AF31購入心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
colinla
大師

文章 colinla »

ywe 寫:
colinla 寫:
ywe 寫: 順便說一下,買那種3.5MM轉2rca的頭要注意歐,不要買到單聲的,要買立體聲的3.5mm頭......... :)
呵呵...
既然提到了立體聲的3.5mm接頭...
小弟有個疑問.... ?_?
能否從外觀分辨是否是立體聲的接頭...
原廠的那條一對二(3.5MM與RCA)用的是立體聲的接頭嗎...
可以阿,若是立體3.5mm耳機頭,那根會有三節,若是單聲道就只會有兩節......
原廠應該都送立體聲吧......... :)
呵呵...
謝了... [b02]
那市面上賣的"立體聲轉接頭"就是把兩節的單聲道轉成三節的立體聲囉.... :eek:
ywe
神人

文章 ywe »

colinla 寫:
ywe 寫:
colinla 寫: 呵呵...
既然提到了立體聲的3.5mm接頭...
小弟有個疑問.... ?_?
能否從外觀分辨是否是立體聲的接頭...
原廠的那條一對二(3.5MM與RCA)用的是立體聲的接頭嗎...
可以阿,若是立體3.5mm耳機頭,那根會有三節,若是單聲道就只會有兩節......
呵呵...
謝了... [b02]
那市面上賣的"立體聲轉接頭"就是把兩節的單聲道轉成三節的立體聲囉.... :eek:
這樣的立體聲是左右聲音都一樣呢........ :D
colinla
大師

ywe 寫:
colinla 寫:
ywe 寫: 可以阿,若是立體3.5mm耳機頭,那根會有三節,若是單聲道就只會有兩節......
呵呵...
謝了... [b02]
左右聲音都一樣????...
不太懂耶...  ?_?
難道原廠那條一對二(3.5MM與RCA)的立體聲左右聲音不一樣嗎....
ywe
神人

文章 ywe »

colinla 寫:
ywe 寫:
colinla 寫: 呵呵...
謝了... [b02]
難道原廠那條一對二(3.5MM與RCA)的立體聲左右聲音不一樣嗎....
您前一篇似乎是把單聲道轉成立體聲,這樣左右聲道聲音會一樣.......
原廠是3.5mm"立體聲"耳機頭轉2RCA,所以是立體聲啦........ :)
colinla
大師

ywe 寫:
colinla 寫:
ywe 寫: 這樣的立體聲是左右聲音都一樣呢........ :D
您前一篇似乎是把單聲道轉成立體聲,這樣左右聲道聲音會一樣.......
原廠是3.5mm"立體聲"耳機頭轉2RCA,所以是立體聲啦........ :)
呵呵...
是我搞混了...
謝了... [b02]
ywe
神人

文章 ywe »

colinla 寫:
ywe 寫:
colinla 寫: 左右聲音都一樣????...
呵呵...
是我搞混了...
謝了... [b02]
呵呵...........不用客氣啦....... ;)
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

今天閒來無事,把XA3021與AF31抓到客廳玩超級比一比,結果供大家參考。

1. 箱音,老實說這裡AF31表現實在不佳,箱音相當明顯,比XA3021明顯不少。

2. 訊噪比,在此不得不為AF31鼓掌,開到相當大聲貼著高音單體也僅能聽到無關緊要的微弱嘶聲,這點就把XA3021踩的扁扁的﹝萬元下的電腦喇叭應該也都一起踩扁﹞。

3. 音量,在此要為AF31做個平反,其實它的音量相當大聲,只是旋紐要幾乎到底才會將能量釋放出來,至於會破聲是前端訊源的問題,今天我試著接在隨身聽後方OUT孔﹝僅訊號不放大﹞來比評兩者,結果音量到底﹝高低音旋紐也短暫到底﹞仍表現的穩扎穩打完全沒破音﹝但箱體震動音嗡嗡的很明顯﹞。反觀XA3021設在MAX-BASS與低音調到一半來測試,結果其聲量變化相當快速,但過了3點鐘方向後便出現單體無法承受的低音破聲﹝衛星喇叭,重低音還好﹞。
使用PIG X 3 不太精準的高級木耳來聽的結果,是最大音量兩者差距不大﹝不會破聲為基準﹞。

4. 低音,老話一句,以AF31的4吋單體而言表現相當搶眼,但遇到獨立的.1聲道重低音還是差了不少﹝量感、下沉度﹞,質感到是贏過不少﹝柔軟度、彈性、速度等﹞。

5. 聲音,在整體的連貫性來說,AF31能給人有如一面音牆寬廣的包圍在面前,而XA3021則比較明顯的會感受到喇叭的存在,就是來自3個 發聲體的感覺。
不得不提的是,AF31真的一定要拉開來擺不可,像我黏在螢幕兩旁的擺\法,大概只發揮不到 AF31 百分之五十的功力。\r

6. 音高,特地寫出來是因為感受相當深刻,AF31的音高是正常的音高,而XA3021則是明顯的偏高,但奇怪的是在聽某些女生的歌時卻有加分效果,會聽起來特別悅耳比較甜而且歌手都會變年輕,而AF31則是中規中矩幾歲就是幾歲聽起來就比較沒那麼甜。

7. 線條,老實說這真不知該怎麼講,AF31的聲音是很自然的擴散,但也因為如此在許多聲音的成像方面是比較散而不集中的,所以不太能明顯感受到發聲樂器或人聲的線條﹝定位也因此差些﹞,而這方面XA3021則剛好相反,線條非常明顯,但就比較沒那麼自然。若兩者的優點能結合該有多好。
colinla
大師

呵呵... :)
不知是我的耳朵有問題還是怎樣... :P
總覺得AF31右邊喇叭的音量比左邊的大ㄟ... :eek:
呵呵... :-.-:
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

colinla 寫:呵呵... :)
我的剛好相反,左邊被動的比較大聲,解決辦法是調左右平衡,先用WINAMP調整左右平衡放歌後直接關掉,然後再開FOOBAR就OK啦! :lol:
colinla
大師

pigpigpig 寫:
colinla 寫:呵呵... :)
我的剛好相反,左邊被動的比較大聲,解決辦法是調左右平衡,先用WINAMP調整左右平衡放歌後直接關掉,然後再開FOOBAR就OK啦! :lol:
呵呵...
大大說的WINAMP是那個撥放軟體嗎(閃電符號的那個)...
如果是的話...
我這就去載...
呵呵...
小弟不才... :roll:
FOOBAR是什麼阿... ?_?
回覆文章