找不到合適的地方PO說 進來教學一下吧

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

eRicA_A
初學者
聯繫:

找不到合適的地方PO說 進來教學一下吧

文章 eRicA_A »

呼∼這個關於穩壓電源供應的
我有在其他網站問過 可是還是不太了

小弟想做一個LM317核心的"可調"穩壓

但又需要下面這幾項功能\r

1. 液晶顯示電壓電流值
2. 可調電壓電流

可調電壓有人建議我 用波段開關 可以定值 那是要替換掉其中一個VR嗎?
電流部分要用限流器 可是我不了... 限流不是不可調嗎?
然後要換成數位顯示我就不會了@@ 一般的伏特/安培計 還知道怎麼接
有人要幫我忙嗎?提供個什麼電路圖阿 或是指導一下

以下是原本問的

代碼: 選擇全部

請教一下
用12v機車用?#93;酸電 透過lm317做可調穩壓
目前使用基本接法 未安裝電容
兩個電阻分別為 1kum 5kum 可調

我要如何讓每次調出來的電壓在1.2 3 6 9 10 12v等定值呢?
有無 有分段點的可調電阻阿?還是要....?

另外電流的部分可以在100mA~1.2A之間可調嗎?

還有就是要如何不用電表就可以直接顯示 電壓跟電流?

那個好心的大大可以抽空教學一下@@
越詳細越好最好有電路圖
AND 我是機械科的 @@ 實在不是很了解阿
天地
神人

文章 天地 »

用波段是要換掉vr沒錯
限流的話可以想像成是一個開關,超過多少電流就關掉穩壓ic這樣
eRicA_A
初學者
聯繫:

天地 寫:用波段是要換掉vr沒錯
限流的話可以想像成是一個開關,超過多少電流就關掉穩壓ic這樣
@@" 那不可調電流嚕 要固定?

要多串一個限流器是串在哪阿?

順便了解一下 市面上的波段開關 是不是要自己焊上電阻 然後成為級進vr
整體的 r1 固定 級進vr上面的電阻值要不同
然後就可以輕易的調出自己要的電壓?
eRicA_A
初學者
聯繫:

@@" 編輯文章後沒人鳥....QQ

誰要抽空救命阿 感恩
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

eRicA_A 寫:
天地 寫:用波段是要換掉vr沒錯
@@" 那不可調電流嚕 要固定?

要多串一個限流器是串在哪阿?

順便了解一下 市面上的波段開關 是不是要自己焊上電阻 然後成為級進vr
整體的 r1 固定 級進vr上面的電阻值要不同
然後就可以輕易的調出自己要的電壓?
我懂得不多,就知道的跟你討論一下
我不太清楚怎麼用波段開關來定值電壓,但是我問有玩過電源供應器的同學,他說你先在麵包板上面做實驗,得到你要的電壓值,再把那個VR換成相同歐姆電阻就好了,因為你沒有要再更改了,LM317的廠商有提供參考電路和調整電壓的電阻公式,你可以去查查看
至於限流器,你可以在LM317的in前面,串一個1安培的保險絲,這是最簡易的做法,有沒有電流保護器那類切斷可以在打開的零件,我就不清楚了
電源供應器分成定電壓和定電流兩種,我記得沒有定電壓又定電流這種(這樣的設計好像也很奇怪,輸入超額電流東西會燒耶),定電壓是最常見的吧
eRicA_A
初學者
聯繫:

@@" 咦 我的用意沒人了 嗚嗚

電瓶==>""可調""電壓電流==>各種DC12V以下產品或是一般充電電池/手機電池

像是手機電池 不可能用1.5A去充吧 了不起 500~600mA 電壓各廠牌電池不同
&
1.2/1700mA 一般充電電池 就用個 800~1000mA 看串多大 就用多少 DCV 去充

@@" 有人了解波段開關要怎麼用嗎 ? 除了替換其中一個VR以外 還有沒有更詳細的用法

修改一下唷!!
至於限流器,你可以在LM317的in前面,串一個1安培的保險絲,這是最簡易的做法,有沒有電流保護器那類切斷可以在打開的零件,我就不清楚了
那如果要輸出限流 就是 Vout 串一個限流器嚕?
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

eRicA_A 寫:@@" 咦 我的用意沒人了 嗚嗚

電瓶==>""可調""電壓電流==>各種DC12V以下產品或是一般充電電池/手機電池

像是手機電池 不可能用1.5A去充吧 了不起 500~600mA 電壓各廠牌電池不同
&
1.2/1700mA 一般充電電池 就用個 800~1000mA 看串多大 就用多少 DCV 去充

@@" 有人了解波段開關要怎麼用嗎 ? 除了替換其中一個VR以外 還有沒有更詳細的用法

修改一下唷!!
那如果要輸出限流 就是 Vout 串一個限流器嚕?
你現在是想要可以調整電壓是嗎??,那就把VR留著啊,要幾伏特的輸出就調幾伏
所謂的定電壓,是不管幾接什麼負载(例如手機充電插座),輸出都是相同的電壓,而他的輸出電流會多少看負载而定,負载要多少電流他就給多少,前提是不能超過你的變壓器的最大輸出電流
定電流是高剛好相反,你接什麼負载輸出電流都是固定的,可是很少設備是做這樣,大概只有內部電路有要定電流設計
你在手機充電座(不是黑色方形變壓器喔)上面看到的,是它的"電壓電流"需求,所以你是要準備"電壓一樣,電流比他大"的黑色方形變壓器給它用,變壓器上面標的是:輸出電壓,可輸出之最大電流
限流的目的,是為了避免負载或電源供應器,因為電流過大燒掉,一般串保險絲是串在變壓器和穩壓電路之間,比較少串在穩壓電路後面
如果你想要的作用是:電流達到一個值就保持住不會再上升(不是作保護用),那輸出部分的電路要做一些修改,好像是要加SCR吧,這方面我就不知道了 :cry:
可以說一下你的用途嗎??
eRicA_A
初學者
聯繫:

魯豬 寫: 可以說一下你的用途嗎??
就是這樣阿

一個多用途的電源供應

T__T
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

eRicA_A 寫:
魯豬 寫: 可以說一下你的用途嗎??
就是這樣阿

一個多用途的電源供應

T__T
你用電瓶(就是電池)當源頭嗎??那處理手續就更簡單了,LM317電路裡面的電容可以全省了,直接接317和電阻就可以囉,不過317的最大輸出電流好像是1~1.5A(要去查一下),要小心過載問題,還有你電瓶是幾伏特的??
一般用作電源供應器都是以市電110V當源頭在做的
eRicA_A
初學者
聯繫:

魯豬 寫: 你用電瓶(就是電池)當源頭嗎??那處理手續就更簡單了,LM317電路裡面的電容可以全省了,直接接317和電阻就可以囉,不過317的最大輸出電流好像是1~1.5A(要去查一下),要小心過載問題,還有你電瓶是幾伏特的??
一般用作電源供應器都是以市電110V當源頭在做的
嗯∼因為做了一個小型的風力+太陽能發電(有人指導)
所以用機車用12v電瓶去儲電
想說不用白不用
所以要做一個 可調電壓及電流 的穩壓裝置
方便使用
單純的可調壓 充手機電池會爆炸吧!!(317 1.5a捏)
而為了充手機電池降為固定的豪安培 到時候要充 1700mA的電池
或是使用別的DC產品 電流又不夠
所以才要問 電流有沒有可調的東東
電壓部分定值可調已經了解差不多了

第一次碰 問題特多∼不過會慢慢搞完整的

至於要做這東西的起源是學校專題= = 想說能過就好
(明明學機械的就有組員喜歡搞電子,然後又不敢發問 那我只好來問嚕 誰叫我要跟他一組勒 被罵被唸 就當是接受教導 學習嚕)
所以先朝向 最基本的 可調電壓電流的通用型
甚至於開關啦 燈號啦 數字顯示 都可以先免(以後看的不爽 在裝上去)
回覆文章