audio booster該換哪種線材?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

Acejoker
初學者

文章 Acejoker »

再補充一下

我想說的是,如果要救你的AB
那就別把所有的預算花在喇叭線上

因為AB的G9爛爛訊號線和他的紅黑喇叭線一樣致命!
chunliz
大師

文章 chunliz »

那G9線能換什麼線會比較好呢?
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

MYSTJ 寫:其實啥絞繞啦,披覆啦,對於一米幾十塊的低階喇叭線來說,真有那麼重要嗎?
試想你AB一組才多少錢?五條喇叭線估計20米,一米100的話2000元就去掉了.
我覺得這已經足夠了...再上去所花的錢不少,但聲音聽的出來嗎?

喇叭線的構造也很簡單,不過就是兩股(+-)的導體罷了.
頂多導體內部的線徑不同,多個特殊編織方式,外層加個屏蔽,然後披上厚厚的隔離層.
對於一米100元以下的低階喇叭線來說,加這些東西,就代表著成本的增加,然後本身導體的品質更差...
既然這篇被挖出來了..
我也把之前的一個心結理一下....

的確啥絞繞批覆之類的在廠商那邊作會多出不少成本...
直接影響到導體部分的品質*(註)...
以此為考量當然是買外觀上樸素的便宜銅線這點我同意...
不過便宜買回來後.. 到了自己手上廠商能做的有哪些自己是不能做的?
兩股導體拆了來編織會花自己的時間&縮短些許喇叭線長度... 金錢消耗: $0
反正手邊有什麼就做什麼也好... 只要方向正確都會有些許改善...(是多是少/值不值得看個人
像有人說他便宜喇叭方向掉換會發現聲音變好(我個人太不信這套)...
但是這種事沒去嘗試就不可能會知道結果... 何況是不花一毛錢?

講到這裡我也有點偏離原本要講的... 主要是衝著這句: "頂多導體內部的線徑不同,多個特殊編織方式,外層加個屏蔽,然後披上厚厚的隔離層."
這些的確是會影響線材聲音的因素.. 但是講成這樣好像變成只要上面的都做到就一定好聲了一樣....
只是一個心態上的不認同吧....(所以說這篇有自我吐嘈的成分在

*註: 現在這個時代要弄到OFC的難度不高... 我想除了紅黑線等級的製成可能會直接在空氣中拉線以外..
有品牌的(就算是國產品)也不至於用上純度低於99%的非無氧銅(2N)來自砸招牌...
(抱歉我並不想在這裡討論普通銅製程跟OFC聲音差異
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

啊...人家指的是低價的喇叭線啦...[XD]

頂多導體內部的線徑不同,多個特殊編織方式,外層加個屏蔽,然後披上厚厚的隔離層
這句話主要的對象是針對一米100元以下的喇叭線...

一米100元的水管喇叭線,不論是BONA的還是DCcable的還是不知名牌的,
聲音未必比看起來普普通通的兩股平行的沒披上厚厚隔離層的喇叭線要好.

舉例:DCcable M1 V.S 古河 FS-303

最糟糕的是這些外觀粗重的低價國產喇叭線,通常都有低頻特多,聲音不均衡的情形.
用以改善系統系統聲底偏薄的毛病?我可不這麼覺得,轟然膨脹又沒解析的低頻段聽來可是很不舒服的...

線材要能做到音場寬大,能量飽滿卻又不會粗糙,虛浮,通常價格和等級都不會太友善了...
比較起來,聲音解析度高,平衡,沒有誇張的表現方式但質感不粗糙的線材我倒是比較推薦.:)

對了,不知道FS-303長啥樣子的可以上yahoo拍賣找一下,
個人覺得以他的價格來說,電腦喇叭使用&拉環繞喇叭線都蠻划算的.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Dolby
神人
聯繫:

文章 Dolby »

samuel 寫: 還有, 線材是有方向性的(如下圖), 接的時候順著字走比較好
圖檔
會有差嗎 ? ?_?
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

抱歉...果然是誤會您的意思了...(我還真心裡有鬼.. 看到人在談線就疑神疑鬼||||||
不少DC/BONA水管在我眼中是暴殄天物.... 所謂的有勇(有料)無謀(無設計).....XD
低頻膨脹來說...除了線徑一味普遍過粗以外絕緣批覆材質也是會讓低頻糊掉的PVC...
Bona低價喇叭線外層透明PU包的鬆垮垮的..
線是很軟很好"用"沒錯.. 不過聲音就..(這樣光氧化就不用討論OFC不OFC了
至於氧化後的銅導體聲音怎樣... 我的經驗是聲音會暗/失去細節... 有時候甚至會有"音場擴大"的錯覺..(那叫散掉

之前MYAV有人在罵Tara Labs Prism Entra...
當時就在猜想Entra會是怎樣的產品....
因為高一皆的Prism Klara已經是普通到不能在普通的低價喇叭線了...(最多他絕緣集束壓力比較大
怎麼想都覺得Entra會是跟Bona超低價產品差不多的東西...XDDDDD
難怪會停產啊......(茶

方向我個人認為是沒有差的...(除非是訊號線或少數喇叭現有做單端接地時就有差別了
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
回覆文章