一個問題:在流行音樂中屬於中頻的音色有哪些

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
guybrush
初學者

一個問題:在流行音樂中屬於中頻的音色有哪些

文章 guybrush »

想仔細比較有和沒有中頻的感覺,我算是新手,想問問大家在一般的流行cd中常見的中頻音色有哪些,好做一下功課。\r
最近用avs300b聽如鬼束千尋、宇多田的音樂時,發現到出現較為深沉的嗓音,這就是所謂的中頻嗎?請指教一下,謝謝。
聽好聽的音樂,是我的堅持
做好聽的喇叭,是廠商的堅持
而選擇權,在我!!!!
ywe
神人

Re: 一個問題:在流行音樂中屬於中頻的音色有哪些

文章 ywe »

guybrush 寫:想仔細比較有和沒有中頻的感覺,我算是新手,想問問大家在一般的流行cd中常見的中頻音色有哪些,好做一下功課。\r
最近用avs300b聽如鬼束千尋、宇多田的音樂時,發現到出現較為深沉的嗓音,這就是所謂的中頻嗎?請指教一下,謝謝。
最簡單的方法,就是感覺歌聲有沒有“肉“,扎實不空虛....... :)
KAien
神人
聯繫:

文章 KAien »

中音的話...薩克斯風算是不錯的代表吧,小喇叭不知道算不算...找看看爵士藍調之類的音樂吧
系統大翻新...
訊源:EMU 1212M & Sony DAS-702es
前後級:NuForce IA-7 戰斧級擴大機
喇叭: ATC SCM7

美好的音樂帶來心靈的撫慰
guybrush
初學者

文章 guybrush »

那avs300b算是表現中頻良好的喇叭嗎?
我聽的感覺是人聲很清晰,在女生的低沉嗓音部分也很明顯(如宇多田),但到現在還沒跟其他價位較高的喇叭比較過。(沒coco不敢想)

還有,謝謝你們的回覆

對了順便轉貼一下剛才在論壇上看到的文章
轉貼自音響論壇
中頻

從160Hz-1280Hz橫跨三個八度(320Hz、640Hz、1280Hz)之間的頻率我稱為中頻。這個頻段幾乎把所有樂器、人聲都包含進去了,所以是最重要的頻段。讀者們對樂器音域的最大誤解也發生在此處。例如小提琴的大半音域都在這個頻段,但一般人卻誤以為它很高;不要以為女高音音域很高,一般而言,她的最高音域也才在中頻的上限而已。

從上面的描述中,您一定也瞭解這段中頻在音響上是多麼重要了。祇要這段頻率凹陷,聲音的表現馬上變瘦了。有時,這種瘦很容易被解釋為「假的凝聚」。我相信有非常多的音響迷都處於中頻凹陷的情況而不自知。這個頻段的重要性同時也可以從二音路喇叭的分頻點來分析。一般二音路喇叭的分頻點大多在2500Hz或3000Hz左右,也就是說,2500Hz以上由高音單体負責,2500Hz以下由中低音單体負責。這2500Hz約莫是1280Hz的二倍,也就是說,為了怕中低音單体在中頻極限處生太大的分頻點失真,設計師們統統把分頻點提高到中頻上限的二倍處,如此一來,最完美的中頻就可以由中低音單體發出。

如果這種說法無誤,高音單體做什麼用呢?如果您曾經將耳朵貼近高音單體,您就聽到一片「嘶嘶」的聲,那就是大部份泛音所在。如果沒有高音單體發出嘶嘶的音,單用一個中低音單體來唱音樂,那必然是晦暗不堪的。當然,如果是三音路設計的喇叭,這段中頻絕大部份會被包含在中音單體中。
聽好聽的音樂,是我的堅持
做好聽的喇叭,是廠商的堅持
而選擇權,在我!!!!
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

再更上去的喇叭,中頻除了"豐富"之外,應該還要兼具"飽滿"的特色才對.

飽滿的聲音,和量感多不多是沒啥關係的.
您會感到聲音中氣十足,厚度足夠,質量均衡,而且沒有虛虛的感覺.

試著說說話,您會覺得真實的人聲像海綿一樣,中間留有許多孔隙的嗎?
越高檔的喇叭,聲音密度越高,即使在大空間中聽起來,也是飽滿十足呢!
當然有一些以"擴散"為訴求的喇叭除外啦...如某飛碟喇叭...XD
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
fishh
大師

文章 fishh »

avs300b這價位表現的確不錯
以中頻人聲的飽和來說,但還有一種飽和是比較不好的
就是avs300b聲音稍為開大一點,中高頻很容易
就過於飽和,破壞了聲音整體性,不過很多
喇叭也有這方面的缺點,不只avs300b
回覆文章