最近想買好一點的音響~~想好了兩個各位大大幫我分析一下吧

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

adai
初學者

文章 adai »

我現在也是在考慮要不要連音效卡也一起換a2的7.1
原本不太想換音效卡的,可是看了這網站的介紹~覺的好讚喔(這網站會有種讓人敗家的魔力)
所以現在的考慮是要買那一組音響是 5100 還是 T7700
我是怕T7700的音質會沒有5100的好,因為我很喜歡聽音樂和看電影
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

文章 FFIV123 »

基本上看電影跟聽音樂如果要在兩個方面都很滿足的話
錢可是要砸下不少的
所以還是確定一下這兩者的比重有多少,不然可以把它分開
買劇院效果不錯的喇叭,然後音樂部分用耳機來負責
看電影的話5100的震撼會小了點,畢竟它的重低音表現平平而已
你最好先確定以下幾個條件
1、有多少預算
2、音樂與電影的比重
3、空間
P.S:您的看電影是指DVD還是VCD???
adai
初學者

文章 adai »

我的預算大概1萬內(包括音效卡)
平常是聽音樂多於看電影
空間的話大概是5~7枰吧
平常是比較常看vcd因為朋友拿給我的都是vcd較多dvd比較少
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

adai 寫:我的預算大概1萬內(包括音效卡)
平常是聽音樂多於看電影
空間的話大概是5~7枰吧
平常是比較常看vcd因為朋友拿給我的都是vcd較多dvd比較少
那你可以放棄多聲道喇叭了,因為除了看DVD有用外,聽音樂看VCD都是兩聲道。 :)
買個好點的2.1聲道會比較符合你的需求,也讓錢花的比較值得。 ;)
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

5~7坪:-.-:(坪數計算方式:平方公尺÷3.3)
如果真的是那麼大的話,那麼5100是不夠用的
若要要劇院效果好的話可以考慮AB7.1(14000元),只是這個價錢已經超出你的預算了
不然也有AT7.1(7500元)可以考慮看看
但是這兩組對於聽音樂來說,並不夠是很適合
以上這兩組的價錢都還沒有包含A2 ZS的價錢
而且你喇叭買了之後一定還會有要怎麼擺的問題,所以又要考慮腳架的錢\r
如果你不一定要買多聲道的話(畢竟VCD用不到多聲道),還有音效卡不執著於A2 ZS的話
那麼你這樣子的預算就會比較好發揮了
ADA885(8200元)加上Audigy es(1800元)這樣子剛好一萬塊
這樣子就可以滿足你聽音樂跟看電影(VCD)的需求
至於你說的T7700,因為沒有聽過不便做評論
囉唆這些只是給你一個建議,最後還是要你自己做決定
不要陷入了多聲道的迷思,這樣你會有更多的思考方向
P.S:一次要花那麼多錢,最好還是自己去聽看看吧(不知道你的所在地為何?)
adai
初學者

文章 adai »

真的是謝謝你們~給我很多建議
我現在是打算先聽看看T7700,因為我是想就算聽音樂只有兩聲道,但是可以用CMSS功能,\r
我是喜歡聽音樂有包圍的感覺,如果7700我聽不慣,就考慮5100了^^
不過~我想問~A2 ZS的CMSS用起來跟SB LIVE5.1 差很多嗎?如果差很多我就要敗一張了^^
sutl
神人

文章 sutl »

adai 寫:我現在是打算先聽看看T7700,因為我是想就算聽音樂只有兩聲道,但是可以用CMSS功能,我是喜歡聽音樂有包圍的感覺
其實,真正的兩聲道處理得當,其包圍感會非常驚人,這就是為何我喜歡LPCM更勝DTS的原因。

每次帶別人來我房間聽日本的MTV DVD,事後跟他們說這只有兩聲道,每個人都 :eek:
(就連聽mp3也是一樣)
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

sutl 寫:
adai 寫:我現在是打算先聽看看T7700,因為我是想就算聽音樂只有兩聲道,但是可以用CMSS功能,我是喜歡聽音樂有包圍的感覺
其實,真正的兩聲道處理得當,其包圍感會非常驚人,這就是為何我喜歡LPCM更勝DTS的原因。

每次帶別人來我房間聽日本的MTV DVD,事後跟他們說這只有兩聲道,每個人都 :eek:
(就連聽mp3也是一樣)
沒錯!那包圍感會讓你誤以為後面還有喇叭,甚至覺得音場穿牆而過。
第一次感受到這感覺是去雅瑟聽CP8571時,真被它寬廣到不行的音場給嚇到﹝真的破牆而出喔,不過感覺低音多了點﹞。
最近則是玩AF31不斷的調整也調出類似的效果了,聽馬修連恩的險徑﹝就是前段有豬在叫後段有小號還是圓號在吹奏的那首﹞,真的可以感覺到異樣的空間感﹝2坪的房間突然變成了大禮堂﹞,甚至聽到由後方而來的空間殘響﹝明明喇叭在前面,而我房間小到不足以產生明顯殘響﹞,真是不可思議。 :eek:
頭像
FFIV123
神人
聯繫:

adai 寫:真的是謝謝你們~給我很多建議
我現在是打算先聽看看T7700,因為我是想就算聽音樂只有兩聲道,但是可以用CMSS功能,\r
我是喜歡聽音樂有包圍的感覺,如果7700我聽不慣,就考慮5100了^^
不過~我想問~A2 ZS的CMSS用起來跟SB LIVE5.1 差很多嗎?如果差很多我就要敗一張了^^
這就是多聲道的迷思了
究竟是喜歡包圍感還是環繞音效???這得要搞清楚的
兩聲道系統擺位擺\的好,那種被音樂包圍的感覺會更棒的
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

多聲道的迷思應該是,同樣的錢,可以買到2支不錯的喇叭,或是買到5支普通的喇叭.
在次世代音樂規格(SACD,DVD-Audio)推廣的同時,使用者也面臨了上述的抉擇.

多聲道劇院和兩聲道音樂的取向分野並不在討論的範圍之內,
沒了多聲道的定位效果,看起電影來會索然無味的.

當然,這裡指的多聲道,並不是將兩聲道訊號重新編碼成5支喇叭都能輸出的功能.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
回覆文章