[請教]關於喇叭擺位

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
sn245763
大師

[請教]關於喇叭擺位

文章 sn245763 »

嗯.....其實我在這裡潛水有一段時間了(應該有一年多吧),
看到這裡有蠻多前輩,發表許多技術性的文章,\r
看的我真的是眼花撩亂,但這也奠定我對喇叭的定義,
從最早我對喇叭的需求,是會出聲音就好,
到現在我對喇叭的需求,成為一種享受、一種藝術,
因為Altec的風評不錯,最初因為經費關係,
所以在今年七月買了最入門的AVS200,
後來因為我姊也想用喇叭來當CD Player的媒介,
常常跟我借,我在想這樣拿來拿去總是不方便,
於是購買興起購買新喇叭的念頭,
在猶豫了許久,考慮到效能和網友群的推薦,\r
終於在上週六買了621。

從2聲道到2.1聲道,這對我來講算是跨出了一大步,
不過這.1聲道的擺放,也算是一門技術,\r
我利用『搜尋』翻了許多舊文,\r
不斷對喇叭位置做了許多調整,\r
但仍是不滿意,所以想藉由圖片,
來讓前輩們了解一下我的情況

請點我

看完以上圖片,懇請有經驗的前輩,給幾句技術上的建議,以供小弟參考。

另外對於621我有兩點小疑問

1.關於防塵蓋,有必要取下嗎?\r
(取下防塵蓋的喇叭,表現會更好?)

2.有需要在衛星喇叭裡頭填充海綿嗎?
ROCK MAN X
初學者

文章 ROCK MAN X »

嗯嗯...桌面也不大啊...
不如考慮買對腳架吧
或者DIY也行...擺在桌子兩邊就好了....
cdda
初學者

文章 cdda »

哇,第三張圖裡面的插座跟我的一樣呢。
pigpigpig
神人

Re: [請教]關於喇叭擺位

文章 pigpigpig »

sn245763 寫:
看完以上圖片,懇請有經驗的前輩,給幾句技術上的建議,以供小弟參考。

1.不必要,取下是會好一點,但以621而言改善幅度很小,不如留著還比較美觀

2.看你對箱音的 容忍度 或 察覺度﹝有的人聽不出什是箱音﹞,另外改裝保固便作廢也是問題。

其實,你一開始的擺位便差不多了,當然有腳架拉開來會更好,若沒有,將衛星喇叭放進去一點就可以了,﹝但腳腳要收起來像螢幕一樣傾斜,因為你是低著頭看螢幕,這樣正好對著耳朵﹞,離人太近音壓過大聲音反而有壓迫感音場也無法開展。
sn245763
大師

cdda 寫:哇,第三張圖裡面的插座跟我的一樣呢。
呵呵.......
本來想找個防雷擊的延長線,但不知道哪個牌子好,
於是我就找個外觀比較『專業』的延長線,
挑阿挑,最後挑上這個黑面又有質感的延長線。
sn245763
大師

感謝ROCK MAN X與pigpigpig前輩的熱情回應!!

如有其他技術建議的前輩,也歡迎繼續回覆 :)
davidbright
神人
聯繫:

Re: [請教]關於喇叭擺位

文章 davidbright »

pigpigpig 寫:
sn245763 寫:

1.不必要,取下是會好一點,但以621而言改善幅度很小,不如留著還比較美觀

2.看你對箱音的 容忍度 或 察覺度﹝有的人聽不出什是箱音﹞,另外改裝保固便作廢也是問題。

其實,你一開始的擺位便差不多了,當然有腳架拉開來會更好,若沒有,將衛星喇叭放進去一點就可以了,﹝但腳腳要收起來像螢幕一樣傾斜,因為你是低著頭看螢幕,這樣正好對著耳朵﹞,離人太近音壓過大聲音反而有壓迫感音場也無法開展。
看到這個順便想請問大家
各位的衛星喇叭大概都有擺多遠??
在下的ATP3兩個衛星距離1.5m
盡力把空間騰出來的
third ears
神人

文章 third ears »

爵士不能搖擺\r
古典不能澎湃
搖滾不能吶喊
我還能聽什麼
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

喇叭之間的距離,和聆聽者之間的距離,和"聆聽環境"及"喇叭種類"有很密切的關係.

以621為例,它的設計就是喇叭朝斜上方發聲,因此不必刻意的將喇叭墊的和聆聽者一樣高.
您可以將喇叭拉開,擺遠,然後讓它的高音投射方向面對聆聽者的位置即可.

再者,多媒體電腦喇叭之間的距離要是擺的太開,或是在廣大空間發聲的話,密度都會被稀釋掉.
即使擺的再遠,也都是採取近場聆聽的方式,可以採用正三角擺法,每個邊長在100~150公分左右應該是不錯的距離.

另外,toe in角度請自行調整.
如果發覺壓迫感太強,不耐久聽的話,可以試著把角度縮小以減少直接音.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
sn245763
大師

感謝諸位前輩的回覆,這真的是讓小弟受益良多 :)
回覆文章