創巨AWE64 Gold及Diamond MX200至今還是音質之王??

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
ach
神人

文章 ach »

淋雨不再来 寫:我也觉得台湾網友中间有部分人很喜欢挑刺。比如在看到大陆的高档PC喇叭了,一些台湾網友就偏心里不服就要搬出价格远远高得多本不属于这个范畴的东西来去做比较,好来压低对方,这样有意义吗?技术上的讨论不是争面子。我希望大家明白。
我觉得有很多好的东西跟你们说,你们也是无法接受的,因为你们基本是无缘见到,再加上一些其他原因使得部分人非常的不友好,从心底里就有种排斥大陆货的思想。
你想知道為什麼嗎?
既然怕背景雜音大,不如直接连光纤输出解码算了,又何必用模拟输出?信噪比高就代表HI-FI吗?都说了我观察到你们很喜欢看RMAA的测试成绩。也难怪你们把DMX1024这样的卡如此推崇。CS4624-CQ和CS4624-CM晶片的卡,它们都有个共同特点,就是RMAA测试成绩好,曲线够直。这些假象早在大陆被质疑了。
也難怪對岸朋友至今還沉浸在AWE64 Gold及Diamond MX200的神話中...
因為在他們看來,高失真,高音染才是HI-FI~(又或者他們的經濟狀況只能消費到這種程度的東西,誰會喜歡自己用的東西被批評呢!)
原來兩岸對HI-FI定義不同啊! :lol:
所以兩岸追求的HI-FI之聲不同罷了,不要說我們排斥大陸貨啦!
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
淋雨不再来
神人

文章 淋雨不再来 »

MX200和AWE64GOLD本就不是HI-FI器材。但是你们如果把CREATIVE的LIVE和AUDIGY拿来对比的话,无疑在音乐的表现上,MX200和AWE64GOLD要好得多,如果你们认为LIVE和AUDIGY的RMAA成绩要好得多,为什么会产生这样的情况呢?不要说CREATIVE的卡没有音染,相反,CREATIVE的卡音染严重得很。并且在大陆是被公认的生硬,所谓的“数码味”。而MX200和AWE64GOLD的声音则温暖得多。
可能本身对于音质之王这个评价的确不太严谨,如果严谨的来探讨“音质”这个词,恐怕我们真的理亏。
如果按照你们喜欢的音质来说,如果上海岛谷出的黑金II如果能够进入台湾市场,DMX1024恐怕就不会象现在这么受欢迎,我想黑金II会更受你们的追捧。如果严谨点来说,以纯净来判定音质好坏,承启的AV710会比DMX1024又好得多。它们在价格上都差别不大的。
只能遗憾的说,起码我看到贵宝地的市场被CREATIVE,TERRATCE,瑞丽三者瓜分了大半。诸如Turtle Beach,Hercules及其他品牌我是看不到的。
也许按一些大陆朋友的话说,因为台湾朋友有钱,所以你们不会用那种所谓“淘汰”的卡,但我看不能这么说,你们不也很多人用着DMX1024吗?我并不认为这些情况是经济差异造成的,只能说是文化上的差异和市场上的差异决定的。
lvye001
初學者
聯繫:

我的一点看法

文章 lvye001 »

ach 寫:也難怪對岸朋友至今還沉浸在AWE64 Gold及Diamond MX200的神話中...
因為在他們看來,高失真,高音染才是HI-FI~(又或者他們的經濟狀況只能消費到這種程度的東西,誰會喜歡自己用的東西被批評呢!)
原來兩岸對HI-FI定義不同啊! :lol:
所以兩岸追求的HI-FI之聲不同罷了,不要說我們排斥大陸貨啦!
我想这位表现的素质应该低于台湾网友的一般水准,而且也不符合台湾网友一般的彬彬有礼的风范吧,但如果有空还是欢迎他到大陆来看看,看看大陆的经济发展,看看rme,m_audio等公司对大陆市场的重视情况

看了这么多讨论,深感与对岸网友对客观指标的重视和严谨的钻研态度,我是十分佩服的,也同时感到两岸网友对于音质的认识是有着根本的不同的,就我本人来讲,我既欣赏高度保真的声音,认为那的确能代表高音质,同时也不排斥类似电子管之类的设备带来的好听的音染,mx200我认为属于后一种风格,他能在大陆得到这么多人的认同,我觉得也是高音质的一种表现。
至于awe64gold,我个人认为它在保真方面,综合来讲做的不差,甚至可以算是较优秀的一块,同时其音色非常的迷人,为了它我本人用epox的8kta3pro主板来上barton的cpu,同时本人在用的声卡还有santa cruz,s70和m80,但听音乐用的最多的依然是64gold.
下面这两个链接是本人用santa cruz作为录音卡,分别在xp和98下面对awe64gold的测试截图,有兴趣的朋友可以参考一下,xp下面64gold用nt4的驱动
淋雨不再来
神人

文章 淋雨不再来 »

AWE64gold的RMAA测试,VTB Santa Cruz作为录音卡

XP下面的,64gold用NT4的驱动

圖檔

98下面

圖檔
lvye001
初學者
聯繫:

文章 lvye001 »

也欢迎台湾的网友多到大陆的网站来看看,尤其是www.audio100.com,www.x-sound.com这两个网站和它们的论坛,那里汇集了很多对电脑音频感兴趣并有同样严谨态度的同好,其钻研的深度已经令我受益匪浅了
x-sound还有繁体的版本,方便不习惯简体的朋友:)
Eji
大師
聯繫:

文章 Eji »

嗯.... 不解.
為什麼在知道RMAA受錄音卡影響很大的狀況下, 還是拿 SantaCruz來錄呢?
竊以為對岸LynxTwo不缺, 應該可以弄出更好的測試環境才對.

整篇討論串下來, 小弟以為對岸的朋友討論的重點與台灣這邊的討論重點很顯然地沒有太多交集.
建議重新整理過之後另開一個比較有交集的討論, 免得像現在這樣沒完沒了.

以我的看法而言, 這次AWE64G和MX200的討論, 似乎常常偏離重點.
重點應該是AWE64G/MX200本身的音質表現, 所以台灣這邊的網友(包括在下),
均強調希望以目前已知最可信的RMAA測試數據來評量之,
而大陸方面的朋友似乎不太願意, 不過最後仍然有配合放出數據, 雖然測試環境仍然有點瑕疵, 這邊個人給予肯定.
最後由 Eji 於 2004-01-10 14:18 編輯,總共編輯了 1 次。
淋雨不再来
神人

文章 淋雨不再来 »

大陆绝大部分玩家是不会为了測試去买一张好的錄音卡的。这只是很随便的挑一张錄音卡来做测试。这里有着两岸的经济差异因素在里面,呵呵,希望谅解。
Eji
大師
聯繫:

文章 Eji »

淋雨不再?S 寫:大???E大部分玩家是不???o了測試去?g一?E好的錄音卡的。?悼u是很??便的挑一?E錄音卡?S做???I。?惆膠??M?U岸的???鴟t异因素在里面,呵呵,希望?W解。
^^a 的確如此啦.
不過DH的測試環境也是經過相當時間的籌備才起來的, 我想雙方的經濟差異現在理應是沒那麼明顯了....
bonjacky
大師

文章 bonjacky »

1、不是每個人都拿的出專業級的錄音卡,所以沒什麼好苛求的,DH即然花了很長的時間,不應該要求別人馬上要拿出專業的設備,不管是誰,一開始都是拿手邊現在的設備去測試的
2、在44Khz下,AWE64跟MX200不需要SRC,那是它的優勢,可是噪音質偏高確是它的缺點
3、即然淋雨不再?S兄也說了論音質AWE64、MX200不能稱王,那應該就此打住了吧
剩下Creative數碼味及音染等問題,那是音色方面的問題,那就是青菜蘿菠各有所好,沒什麼標準答案,像日本人喜歡低音,美國人喜歡生硬的音色,這是一種大方向,或許AWE64及MX200的音色在大陸那邊很受歡迎,不過那是大陸方面,台灣人又喜歡另一種音色
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

傷腦筋,大陸網友的文章,在我的電腦上面字會有消失的現象,要怎樣讓他完全顯示出來啊?? :-.-:
回覆文章