瑞麗新的Explorer 7.1探索,這張音效卡如何?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Match
大師

文章 Match »

millco 寫:瞭解為何有時不能用KS有時可以的問題
主要問題出在啟動Sensaura 3D音效的選項
假設關閉Sensaura,那真的不能用KS,但可以使用7.1聲道
但若開啟Sensaura,那可以啟用KS,但就變成只能用5.1聲道

原因?我也不知道......有誰知道的?

開啟Sensaura,輸出會被鎖定在48khz,
而且該ks輸出和未開啟Sensaura的Wave out比較,
相等延遲.....也就是此ks輸出不具任何意義,
還浪費了Envy24系列不經過SRC的優點。

話說回來,這張卡的光纖輸出品質真不錯,
比起Xfire 1024,許多得分都能上看6.2xxx左右。

只是輸入通通都要轉為48k(光纖、Line-in、Mic...,etc)
オトコでもいい、ヒニンするから!
Ming
大師

文章 Ming »

MAYA 44 MK-II 這張卡也是用 ENVY24HT-S,不過它可以 24/96 輸出入。 :P

我上 VIA 的網站用力看了一下後,才發現若是只用到二聲道,是可以設計成 24/96。所以我想除了晶片本身的限制外,卡本身是如何設計也有關係。

截錄…
For higher end applications the VIA Envy24HT-S can be paired with high-end ADCs and DACs through the I2S interface enabling a professional 2-channel 24/96 solution.
xad
神人

文章 xad »

昨天發神經去買了Explorer這張卡
只是為了可以接耳機跟開EAX玩遊戲
買來當然給他跟我的EWX24/96比一下
結果很明顯 EWX24/96全面勝出

差在哪呢
1.解析度跟層次 很多細節探索不太出的來 如音樂的一些Reveb
所以整體空間比EWX24/96差些 這也會直接影響到層次
並且高頻容易濁在一起 如果聽Cocco的音樂很多歌都很明顯

2.音質 大概是有resample過的吧 不知道是不是這個原因 聲音密度沒有很好
這個王曉南的胡琴一放下去就很明顯了 覺得聲音會稍微粗粗的
沒有 EWX24/96來的細膩 尤其莎拉布萊曼很多歌頻率都蠻高的
高頻解析度不好容易刺成一片 這點EWX24/96就處裡的很好

另外 我後悔為了EAX買這張 因為EAX每次開關都要重開機 很煩
並且用EAX後 遊戲的聲音反應都會慢一點點 並且音質明顯差很多
可是我只有玩末日危城試試看而已 晚點再試魔獸爭霸

其實拿這張跟EWX24/96比是真的太嚴苛了 價位4:1 想也知道差多呢
但是家裡沒1~2000的音效卡可以比 改天在拿去跟公司的Audigy2ZS比比看
雖然價位也差有點多.......

測試音樂
川井郁子-第六感 / Instinct , Passion in blue , Green Mostalgia
王曉南-天慾 / 花兒 , 夢之南
莎拉布萊曼-harem / It's a beautiful day , The Jurney home
Cocco-精選 / 倒數 , Rain

[b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
bd0207
大師

文章 bd0207 »

EWX24/96這張卡聽說會有噪訊嘈雜聲..不知道是真的還是個案少數呢...
還有不知這張卡的表現..如來聽流行音樂..中低頻足不足夠..適不適合呢..
謝謝
dogman0381
神人

文章 dogman0381 »

有雜訊的是Xfire1024吧... :roll:
一年、或者是一天,我的心只為你跳躍。
當菸上的字都成灰,化做你胸口最後一縷煙,
我可以不必語言,對你的思念。
檞寄生-「偶然遇見」
bd0207
大師

文章 bd0207 »

dogman0381 寫:有雜訊的是Xfire1024吧... :roll:
我是聽一位網友說的....是24/96沒錯 :roll: ...不過我沒用過 ?_? ..所以想請問一下別的有用過的大大..是否也有同樣的情形...還是只有他一個個案...謝謝 :)
dogman0381
神人

文章 dogman0381 »

我接喇叭倒是聽不出來有什麼雜訊,
反而是電流的斯斯聲只要音量調大一點就有點明顯... :-.-:
不過這應該是喇叭的問題...
我是沒用耳機接過EWX 24/96,也許他說的是接耳機的情況?
一年、或者是一天,我的心只為你跳躍。
當菸上的字都成灰,化做你胸口最後一縷煙,
我可以不必語言,對你的思念。
檞寄生-「偶然遇見」
bd0207
大師

文章 bd0207 »

dogman0381 寫:我接喇叭倒是聽不出來有什麼雜訊,
反而是電流的斯斯聲只要音量調大一點就有點明顯... :-.-:
我是沒用耳機接過EWX 24/96,也許他說的是接耳機的情況?
嗯嗯..那可能是個案吧. [b02] ....想請教大大一下...不知這張卡的表現..如來聽流行音樂..中低頻足不足夠..適不適合呢.. 謝謝 :)
xad
神人

文章 xad »

bd0207 寫:
嗯嗯..那可能是個案吧. [b02] ....想請教大大一下...不知這張卡的表現..如來聽流行音樂..中低頻足不足夠..適不適合呢.. 謝謝 :)
我的單邊50W擴大機轉到最大才有點聽的到雜訊
我不確定是不是擴大機的雜訊....
至於中低頻足不足 我覺得應該是搭配喇叭 擴大機的問題
搭配不同特性的設備會有不同的表現
總體來說 我覺得EWX24/96表現很均衡 解析度不錯
因為我不是喜歡聽高頻刺出來或低頻轟轟叫的
用這張很多細節表現都很好 雖然比動不動3 5 萬以上的專業錄音卡差些
但是在6000價位上下 這張表現很不凡
只是現在應該不好買了吧
[b03]
哎呀~~~~隨便啦~~~~
My Dear PC.......
+RME96/32
+Dared MP5
+X-719
bd0207
大師

文章 bd0207 »

xad 寫:
bd0207 寫:
我的單邊50W擴大機轉到最大才有點聽的到雜訊
我不確定是不是擴大機的雜訊....
至於中低頻足不足 我覺得應該是搭配喇叭 擴大機的問題
搭配不同特性的設備會有不同的表現
總體來說 我覺得EWX24/96表現很均衡 解析度不錯
因為我不是喜歡聽高頻刺出來或低頻轟轟叫的
用這張很多細節表現都很好 雖然比動不動3 5 萬以上的專業錄音卡差些
但是在6000價位上下 這張表現很不凡
只是現在應該不好買了吧
[b03]
聽大大的描述..好像跟m-audio 的revolution 表現差不多....就是屬於清晰..層次感有..高音很柔...但低頻的Q不足...這樣的卡..小弟是覺得較適合聽人聲..jazz或是古典音樂..至於pop.可能會有鼓聲沈不下去的q度.(不是那種人工刻意的轟轟低頻..而是動感十足很扎實的低頻)..大大說的設備不同會出來不一樣的效果..這個小弟明白..現在只是想知道.在單純不加任何設備下..這張卡的自然表現是屬於何者...就好像我之前用過上述的卡..它在不加任何設備下..給我的感覺是這樣的走向..又之前我用過sixpack 5.1..它的走向就是以中低頻為主..很動感..低頻也很q..唯一的不足就是層次感和均勻度不佳..不過這也不能苛求它..畢竟它才一千多.元..有這樣的表現己經很不錯了...所以才對terratec的中階卡(24/96..5.1SKY..等)起了興趣..想問問看聲音走向是不是都這樣... [b03]
回覆文章