請問各位大大....如何欣賞大提琴的聲音呢?

不論是發燒音樂、流行音樂、動漫配樂、遊戲音樂音效等等,非技術性的問題都可以在此討論。

版主: DearHoney

Vboy
神人
聯繫:

文章 Vboy »

唉 小弟沒有信用卡可敗家 又不在台北  :cry:
不論如何 emil兄先來篇評論吧 下次要去HMV敗CD時要記得算小弟一份唷  :o
dlxdlgu
大師

文章 dlxdlgu »

其實不一定要執著於這套啦 :)
老傅 6x 年那套較優.
7x年那郭拉的很狂暴, 頗有返老還童之感觸.
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

emil 寫:呃, 小弟斗膽插個嘴, BWV1004........是Cello嗎?
如果您指的是由Allemande, Courante, Sarabande, Gigue, Chaconne
組成的第二個Partita, 這不是D小調無伴奏組曲嗎?
是這東西沒錯啊.. 至少以前有買過Cello版的...
不過東西不在身邊.. 無從確認...
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

JY 寫:
emil 寫:呃, 小弟斗膽插個嘴, BWV1004........是Cello嗎?
如果您指的是由Allemande, Courante, Sarabande, Gigue, Chaconne
組成的第二個Partita, 這不是D小調無伴奏組曲嗎?
是這東西沒錯啊.. 至少以前有買過Cello版的...
不過東西不在身邊.. 無從確認...
不過這D小調第二組曲的標題是Partitas for Solo Violin
雖然Cello版不無可能, 不過, 有點少見....
雖然我也聽過提琴三重奏版的BWV988...
但是那是不同質樂器重編曲, 用同質樂器去演奏,
有點像是用小提琴拉巴哈無伴奏大提琴...怪怪的~
畢竟, BWV1004這曲子當初就不是為了大提琴寫的
如果要聽大提琴的表現, 或許用BWV1007~1011會比較恰當吧?

個人淺見, 不喜勿怒~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
Vboy
神人
聯繫:

文章 Vboy »

dlxdlgu 寫:其實不一定要執著於這套啦 :)
老傅 6x 年那套較優.
7x年那郭拉的很狂暴, 頗有返老還童之感觸.
就是因為6X年那套很好聽 所以連7X年的也想敗  :o
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

哪有什麼好怒的...XD
這只是我個人對樂曲本身喜好牽連到不太管樂器了...(這算是完全的偏愛吧||
其實我最早收到的BWV1004是大提琴的版本... 後來才去收了EMI胡乃元的另一版....

Cello版的聽起來比較沉穩.. 那種感覺我蠻喜歡的...(回家去再翻CD拿來po
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

JY 寫:哪有什麼好怒的...XD
這只是我個人對樂曲本身喜好牽連到不太管樂器了...(這算是完全的偏愛吧||
其實我最早收到的BWV1004是大提琴的版本... 後來才去收了EMI胡乃元的另一版....

Cello版的聽起來比較沉穩.. 那種感覺我蠻喜歡的...(回家去再翻CD拿來po
其實換樂器演奏樂曲是蠻常見的, 只是一些樂曲當初的設定
若是為了某些特定的樂器所寫的, 用原始的樂器表現比較能夠貼近當初作曲者
表現意圖跟感覺, 像是BWV988, 個人很喜歡這一系列變奏曲,
這一系列當初是為大鍵琴所寫, 目前市面上所見的都是以鋼琴作演奏,
因為這兩者之間本來就有一個演進的關係存在, 但是弟收的三提琴合奏版,
雖有另一種表現的風味, 但是絕非JS Bach當初作曲的原義跟表現方式,
相同的, 以如此拆成三部的提琴方式去表現原來是雙手彈奏樂器的樂曲的方式
來欣賞樂器聲音的表現, 就不是那麼的恰當, 畢竟他可能無法表現樂器音色跟
特質的全貌,

就欣賞樂曲的角度來看, 這是樂曲的多元表現方式一種, 沒有所謂恰當不恰當
的問題, 但就聆聽樂器音色等特質的表現來看, 就似乎有了這麼一點點的不完美,
原始文章的標題是 "請問各位大大如何欣賞大提琴的聲音呢?"
所以才會推薦有巴哈無伴奏大提琴這樣的一個建議來作為一個欣賞的門徑,

畢竟, 用大提琴演奏的獨奏小提琴曲目, 在與其他樂器的協調性跟曲子共鳴的
調和性上, 並非當初作曲這所設定的音色跟樂器特質, 對於樂曲或許有不同的\r
聆聽感覺跟效果, 但對樂器來說, 可能較無法表現該樂器當初的特質~

以上, 弟的一點看法給您參考一下~ :)
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
forgiven
神人

文章 forgiven »

恕刪 :D

emil 寫:
傅尼葉(DG版):
速度不快不慢,聲部搭配也不錯, 結構四平八穩,錄音也很好,
大概算得上是第一推薦吧, 如果之前聽羅斯托波維奇跟馬友友聽習慣了
會覺得他的尾音有點拉長, 其實那一代的演奏家都有這種習慣
拉弓的聲音非常穩定, 出來的聲像也很穩, 跟馬友友那漸強漸弱的感覺不同
因為他和卡薩爾斯都是屬於穩定型的詮釋, 不會有很誇張的對比,
但是會在聲部上做得很好, 細節部份也會比較細膩~

至於飛利浦版今天剛入手, 等小弟再多聽幾天, 再上來放肆~
請問emil兄如何補進傅尼葉飛利浦版呢 小弟真的是遍尋不得

聽說傅尼葉飛利浦版在日本人眼中是"超盤" 真想聆聽看看

還請emil兄指點小弟一條明路 :D
回覆文章