windvd5、低價dvd player、a2 dts解碼心得

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

knift
神人

windvd5、低價dvd player、a2 dts解碼心得

文章 knift »

因為小弟對一些測試軟硬體都不熟,只是單憑耳朵聽後的感覺,跟大家分享一下:
dvd player是這台:http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b11940948
不到二千元,有倍頻可解雙d、全區、hdcd、mp3,光纖、同軸、色差、vga、s、rca一應俱全。我是買來接我的17" lcd,因為後面有dvi/d-sub,剛好接在d-sub且能打開倍頻(有開跟沒開畫質差非常非常多)
a2是使用zs破解後的驅動,可以正確的解出dts。
喇叭是使用“青黃不接,留著自己爽”的mw650。
在使用的感覺上,a2所解出來的音質、動態都遠遠超過windvd跟dvd player,而a2不過是驅動軟解而已,記得巨熊兄說過不論是軟、硬解,只要設計得好就能解得好果然不錯!(他原文不是如此,但大意應該是如此啦… :P )。a2所解出來的聲音(我是聽dts-cd)很清晰,高低音分明,動態很鮮明。
windvd5解出來的是三者裡面最差的,聲音糊成一團,動態又差,聽搖滾樂都搖不起來了…只要聽過一次a2解的跟windvd5解出來的dts-cd後,正常人應該永遠不會再去碰windvd的軟解dts了 :-.-:
最後是dvd player,沒想到應該是硬解的player竟然解出來的聲音是介於windvd跟a2之間,而且是比較接近windvd這一端… :-.-:
如果有a2或zs的朋友要買喇叭的話,小弟會建議可以不必刻意找有解碼器機種,因為a2(需破解)或zs解出來的品質已經比一些低階解碼器的效果好太多了 :D
對了,補充一下,之前有a2跟ad300的測試,也是a2比較好喔…(解ac3)
再補充一下:那台dvd player網站上說能解dts,可是機器上卻是dts digital out的logo,我打電話去問賣家,他說真的能解啦!我試過後真的能解耶!太神奇了,不知道是不是解dts需要付權利金還是什麼,所以他的logo是不能解,但是實際上是能解的,跟大家分享一下 :)
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

其實權利金的限制不只限於軟體, 像Creative以前推出的PS2000喇叭, 用上Motorola的解碼晶片, 晶片規格上也可解DTS, 但也沒有開放.

不少大陸品牌的DVD播放機, 都無視權利金的問題. 只要晶片有的功能, 它都給你全數打開. 你說的那種DVD機應該就是其中之一.
knift
神人

文章 knift »

巨熊 寫:其實權利金的限制不只限於軟體, 像Creative以前推出的PS2000喇叭, 用上Motorola的解碼晶片, 晶片規格上也可解DTS, 但也沒有開放.

不少大陸品牌的DVD播放機, 都無視權利金的問題. 只要晶片有的功能, 它都給你全數打開. 你說的那種DVD機應該就是其中之一.
難怪低價市場幾乎清一色是大陸機,
按照這種邏輯說起來,市面上可能也有很多dvd player雖然只標示dts digital out,但是“可能”可以解碼喔∼這樣一來要怎麼分辨呢? :cry:
也許從一些小地方可以看出端倪吧?!這台除了機上印的是dts digital out之外,遙控器、外盒上印的都是dts digital surround…
話又說回來,沒想到a2的軟解這麼有二把刷子的…也許在一般的dts dvd中要多聽一下才能聽出差別,但是用dts-cd不用十秒就能判定天壤雲泥了…
disturb
神人

文章 disturb »

小弟想請問knift兄,哪裡有「A2ZS破解後的驅動程式」可以下載呢?謝謝你,也感謝你這篇文章,我之前就一直覺得A2的解碼效果比印象中的AD300好,但沒有機會對照,謝謝你的心得分享∼^^
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
頭像
魯豬
神人

Re: windvd5、低價dvd player、a2 dts解碼心得

文章 魯豬 »

knift 寫: windvd5解出來的是三者裡面最差的,聲音糊成一團,動態又差,聽搖滾樂都搖不起來了…只要聽過一次a2解的跟windvd5解出來的dts-cd後,正常人應該永遠不會再去碰windvd的軟解dts了 :-.-:
最後是dvd player,沒想到應該是硬解的player竟然解出來的聲音是介於windvd跟a2之間,而且是比較接近windvd這一端… :-.-:
恕刪........
WinDVD的音效解碼確實是很差
我看同一片DVD選擇Dolby 2.0音軌,(1)WinDVD3.0版選擇相容性杜比環繞(2)SR4300的ProLogic MV II
(1)的聲音相當糊,分離度和動態很差,沒啥看電影的感覺,聲音表現像是立體聲而已
rogerpan
初學者

文章 rogerpan »

請問一下,這台DVD的影像VGA輸出效果如何?謝謝...
knift
神人

文章 knift »

disturb 寫:小弟想請問knift兄,哪裡有「A2ZS破解後的驅動程式」可以下載呢?謝謝你,也感謝你這篇文章,我之前就一直覺得A2的解碼效果比印象中的AD300好,但沒有機會對照,謝謝你的心得分享∼^^
最近討論得火熱的話題啊:創巨驅動程式破解又出現了,在音效卡版的第一頁 :-.-:
knift
神人

文章 knift »

rogerpan 寫:請問一下,這台DVD的影像VGA輸出效果如何?謝謝...
我沒有其他機器可以比較,但是在接17" lcd的時候,打開倍頻和關閉影像畫質差很多喔∼
分身
初學者

文章 分身 »

請問您電腦上有DVD-ROM嗎?還有請問您現在使用的顯示卡是哪一張呢?
開啟了DVD Player的倍頻輸出後畫質提昇只能證明該台Player真的有倍頻輸出..
而不代表該台Player的D-Sub輸出或是倍頻輸出很優秀..這是因為電腦以及LCD原本就是以非交錯模式在工作..
假設您的電腦上有DVD-ROM而且您的顯示卡有支援硬體加速的話
是否可以請您測試看看用電腦撥放跟用DVD Player撥放的差異?
不管是WinDVD或是PowerDVD都可..不過得記得開啟撥放軟體的使用硬體加速選項..
ivOry
神人

文章 ivOry »

knift 寫:
巨熊 寫:其實權利金的限制不只限於軟體, 像Creative以前推出的PS2000喇叭, 用上Motorola的解碼晶片, 晶片規格上也可解DTS, 但也沒有開放.

難怪低價市場幾乎清一色是大陸機,
按照這種邏輯說起來,市面上可能也有很多dvd player雖然只標示dts digital out,但是“可能”可以解碼喔∼這樣一來要怎麼分辨呢? :cry:
也許從一些小地方可以看出端倪吧?!這台除了機上印的是dts digital out之外,遙控器、外盒上印的都是dts digital surround…
話又說回來,沒想到a2的軟解這麼有二把刷子的…也許在一般的dts dvd中要多聽一下才能聽出差別,但是用dts-cd不用十秒就能判定天壤雲泥了…
機子有沒有解碼功能有一個很簡單但不一定正確的方法...就是看DVD player後面的輸出,有沒有5.1輸出...有的話,應該就是有解碼,沒有的話就沒解碼...雖然說有5.1輸出也不一定是真正的解碼就是了...有錯請指正..
回覆文章