

是說容量影響聲音嗎?
那麼容量越大,過去的中低頻部分會越多(讓高音發出中音)
容量越小,過去的中低頻就會越少(讓高音少發出中音)
會形成一個高頻帶通的分頻截止點

至於電容的體積,關係到材質與製作方式以及封裝的問題
牽扯太多,不知從何說起.....
hsy
大師

文章 hsy »

有沒有人試過把pm5.1的前置換成AF-31來試看看阿~:D
不知道會是怎樣的聲音..
小弟有pm5.1..看哪位有AF31的大大肯來合體一下..!!
小弟在中壢喔..
若真的不錯,考慮換一下前置 :lol:
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

請問買af31的被動式版本的再接上我家jvc的床頭音響擴大機,這樣可以嗎??床頭音響jvc擴大機每聲道50w,謝謝回覆喔!!
sutl
神人

文章 sutl »

赤木魷魚 寫:Sutl 桑的要求果然嚴苛阿....... [b01]

9A 是不難啦
NCC 的KMH 電容對於電流量一向是強項
(雖然Spec 真的也只能當參考.....)
而且聽感也只是SOSO

要加大增益的話
變壓器跟濾波電容一定要跟著改唷~
(這個時候散熱可能會有可能構成問題)

回授電容可以試試看採用"並聯的方式"來產生22uf 的高頻與100uf 的低頻
很有趣的 :D
還好吧,比我瘋的人多的是(鎖螺絲電容+銅板地 [XD] ),而且功率增加一倍,電流需求量才增加1.4倍,所以除非功率差很多,否則電容陣仗不會差多少。但一般廠商在低價低功\率的擴大機上就故意用上不足的電容,讓大家以為功率要多多益善,但事實上一般人連10W都用不太到。

用基本型的KMH當濾波電容時有一訣竅,那就是要加併優質電解電容在KMH與0.1uF電容之間,例如你手上的KZ(用個220uF/50V看看),這樣的話音色就會偏向KZ,而KMH就是補電流不足之用。(Cost Down精神)

加大增益與功率無關吧 :roll: ,會遇到這問題的人是因為前級輸出訊號不夠高。不過既然都改了,那順便換個濾波電容也不錯 ;) 。至於散熱的問題,可能要用牽線的方式,把OP改到音箱壁附近接外露式的散熱片才行,這工程對一般人來說太難了吧 :-.-:

並聯的22uf ?_? ,你該不會是說用皮膜電容並出22uF吧 :roll: (你好樣的)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
sutl
神人

文章 sutl »

jamesbond_z8 寫:請問買af31的被動式版本的再接上我家jvc的床頭音響擴大機,這樣可以嗎??床頭音響jvc擴大機每聲道50w,謝謝回覆喔!!
那就買AF30啊 :)

sutl
神人

文章 sutl »

hsy 寫:有沒有人試過把pm5.1的前置換成AF-31來試看看阿~:D
不知道會是怎樣的聲音..
小弟有pm5.1..看哪位有AF31的大大肯來合體一下..!!
小弟在中壢喔..
若真的不錯,考慮換一下前置 :lol:
如果合你口味的話,建議你買AT-331來將你的衛星喇叭全部換掉 :o

(這位賣家就是代理商張哥,他在DH的ID為michael5555)

赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

還好吧,比我瘋的人多的是(鎖螺絲電容+銅板地 [XD] ),而且功率增加一倍,電流需求量才增加1.4倍,所以除非功率差很多,否則電容陣仗不會差多少。但一般廠商在低價低功\率的擴大機上就故意用上不足的電容,讓大家以為功率要多多益善,但事實上一般人連10W都用不太到。

用基本型的KMH當濾波電容時有一訣竅,那就是要加併優質電解電容在KMH與0.1uF電容之間,例如你手上的KZ(用個220uF/50V看看),這樣的話音色就會偏向KZ,而KMH就是補電流不足之用。(Cost Down精神)

加大增益與功率無關吧 :roll: ,會遇到這問題的人是因為前級輸出訊號不夠高。不過既然都改了,那順便換個濾波電容也不錯 ;) 。至於散熱的問題,可能要用牽線的方式,把OP改到音箱壁附近接外露式的散熱片才行,這工程對一般人來說太難了吧 :-.-:

並聯的22uf ?_? ,你該不會是說用皮膜電容並出22uF吧 :roll: (你好樣的)[/quote]

要死了...........不是啦~ :-.-:

1.Sutl 桑果然是實驗精神過人,被你發現了 :D
後級率波如果沒有水塘,聲音會比較清瘦,聽感比較沒那麼圓滑
但是如果單用一顆萬把UF 的,聲音又有可能會鈍鈍的
我前輩跟我說這是因為電容本身容量就會絕對對於高頻OR 低頻組抗的天生特性

單顆容量大,低頻組抗小而高頻組抗高
單顆容量低,則恰恰相反

SO
想要兼顧的方法就是"並聯"
一萬兩千UF 的並聯4700 在並聯 1000 uf 在並聯470 在並聯100 uf
這是我目前的做法

比較簡單的就是抓中間
一大一小較省錢
例如一萬+兩百二 , 差不多就是Sutl 桑建議的數值
這時候出來的聲音會有220 的高頻聲底與一萬uf 的低頻渾厚
至於中頻則是會各自混染

這是一個調音的好辦法~!!!

2.回碩也是一樣的想法,容量大的混用容量小的,可能會有不錯的結果

再請教Sutl 桑~
加大增益不就等於加大功率了嗎?
kof99
初學者

文章 kof99 »

至於散熱的問題,可能要用牽線的方式,把OP改到音箱壁附近接外露式的散熱片才行,這工程對一般人來說太難了吧 :-.-:

圖檔
op沒辦法離開pcb,如果拉線會有雜訊 :-.-: :-.-: 所以加散熱片沒用除非整塊pcb鎖在散熱片

圖檔
已改6800uf電容

圖檔
已改為CDE 3.3uf pp電容

另外經高人指點op已換成675T,發熱量只有1875T的3分之1

不過改完之後,只發現低頻有改善
其他就.......
算了,錢都已經敗在補品上 :!:
如果要好聲,多存一些錢買好一點的喇叭,才昰王道阿
最後由 kof99 於 2004-01-20 23:28 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章