喇叭貼牆的問題(擺位)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
polodeluxe
初學者

喇叭貼牆的問題(擺位)

文章 polodeluxe »

各位前輩,小弟我自從把電腦搬離房間之後,覺得我的喇叭聲音變了,
聽起來沒以前舒服.......仔細想想,或許和靠牆與空間有關係? :eek:

我的喇叭現在是左聲道有點貼牆的情況,覺得聲音悶悶的........ :cry:

圖檔

圖檔

我的電腦間則是約十坪大,放置有一些書,攝影器材等,所以有兩個大木櫃。
相關空間關係如圖,電腦前後是木板牆,左右是水泥牆(左喇叭幾乎貼牆)

圖檔

請前輩指教一下,該怎擺放會較好?又若喇叭萬一無法搬動,怎樣改善?\r

多謝回應,先感激了! :)
天毅
神人
聯繫:

文章 天毅 »

小小的建議
為啥不要直接貼著牆壁擺桌子勒?(就是讓兩喇叭背面都對著牆)

題外話,你的喇叭高音是在上方的,真特別O_O;
關心自己也關心別人~~
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

首先喇叭兩邊高度不一致,這需要改善。
若桌子不能移喇叭非得擺這個方向,那將喇叭稍微向內到快對準耳朵﹝加強直接音﹞,在牆面做吸音處理貼吸音綿﹝減少反射音干擾﹞,能改善不少。\r
不過因為你的高音單體在上方,所以效果可能較不明顯。 :-.-:
cony
初學者

文章 cony »

:eek: 這不是網路上在賣的那一組嗎??
沒想到顏色滿不錯看的,不知道聲音的表現如何??

請polodeluxe兄稍微敘述一下聲音吧
說不定過年小弟也想買一組回家孝順一下父母

離題了....>.<
先看看要不要把兩邊高度調整一下,下面不要用墊的...用壓的試試
再不行的話,靠牆擺擺\看
或者是.... :D 妳想要敗腳架阿
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

我來說說我的提議好了,您不妨將桌子拉離牆邊,也讓左聲道離開牆壁一段距離.
之後調整兩支喇叭的高度,使其同高,並且在底部墊上堅硬厚重的物體(絕對不是書...).

因為和聆聽者的距離非常接近,可以試著大角度toe-in,用近場聆聽的方式看看有無改善.
這是正三角形擺法,許多在電腦環境下作業的人都會這麼作,您也可以試試看.

不過我在這邊提供另一個擺位方式好了,照片中電腦桌右邊的櫃子似乎不小?!
或許您可以將櫃子擺\在電腦桌後面,喇叭擺到櫃子上,這樣可以跟聆聽者拉開一個距離.
之後喇叭微微toe-in一下,聽起來或許也會比較輕鬆,參考看看吧!:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
回覆文章