最近看了幾款2.1喇叭,麻煩幫忙推薦^^

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

disturb
神人

文章 disturb »

guybrush 寫:xa3021和af31在聲音上是屬於同級的嗎???之前看了許多人對af31的推薦我已經把af31當作下一款必敗的音樂喇吧了,還有人說它的表現已經將萬元以下的喇叭全都打死,除了箱音重的缺點。不知道有沒有人用耳機的中頻和af31的中頻做比較,因為在另外的站看到有人說萬元以下的電腦喇叭的聲音跟耳機相比都可冠上"中頻不足"的稱號,不知道有買af31的人對此有沒有什麼看法,謝謝。
把萬元以內的喇叭打死,這點小弟不甚同意!他的中高音確實很不錯,感覺上跟ADA890改裝瀝青膠帶後的衛星喇叭在伯仲之間,而且對手還有PROMEDIA2.1,我是建議說成5千元內比較客觀!

下次再帶幾張吉他的CD去聽聽看AF31的「聲音解析能力」跟「反應速度」!期待AF31跟自家重低音合體後是否能夠幹掉ADA890合體獸的聲音,因為若是以喇叭的整體表現跟可玩性而言,我覺得萬元內還是ADA890首選!^^
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
forgiven
神人

文章 forgiven »

disturb 寫:
guybrush 寫:xa3021和af31在聲音上是屬於同級的嗎???之前看了許多人對af31的推薦我已經把af31當作下一款必敗的音樂喇吧了,還有人說它的表現已經將萬元以下的喇叭全都打死,除了箱音重的缺點。不知道有沒有人用耳機的中頻和af31的中頻做比較,因為在另外的站看到有人說萬元以下的電腦喇叭的聲音跟耳機相比都可冠上"中頻不足"的稱號,不知道有買af31的人對此有沒有什麼看法,謝謝。
把萬元以內的喇叭打死,這點小弟不甚同意!他的中高音確實很不錯,感覺上跟ADA890改裝瀝青膠帶後的衛星喇叭在伯仲之間,而且對手還有PROMEDIA2.1,我是建議說成5千元內比較客觀!

下次再帶幾張吉他的CD去聽聽看AF31的「聲音解析能力」跟「反應速度」!期待AF31跟自家重低音合體後是否能夠幹掉ADA890合體獸的聲音,因為若是以喇叭的整體表現跟可玩性而言,我覺得萬元內還是ADA890首選!^^
小弟也是認為AF31並沒有傳說中的神奇

的確其中頻相當的豐厚 但是箱音過重( 全創的老闆說 內已塞吸音棉)
使整體的聲音不夠結實 甚至可以說有點糊糊的
相較之下 同樣以中頻見長(亦是同價位)的MM就顯的扎實的多

與4500元的621相比,小弟也不覺得AF31全面勝出
兩者的走向不同,清晰度、速度感及低頻亦是621比較優秀

AF31的好處應該是在於他的發展性---內部箱體的改善及重低音的增置
不過這樣子預算也勢必提高 :)

總歸一句話 喇叭還是要自己聽過才準

AF31在此價位是不錯的喇叭,但是要上探萬元卻顯的太過神話
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

把萬元內的喇叭都打死是誇張了點,但AF31的高音確實有幹掉萬元內所有電腦喇叭的實力。 ;)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

forgiven 寫: 小弟也是認為AF31並沒有傳說中的神奇

的確其中頻相當的豐厚 但是箱音過重( 全創的老闆說 內已塞吸音棉)

真是讓我驚訝!這和我的聽感略有出入啊...

AF-31中頻不錯,而高頻亦是他的強項.
比較起621高頻壓抑,聲音稍糊的走向,AF-31聽起來則是較為開朗,
清晰度和解析都要好上不少.(跟那顆高音單體應該有關.)

同樣都是箱音,AF-31少了令人不悅的塑膠味,光這點就可喜可樂.
當然如果箱體能夠再更紮實些會更好,也是我對他最感冒的地方.

我認為他的優勢是提供在這個價位帶上的一個比較均衡的聲音表現,
相較起MM軟質的中頻和621稍暗的高頻,AF-31的中高頻段算是很搶眼的.
低頻部分就不提了,最近少接觸.1的超低音,那種突兀感是我所不能忍受的...

當然我也不認為他有越級挑戰的實力,相較起近萬元的電腦喇叭,整體音質上還是有些差距.
小空間的近場聆聽比較能夠發揮他的優勢,礙於瓦數限制,也不能叫他做太爆棚的動作囉!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

forgiven 寫: 小弟也是認為AF31並沒有傳說中的神奇
其實以這個價位有這樣的聲音已經蠻神奇了。 :)
forgiven 寫: 的確其中頻相當的豐厚 但是箱音過重( 全創的老闆說 內已塞吸音棉)
箱音確實是它的致命傷,但糊糊的應是BASS調過頭造成﹝真的﹞,MM沒聽過沒法比。
forgiven 寫: 與4500元的621相比,小弟也不覺得AF31全面勝出
清晰度個人不認為621會勝出喔,低音當然沒法比它才4吋啊!
:-.-:
forgiven 寫: AF31的好處應該是在於他的發展性---內部箱體的改善及重低音的增置
不過這樣子預算也勢必提高 :)
您說的沒錯。
forgiven 寫: 總歸一句話 喇叭還是要自己聽過才準
說的好! :D
forgiven 寫: AF31在此價位是不錯的喇叭,但是要上探萬元卻顯的太過神話
應該沒人說它能贏過萬元吧?強調一下,我只說過它的〝高音 〞萬元內的〝電腦喇叭 〞不是對手。 ;)
forgiven
神人

文章 forgiven »

MYSTJ 寫:

真是讓我驚訝!這和我的聽感略有出入啊...

AF-31中頻不錯,而高頻亦是他的強項.
比較起621高頻壓抑,聲音稍糊的走向,AF-31聽起來則是較為開朗,
清晰度和解析都要好上不少.(跟那顆高音單體應該有關.)

同樣都是箱音,AF-31少了令人不悅的塑膠味,光這點就可喜可樂.
當然如果箱體能夠再更紮實些會更好,也是我對他最感冒的地方.

我認為他的優勢是提供在這個價位帶上的一個比較均衡的聲音表現,
相較起MM軟質的中頻和621稍暗的高頻,AF-31的中高頻段算是很搶眼的.
低頻部分就不提了,最近少接觸.1的超低音,那種突兀感是我所不能忍受的...
這個部分我想要說明一下

首先要說明的是 小弟並沒有很仔細的聽AF-31的高頻
因要他的中頻實在太突出了 吸引了我的注意 :P

當然在中頻的飽和度上
小弟覺得af31聲音的底應該不錯(從 AF11及AF21這系列來看)
但是它的箱音真的太重 使聲音變的太模糊了
所以清晰度變的太差 甚至會有中頻蓋調其他聲音的感覺\r

當然af31的音色就比621的金屬音好上不少
dracula
初學者

文章 dracula »

3500的中頻也不算差
不知和AF31比較起來
感覺有什麼不同嗎
pseud
神人

文章 pseud »

像這種問題出來,我通常都只推薦MM...
原因一:便宜
原因二:特別,萬元以內要找到相同聲音走向的喇叭很難找...可以說找不到啦...
原因三:強烈的個人聲音偏好... [XD]
如果只偏好某種表現...像溫軟(我沒打錯,是溫"軟")的人聲...
MM絕對是首選...
而且很適合,超適合一個人在深夜獨自靜靜的聽小品,很容易讓人有陶醉的感覺... :)

不過超不適合爆棚音樂倒是真的...它的低音...
:D
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
dt125
初學者

文章 dt125 »

難怪總是覺得好像少了什麼東西似的....
原來是這樣阿~~
頭像
ach
神人

文章 ach »

pseud 寫:像這種問題出來,我通常都只推薦MM...
原因一:便宜
原因二:特別,萬元以內要找到相同聲音走向的喇叭很難找...可以說找不到啦...
原因三:強烈的個人聲音偏好... [XD]
如果只偏好某種表現...像溫軟(我沒打錯,是溫"軟")的人聲...
MM絕對是首選...
而且很適合,超適合一個人在深夜獨自靜靜的聽小品,很容易讓人有陶醉的感覺... :)

不過超不適合爆棚音樂倒是真的...它的低音...
:D
那...把exposure換成管機吧!~"溫軟"咧~ :-.-: ("軟調"嗎?<==>喇叭跟主人一樣~"軟掉" [XD] :lol: :D )
鬆散會比較快啦~ :lol:
(純哈啦~離題勿怪 :D )

根據原發言者的問題&預算~
推3021~
箱音比較不那麼嚴重,
但塑膠味還是有的~
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
回覆文章