PCI Latency 對音效卡穩定性的影響.

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
KomHub
神人

PCI Latency 對音效卡穩定性的影響.

文章 KomHub »

今天終於解決了懸宕已久的音效卡問題, 所以趕快上來分享給可能有類似問題的人. [XD]

「歷史淵源」是如此來著 - 小弟的配備是 Asus A7N8X (nForce2 主機板) 搭 Creative Audigy1. 不知道為什麼這樣的搭配, 用 foobar2000 播放音樂時 而鍵盤正在打字時, 音樂就會斷斷續續的, 如果用鍵盤連續敲一行字 (如 aaaaaaaaaaaa ) 音樂就會完全停掉.

其實這個問題以前小弟似乎也在版上發問過, 但沒有人有所回應. 所以這個問題一直困擾著我. 直到最後只好改用 KX project Driver 才「減輕」了斷斷續續的發生. 所謂「減輕」指 斷斷續續的情形還是會發生, 但不至於像用 Creative 的驅動程式一樣完全停掉!

於是小弟都一直以為這是 Audigy 本身的問題, 不以為意, 也不再花心思去解決這個問題 .

最近小弟想將 Audigy 給老妹用 (老妹之前用的是主機板內建的音效卡 ), 於是徵得了一張 TerraTec Aureon 5.1 Sky. 心想終於可以擺脫這個討厭的問題了. 結果.. 結果.. :cry: 更糟糕 --

換上 TerraTec Aureon 5.1 Sky 之後用 foobar2000 撥音樂, 只要滑鼠在動或鍵盤在打字, 只要有人在操作電腦, 音樂隨時都有可能會速度變慢, 音高降低... 而且電腦可能還會突然重開機, 感覺音效卡不甚穩定!! 這時後小弟才意識到以前的問題這恐怕不是 Audigy 的問題 因為 Aureon 5.1 Sky 也有類似的問題...

最後小弟終於想到一個設定 - 將 BIOS 裡的 PCI Latency Timmer (其他的主機板可能會叫別的名稱) 從預設值 32 改成 64. 於是不管是 音高不正確 速度不正確 還是爆音 重開機 等的問題 全部迎刃而解!

我猜想之前 Audigy 的問題, 說不定跟這問題其實是同樣的問題, 只是小弟實在是懶的把已經換好的音效卡又換回來試了. :( 所以上來提供小弟的經驗, 希望有類似的問題的人可以試試看, 然後說說結果.
knift
神人

文章 knift »

感謝分享,我的audigy2在聽音樂或是打電動有偶爾會有頓一下的情形,我將會試試您提供的方法,再次感謝!
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

我也是nf2(abit NF7-S)配aueron7.1
可是我使用上並沒有以上問題噢
還是華碩的RD.......嘿嘿 :P
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

herroyuihk 寫:我也是nf2(abit NF7-S)配aueron7.1
可是我使用上並沒有以上問題噢
還是華碩的RD.......嘿嘿 :P
我在 PCDVD 那邊也有網友向我反映一樣的問題. 他的版子就是 nf2. :D
( 不過我比較不滿意 A7N8X 的一點是CPU電壓只能調上, 不能調降 :evil: )

我想每其實每個人的設備不同, 安裝的組合不同, 所以使用的情況也就不一樣. 例如我的 PCI 插槽就插了不少的卡... (IDE RAID, SCSI, 網路, 加音效卡) 說不定這樣也有所影響.
要說的再詳細一點, Audigy 聽音樂打字會斷斷續續的問題, 並不是一開始就會發生. 依我的經驗在新裝驅動程式時還不會有問題, 可是電腦用久了 就會有一天突然出現這個問題. :( 必須移除驅動程式, 再重新安裝, 就又會好了. 所以每次用到問題又之後出現之後, 我就又得重新安裝驅動程式. 變成對抗這個問題的家常便飯. 後來改用 KS project driver 才有所改善.
最後由 KomHub 於 2004-01-13 00:06 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
KomHub
神人

文章 KomHub »

knift 寫:感謝分享,我的audigy2在聽音樂或是打電動有偶爾會有頓一下的情形,我將會試試您提供的方法,再次感謝!
可是我覺得你的情況跟我指的狀況好像比較無關 不過你也可以試試也無妨 無效再調回來就好. :roll:
carage
神人

文章 carage »

我的微星K7N2-Delta-L反而沒這種問題...
不過我沒用過Foobar...
回覆文章