請問~Audigy 無法輸出重低音的問題?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

YCT
大師

請問~Audigy 無法輸出重低音的問題?

文章 YCT »

?_?
我的配備為Audigy+(光纖輸出)and (類比輸出)至Denon1802 AMP推5顆被動式喇叭和一顆主動式重低音.

但問題來了,我本來是使用live5.1,無論是數位同軸輸出或類比輸出至AMP,6聲道都表現的很正常,可是最近把音效卡升級成Audigy之後,類比輸出的重低音就不見了!無論是看DVD或聽音樂,很明顯的只有5顆喇叭有聲音,重低音完全不發聲,但切回光纖輸出卻又正常???
我的Driver已更新至最新版,使用Windows XP professional,音效的設定方式跟Live5.1 一樣,請問各位大大,是否知道問題出在哪裡?
煩請不吝解惑也~~感謝!
knift
神人

Re: 請問~Audigy 無法輸出重低音的問題?

文章 knift »

YCT 寫:?_?
我的配備為Audigy+(光纖輸出)and (類比輸出)至Denon1802 AMP推5顆被動式喇叭和一顆主動式重低音.

但問題來了,我本來是使用live5.1,無論是數位同軸輸出或類比輸出至AMP,6聲道都表現的很正常,可是最近把音效卡升級成Audigy之後,類比輸出的重低音就不見了!無論是看DVD或聽音樂,很明顯的只有5顆喇叭有聲音,重低音完全不發聲,但切回光纖輸出卻又正常???
我的Driver已更新至最新版,使用Windows XP professional,音效的設定方式跟Live5.1 一樣,請問各位大大,是否知道問題出在哪裡?
煩請不吝解惑也~~感謝!
應該是你的類比接線有問題,creative不是有提供喇叭的測試程式嗎?
你就用它來聽聽看每一聲道發聲是否正常就知道了
YCT
大師

Re: 請問~Audigy 無法輸出重低音的問題?

文章 YCT »

knift 寫: 應該是你的類比接線有問題,creative不是有提供喇叭的測試程式嗎?
你就用它來聽聽看每一聲道發聲是否正常就知道了
Creative測試程式好像只有五聲道測試,找不到重低音.
我是用windvd撥放dvd ac3測試片時(類比輸出),確定重低音沒有任何反應,聽CD和MP3也一樣~~頭大 :eek:
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

重低音重新導向有開啟了嗎??
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
YCT
大師

文章 YCT »

justthinking 寫:重低音重新導向有開啟了嗎??
"重低音重新導向"開啟關閉都試過了~還是不行! :eek:

請教一下,此選項有何用處,正常情況下,是該開啟還是關閉呢?
神人
聯繫:

可否描述一下你是怎麼接線的嘛??類比部分就好..越詳細越好..還有..卡是Audigy系列的哪一張??
光纖部分我猜你是一條光纖線從Audigy的光纖模組輸出到Denon的光纖輸入是吧??

重低音重新導向開啟後主要是把重低音也就是.1的部分單獨分出來..
一般的2.1/4.1喇叭因為沒有獨立的重低音聲道..所以不開啟重低音重新導向..
重低音的訊號是隨著2聲道或是4聲道的訊號傳到amp再由amp來做crossover的動作..

我有點懷疑問題可能是出在你Denon AVR-1802類比輸出的設定上..
也許你的1802沒設定好..造成1802不會把重低音獨立出來傳給sub-woofer..
檢查看看你1802的設定吧..System Setup那邊..Large/Small..還有Sub-woofer的Yes/No..

試試看把5 channel都設定成small mode..然後sub-woofer=yes..
神人
聯繫:

你Audigy設定成5.1模式的時候主要市看你有沒有把重低音部分單獨接線到1802的輸入..
如果有的話那請開啟重低音重新導向..這樣才會把重低音獨立出來單獨輸出..

你的問題不難解決..先確定音效卡以及1802的設定都正確..要是類比還是有問題..
那可以量看看到底是哪邊沒訊號..看是Audigy的輸出沒訊號或是AMP的重低音輸出沒訊號..

更簡單一點..你說你的重低音是主動式的..那可以直接接到Audigy上放片子就知道Audigy的輸出正不正常了..
YCT
大師

文章 YCT »

justthinking 寫:可否描述一下你是怎麼接線的嘛??類比部分就好..越詳細越好..還有..卡是Audigy系列的哪一張??
光纖部分我猜你是一條光纖線從Audigy的光纖模組輸出到Denon的光纖輸入是吧??
我是用Audigy SE 光纖版,我把光纖和類比分別接到1802的VCR1和VCR2兩個頻道,VCR1光纖的部分沒問題,
VCR2類比的部分是用三條"3.5mm立體聲轉RCA"線,接在6-in->6-out的類比輸入位置,
但唯獨只有重低音沒有發聲...... ?_?
justthinking 寫: 我有點懷疑問題可能是出在你Denon AVR-1802類比輸出的設定上..
也許你的1802沒設定好..造成1802不會把重低音獨立出來傳給sub-woofer..
檢查看看你1802的設定吧..System Setup那邊..Large/Small..還有Sub-woofer的Yes/No..

試試看把5 channel都設定成small mode..然後sub-woofer=yes..
我也有懷疑過是否為1802本身的問題,可是VCR1和VCR2的設定完全一樣,
且類比輸入的部分並不會經過AMP的解碼,所以我認為應該是不會有影響,
且我也有把喇叭全部設定為small;subwoofer也確定設定成"YES"
.................但還是不行 :cry:

還有哪個部分是我疏忽了嗎?..... ?_?
YCT
大師

文章 YCT »

justthinking 寫: 更簡單一點..你說你的重低音是主動式的..那可以直接接到Audigy上放片子就知道Audigy的輸出正不正常了..
:D 我真笨!,這麼簡單的方法竟然沒有想到,回家馬上試試!

可是.....我的重低音埋在很深的地方,而且超過20kg....看來又有一番忙了 :-.-:

無論如何,非常感謝"justthinking"大大熱心的回覆!
:P
LastHero
大師
聯繫:

文章 LastHero »

因為前幾天我也是用Audigy2 ZS Platinum Pro發現重低音音量很小聲, 即使開啟重低音
重新定向, 雖然有改進, 不過仍然還是很小聲, 後來想想我前一塊音效卡是Audigy2搭配S-
22, 重低音部分蠻正常的, 所以抱著還有一絲絲希望去敗了一台S-48, 回來一接完後馬上測
試, 發現重低音正常了!! 根據弟的推測, 如果不經過解碼器, 音效卡的重低音跟中央聲道是
做在一起的, 直接輸出至喇叭或許會有問題, 但是透過S-48後, 因為S-48輸出至喇叭的重低
音跟中央聲道是分開的訊號, 或許就是因為這樣, 所以經過解碼器後重低音就變的非常有力
也表現出應有的水準, 深深覺得音效卡本身似乎不夠力!!

目前弟在懷一是否創新未來是為了要推出新款解碼器所以故意在驅動程式方面下手....讓使
用者購買解碼器後重低音才正常??
回覆文章