xfire 1024改卡解決耳機輸出模式雜音的問題

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

dynamo
初學者

xfire 1024改卡解決耳機輸出模式雜音的問題

文章 dynamo »

最近買了一張 xfire1024音效卡
耳機模式輸出跟大家一樣有雜音
看之前有討論說這是因為LM386OP的問題
我找了網路的資料
http://designer.mech.yzu.edu.tw/article ... 4%B6.htm[u]

裡面說LM386可藉由接上迴授電容把GAIN由20->200
請問這張卡是否藉由c62、c68這兩個電容接成gain=200的模式?
(從位置上還有電容值我猜是這兩顆,但沒辦法確定)
如果是的話那把這兩個電容換小一點的值應該可以的到較小的gain
進而解決雜音的問題?
謝謝 [b03] [/u]
sutl
神人

Re: xfire 1024改卡解決耳機輸出模式雜音的問題

文章 sutl »

dynamo 寫:最近買了一張 xfire1024音效卡
耳機模式輸出跟大家一樣有雜音
看之前有討論說這是因為LM386OP的問題
我找了網路的資料
音訊放大器LM386簡介

裡面說LM386可藉由接上迴授電容把GAIN由20->200
請問這張卡是否藉由c62、c68這兩個電容接成gain=200的模式?
(從位置上還有電容值我猜是這兩顆,但沒辦法確定)
如果是的話那把這兩個電容換小一點的值應該可以的到較小的gain
進而解決雜音的問題?
謝謝 [b03]
拜託!200倍是麥克風用的,一般使用會完全爆音 [XP]
把第六隻腳的旁路電容搞好比較快 [b06]
最後由 sutl 於 2003-12-22 17:57 編輯,總共編輯了 1 次。
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
gameguy
神人

文章 gameguy »

LM386最小倍率20倍,目前有幾種解決辦法

1.使用外接耳機可控制音量接線,據說轉小一點雜音比較聽不到。
2.使用line-out在接耳擴做放大,要是耳擴能承受直流我覺得把
音效卡line-out線路上交連電容全拿掉用銅線pass線路讓直流
直接輸入到耳擴也許比較好,不過改之前還是問一下耳擴能不能\r
承受直流輸入。
3.放棄使用LM386使用其他別種類的放大器,我是使用這種方法
解決問題,都用了二、三個多月了看起來正常正常。
dynamo
初學者

文章 dynamo »

謝謝大家的回答 我的功力只能小改 所以換OP這種事就 :-.-:
請問gameguy大大把交連電容拿掉的用意是?
為何這樣能減少雜音
謝謝.. :)
SDF
大師
聯繫:

文章 SDF »

Pass掉交連是讓聲音更直接 , 電解電容做交連的聲音不是很好...
怕有直流改(金旦)質的吧 :lol:

題外話 , 那個(金旦)的拼音是...? :-.-:
charleshwu
初學者

文章 charleshwu »

可以參考以下兩篇文章
http://homepage1.nifty.com/th3/lm380_lm386.htm
http://www.minidisc.org/headbanger.html
在Pin1 與輸出電容之後加上一個10uF電容與18K左右之電阻,增大負回授量,可有效減少雜音與失真
加在輸出電容之後可以補償輸出電容的失真,且可以使用有極性的(金旦)電容,不喜歡(金旦)電聲音的人可以用1~10uF的PP或PS電容代替,不過會多花不少錢...

注意,此項修改會降低增益,因此會使耳機輸出音量降低5~8db.
changer72
初學者

文章 changer72 »

我是買一條可調整音量的線
把線上的音量調到九成,雜音就大幅不見了
調到八成就幾乎沒有雜音了
這是真的喔

不過會不會破壞音質我就不知了
因為對我來說雜音實在是令人無法忍受
所以我就沒有去AB TEST了
dynamo
初學者

文章 dynamo »

charleshwu 寫:可以參考以下兩篇文章
http://homepage1.nifty.com/th3/lm380_lm386.htm
http://www.minidisc.org/headbanger.html
在Pin1 與輸出電容之後加上一個10uF電容與18K左右之電阻,增大負回授量,可有效減少雜音與失真
加在輸出電容之後可以補償輸出電容的失真,且可以使用有極性的(金旦)電容,不喜歡(金旦)電聲音的人可以用1~10uF的PP或PS電容代替,不過會多花不少錢...

注意,此項修改會降低增益,因此會使耳機輸出音量降低5~8db.
謝謝您的資料
看起來他是藉由加上回授電容產生米勒效應
讓主極點頻率降低 因此會使高頻gain降低
然後串上電阻使zero和2nd pole可以盡量抵消
所以看起來原先的雜音是因為原本的回授回路不穩定所引起的囉
等等把卡拆下來再看看容不容易改
charleshwu
初學者

文章 charleshwu »

dynamo 寫:
charleshwu 寫:可以參考以下兩篇文章
謝謝您的資料
看起來他是藉由加上回授電容產生米勒效應
讓主極點頻率降低 因此會使高頻gain降低
然後串上電阻使zero和2nd pole可以盡量抵消
所以看起來原先的雜音是因為原本的回授回路不穩定所引起的囉
等等把卡拆下來再看看容不容易改
此項修改不是要降低它的高頻增益,而是要增加它的負回授量,進而改善雜音與失真,更可以增加頻寬.
不過這種等級的IC也不必期待它的效果有多好多好
不過雜音與失真倒是會少不少

加上電容倒不是要做什麼米勒效應,只是因為LM386裡面的直流平衡已經調好了
(參考等效電路Pin5到Pin1間是15K,與第七腳上下有兩個15K共30K,電路要平衡,這兩路的電流要大約相等,所以Pin5的電壓約等於1/2 Vs),要改變回授量必須不影響直流平衡,所以要串電容.

電容值約令其容抗與電阻的值約略在低頻響應平坦點相等.
1/20Hz/6.28/18k = 0.442uF

日本人的文章裡用0.033uF是順便要加強低音.
dynamo
初學者

文章 dynamo »

剛仔細看了一下電路圖 那個真的不是米勒電容
因為pin1不是信號傳輸路徑 之前看錯點了 :-.-:
對了 我看不太懂他的回授接法
請問您知道20倍的gain是怎麼得到的嗎?
謝謝
回覆文章