關於nforce 2內建的MCP-T APU音效晶片....

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

jojo0617
大師
聯繫:

文章 jojo0617 »

DearHoney 寫: 1. 請您再仔細看一次我在這篇討論串中稍早的說法,我說,我沒用過 nForce2,就不便評論了。我沒有把 nForce 的印象套在 nForce2 上,只是回憶一下當年 nForce 的情況而已。

2. 我也很想有公平的機會去對待每一個產品,假如您願意把每一樣產品找來給我的話。我要再次講一遍,本站目前沒有任何的商業運作,純粹靠的是我與廠商之間私下的往來而能進行測試。我沒有那種向廠商威脅產品再拿一堆來賣後中飽私囊的下流行為,也不會把爛東西說成好東西。您希望我公平對待所有產品,也請您充分瞭解本站的運作,不要憑空想像本站的運作是如您想像的一樣骯髒。
1.您的確說過那句話,沒看清楚的是我,我對我對您錯誤的指責道歉,對不起!

2.之所以會有那樣的聯想,因為自從去年二月之後,就再也沒有關於他牌音效卡的文章了,但這之間仍然有不少的音效卡相繼推出,既然您已作出了解釋,小弟也了解收到了
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

您的確說過那句話,沒看清楚的是我,我對我對您錯誤的指責道歉,對不起!
:) 沒事就好 :)
maomaobear
大師

文章 maomaobear »

呵呵,我正在用,我有权力做出评价。

1、音质
mcp-t所使用的apu声卡符合ac97规范,默认处理频率为48k。因此在听44.1k的音乐时会有src问题。需要用软件做重新采样才能有好的效果。其实,主板声卡的音质很大程度取决于所使用的codec芯片。目前,大部分的apu使用的codec为alc650、655、658,其音质是不错的。650的信噪比到了90db、658达到了100db,完全可以和独立的声卡相比。

http://pop.pcpop.com/showtopic.aspx?topic_id=741518

这个是使用3.75驱动的rmaa测试结果,使用的测试方式是外部loop,如果用好的基准卡做输入,成绩会更好。

dearhoney上有各种声卡的rmaa测试结果,大家可以对比一下,看看这个成绩在什么档次上。

2、影音播放
支持6声道,dvd播放没有问题,由于dvd本身的格式为48k或96k,无需src,因此更方便一些。
3、遊戲3D定位
支持大部分特效(但是版本都比较低),支持最多的音频流,最低的cpu占用率,性价比无敌。apu的硬件部分非常强大,如果软件能支持再多一些的特效就好了。
jojo0617
大師
聯繫:

maomaobear 寫:呵呵,我正在用,我有权力做出评价。

1、音质
mcp-t所使用的apu声卡符合ac97规范,默认处理频率为48k。因此在听44.1k的音乐时会有src问题。需要用软件做重新采样才能有好的效果。其实,主板声卡的音质很大程度取决于所使用的codec芯片。目前,大部分的apu使用的codec为alc650、655、658,其音质是不错的。650的信噪比到了90db、658达到了100db,完全可以和独立的声卡相比。

http://pop.pcpop.com/showtopic.aspx?topic_id=741518

这个是使用3.75驱动的rmaa测试结果,使用的测试方式是外部loop,如果用好的基准卡做输入,成绩会更好。

dearhoney上有各种声卡的rmaa测试结果,大家可以对比一下,看看这个成绩在什么档次上。

2、影音播放
支持6声道,dvd播放没有问题,由于dvd本身的格式为48k或96k,无需src,因此更方便一些。
3、遊戲3D定位
支持大部分特效(但是版本都比较低),支持最多的音频流,最低的cpu占用率,性价比无敌。apu的硬件部分非常强大,如果软件能支持再多一些的特效就好了。
希望有更多人都能看到這篇,原來我的耳朵並沒有聽錯,我想Nvida會不斷的再加強他軟體的能力的,每次新版驅動都有不少的進步(偷偷的說,多多少少也會有新BUG啦),但總歸來說,投資報酬率實在挺高的 ;)
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

有需要強烈推銷嗎?
只能說因為是內建
所以就是給没音效卡正好又用這塊板子的人用的
應該很少人專門為了MCP-T
去買Nvidia認證的那3塊板子吧!
之前OC有出現一個MCP-T用的前置面板
http://www.oc.com.tw/article/0212/readp ... sp?id=1172
如果說有哪家主機板真的可以搭配這個
那還比較有可能為MCP-T買nforce2......
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
dsdd
大師

文章 dsdd »

jojo0617 寫:距離前次測試Nforce的聲音處理能力,離現在至少過了一年了

在這之間,創新未來已經出了不知道N張音效卡,也發過了N個版本的驅動程式,也改掉了N多的Bug

但在一年多以後的今天,連Geforce都出了不知道多少代,驅動程式從1x.xx都出
到5x.xx版了,Nforce都換了支援K8的第三代了,居然還有人拿那個一年多以前的結論來對之嗤之以鼻,連Cmedia驅動都慢慢的在進步,卻有人認為Nvidia寫驅動的人是豬頭+智障,一年多來都不會進步......

疑!阿!抱歉抱歉我走錯了!這裡是
"創新未來數位音樂工作室"!

啊!不好意思說錯了....那篇Nforce測試是 2002/02/15 已經是接近兩年前的結論了,更正一下,不好意思喔
看來這位仁兄也是挺Nvidia的
小弟我也是使用Nforce2晶片主機板
其主版驅動 的確是爛到可以 的確是啥進步也沒有
不要跟我說這是他南橋本身設計的太爛
別人幫他修改過的驅動 問題就變的比較少了 這是誰的問題??

Nvidia是一家很會利用數據騙人的公司
他的顯示晶片把所有重點都擺在 他的3D運算有多強
但顯示畫質卻比不上競爭對手(但沒人在乎)
他的主版Nforce2晶片 強調北橋有多強
但用的比較多的南橋卻爛到不行(但也沒人在乎)

我因為沒錢 才會買便宜的8rda3i 但很後悔
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

請問您是以什麼標準來評斷的呢?
很國外的硬體技術站都有做技術面的分析,這種充滿自我主觀意識及毫無意義的言論實在沒有存在這裡的價值,別說 DH 啦,PCDVD 那邊也容不下這種言論吧。
dsdd
大師

文章 dsdd »

我這一點都不主觀吧
我說的每一點都是事實 而且都是親身經歷
這是使用後的感受 還需什麼技術面剖析?
畫質不佳是事實 Nf2的南橋Bug也是事實
但以前Nvidia的顯示晶片3D是最快的也是事實
Nf2的北橋最強也是事實
(請指出哪一件不是事實?)
我並沒有全盤否定Nvidia
我說Nvidia騙人的確是用詞不當
應該說 Nvidia很會抓住顧客的心理 覺得電腦就是要快
但其他何嘗不重要呢?
有人覺得Nvidia很讚 驅動寫得很好 只是提出個反例罷了
裝了他主版最新的3.13驅動 還是一堆問題 裝了修改版的3.43就比較好了
這樣還能說Nvidia的驅動很強?
我說我後悔買了NF2 因為使用上出了很多問題 這又有什麼不對?
jojo0617
大師
聯繫:

同一顆晶片組,在不同的廠商做出來的板子上,都是有可能產生不同的現象,若非如此,華碩與聯強牌又有何分別?

我有兩塊板子 8RDA3 NF7S 我先買了8RDA3 很失望,但我很笨不信邪,我又買了NF7S,卻讓我改觀,我也不知道為什麼同樣的3.13驅動,同樣的SW Driver,同樣的燒錄機,NF7S能用,8RDA3不能用,為什麼我的8RDA3老是關不了機?為什麼USB無線網卡在8RDA3關機一次就抓不到,在NF7S卻正常?這些問題我想只有廠商能回答....

至於推銷,小弟不敢,的確如果您手邊沒有音效卡,又希望擁有不錯的內建音效,MCP-T 還算不錯,可以參考看看。

自從 8738 724 8830 FM801-AU 754 相繼在新作業系統上失去功能之後,我拔下了這些音效卡,去買了經過認證的三塊版子之一.... 因為在那時,市場上只剩下Creative 與 Cmedia ,當時的DMX6 Fire LT 要六千多....
Eji
大師
聯繫:

文章 Eji »

嗯, 我想這個主題似乎偏離方向了.... 不過還請容許我針對偏離的部分回一點東西.

MCP系列兩個問題比較明顯:
1是ATA Driver疑似有問題
修改過的Driver大多是在這方面做文章, 其實都只是修改參數而已,
從這點來看其實也有可能是各家實作方面有毛病, 畢竟這部分和BIOS也有一點關係.
2是USB2.0 Controler似乎對Jitter的容忍度較低, 以至於相容度不太好.
不過除了USB硬碟外接盒之外好像沒造成太多困擾.
畢竟我的SC8820仍然能使用, 而它之前和VIA南橋之間是有點問題的.

除此之外, Dual-Channel DDR的實作比較好
(對Module的限制較小, 現在用i865就覺得相比之下Intel的實作比較不成熟)
AGP效能良好, I/O問題迴避掉之後平台本身穩定性也有一定水準.
和先前在VIA環境底下比起來我認為是有改善的, 雖然我對8RDA3+印象不好.

對文宣方面的批評我在這邊不置可否.
不過看著DisplayMate的認證與獎項, 我認為"nVIDIA=畫質不好"這已經是歷史久遠的刻板印象了.

總之, 就算是以比較級而言, NVIDIA也已經比許多廠商都來得強了.
至於絕對準位的比較, 就看個人的尺度在哪邊了.
回覆文章