audio booster該換哪種線材?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

samuel
大師

Re: audio booster該換哪種線材?

文章 samuel »

Acejoker 寫:搜尋文章後,發現沒有入門的線材文章
所以就開了這個標題
入門級線材:NT$30/m~NT$300/m

購買地點:台中電子街, 台北光華, 台北西寧或Yahoo拍賣都有

材質:4N(99.99)~6N(99.9999)的銅或銀, 純度越高越貴, 一般而言
銀的質感好、 線條佳, 而銅的量感足、下盤佳

芯數:單芯~350芯一股, 一般而言, 芯數少則質感好, 芯數多則量感多
所以我們常看到一些DIY的人換喇叭箱內線時, 用多芯無氧銅接低音單體
用單芯純銀線接高音單體, 就是基於這個原理

被覆材:一般而言, 越厚越好, 甚至自己再外加隔離網更好

編織:有雙股平行, 有雙股互絞, 一般而言, 互絞的比較好

以上都是一般法則, 但是例外的情況也多不枚舉, 一切耳聽為憑!
aPo
大師

文章 aPo »

這是我在YAHOO搜尋的結果...
請問哪種比較適合我??
我用AB5.1....

Phonix 6N OFC 315蕊喇叭線
http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b9824380

Phonix 6N OFC 105蕊喇叭線
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1122509945

環繞喇叭專用100芯銅銀混合線
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1121483559
samuel
大師

文章 samuel »

aPo 寫:這是我在YAHOO搜尋的結果...

Phonix 6N OFC 315蕊喇叭線
Phonix 6N OFC 105蕊喇叭線
環繞喇叭專用100芯銅銀混合線
如果是從這三個中間選, 我會挑第一個
不過.....你確定不再多找找嗎?
因為它是兩股平行, 而不是兩股互絞的線喔
如果要給重低音用還無妨, 衛星喇叭最好還是用互絞的
比較不會被干擾

還有, 線材是有方向性的(如下圖), 接的時候順著字走比較好
圖檔
[/img]
aPo
大師

文章 aPo »

請問哪裡有賣你說的那種??
samuel
大師

文章 samuel »

aPo 寫:請問哪裡有賣你說的那種??
這這這.....非逼我講出來不可嗎?

去MyAV找UPS兄買CANARE 4S8吧!(NT$80/m)

不過CANARE是四股的, 如果要兩股的

光華或西寧電子廣場都有一堆路邊牌的可以挑

但是先說好, CANARE的解析度比較高, 所以在有些喇叭上

會有過亮的問題, 自己試了才知道

圖檔
ywe
神人

文章 ywe »

samuel 寫:
aPo 寫:請問哪裡有賣你說的那種??
這這這.....非逼我講出來不可嗎?

去MyAV找UPS兄買CANARE 4S8吧!(NT$80/m)

不過CANARE是四股的, 如果要兩股的

光華或西寧電子廣場都有一堆路邊牌的可以挑

但是先說好, CANARE的解析度比較高, 所以在有些喇叭上

會有過亮的問題, 自己試了才知道

圖檔
把四股中的兩股並在一起就變成兩股啦......... :)
CANARE蠻適合入門者使用........ ;)
或者試試4S6.......用在電腦喇叭應該蠻合適的...... :)
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

喇叭線絞不絞跟被干擾好像關係不太大...
喇叭線跟訊號線工作原理有些許不同...喇叭端那邊的低組抗負載對雜訊很不敏感..
平常就算把喇叭線跟AC電源線平行在一起也不該聽的到哼聲...
但是若平行的是拿來當類比訊號的同軸線就一定會感染到雜音...

喇叭線互絞一部分用意在於控制電磁束的擴散和限制頻寬..
不過絞起來以後內導和電容都會相對增加就是了...

在這種低價的多蕊喇叭線中我會拿"外層包覆材質的緊密度"來當一個指標...
要是外層絕緣不能給予多蕊導體本身足夠的壓力讓他集束..
多蕊導體間的空隙會讓導體呈現半里茲狀態... 加上空氣也可能由此空隙侵入造成導體氧化...

至於網頁中的七股里茲線應該是不實廣告...
不然該喇叭線要用之前還要像Cardas一樣作去漆的動作....
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

其實啥絞繞啦,披覆啦,對於一米幾十塊的低階喇叭線來說,真有那麼重要嗎?
試想你AB一組才多少錢?五條喇叭線估計20米,一米100的話2000元就去掉了.
我覺得這已經足夠了...再上去所花的錢不少,但聲音聽的出來嗎?

喇叭線的構造也很簡單,不過就是兩股(+-)的導體罷了.
頂多導體內部的線徑不同,多個特殊編織方式,外層加個屏蔽,然後披上厚厚的隔離層.
對於一米100元以下的低階喇叭線來說,加這些東西,就代表著成本的增加,然後本身導體的品質更差...

至於那些標榜啥銅銀混絞之類的線材,說實在話,我還覺得他是銅錫混絞勒...:-.-:
鍍銀也很像鍍錫,這種東西的聲音會比規規矩矩的純銅線好?老實說我倒是不抱持啥希望...
還有一米幾十元的線,上面的6N就當笑話看吧...[XD]

另外,考慮到多媒體電腦喇叭的連接端子,大都是夾線式的,或是焊上RCA頭用鎖的.
線材的蕊數太多,線徑太大,都會讓使用的困難度增加...這點要小心!
之前買了AXE的SPK-450,結果線蕊就太多塞不進去,弄了好久才免強搞定...
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
aPo
大師

文章 aPo »

上面的315太粗了嗎!?
本來是想買全創的....但他的OFC-210蕊..40/M
好像有點小貴耶..... :-.-:
Acejoker
初學者

文章 Acejoker »

抱歉把以前的文章翻出來...

audio boost實在是一款很有趣的多媒體喇叭
當你開始對他的聲音不滿 開始做實驗的時候
就會忍不住要問....到底設計者在想什麼?

問題一:
etiology:衛星喇叭有高音單體...但是分音功能奇差無比...
manifestation:聲音悶悶的,幾乎沒高音
treatment:在前級那邊調EQ,把高音的EQ調到自己喜歡的程度....
心得:如果是AD300的解碼器,那最重要的是band4,至少要調到5或7才夠

問題二:
etiology:該死的紅黑喇叭線
manifestation:幾乎不能拿來聽古典,沒音場沒細節
treatment:換掉該死的紅黑喇叭線吧! 真的差很多!
心得:跑去西寧市場買喇叭線,五條全換!花了一千五百左右....我覺得自己買貴了....不過,當我把線換上的同時,不禁覺得:我換了新的喇叭嗎?

問題三:
etiology:該死的G9訊號線....拿起你身旁的G9線看看...那一條細細的線要傳送六個聲道的訊號...用想像的就知道,會有多少訊號夭折在那條線裡....你聽到的聲音,是G9線掐頭去尾後的聲音吧
manifastation:幾乎不能拿來聽古典:沒音場沒細節
treatment:換掉那該死的G9線吧....
心得:我們今天要尋找的目標是:G9轉三個耳機母頭的接頭...而且,這個接頭要越短越好,才不會讓爛爛的材料和小小的線徑吃掉太多的聲音。
神奇的是:賣audio booster的全創並沒有這種接頭,我找了好久,才在鶴眾長安店找到。
有這種接頭以後再去買稍微像樣一點的訊號線,我買了鍍銀的訊號線,六條各一公尺又花了我1500元....我還是覺得我買貴了....
不過,回家一接....真的差很多!!!

我後來有比較過修改完的龍捲風和mw550,pm5.1
個人認為,本來的濃捲風在聽音樂的時候一定是被這兩款喇叭巴假的,修改過後,真的是各有擅長,各有韻味吧。

這裡不禁讓人開始覺得好笑
當初設計audio booster的人在想什麼?

一款一萬二的喇叭
卻不肯多花一點點錢,把分音電路做好一點?
卻不肯把內附的喇叭線用好一點?
最好笑的是,一款一萬二的喇叭居然用只求方便而犧牲音質的G9端子!
如果我是只求方便的人,我會花那麼多錢來買喇叭?

我真的覺得
只要多花一些錢
把這方面改一改
audio booster的價位絕對有上探一萬五的實力!

也希望擁有audio booster的網友們
能夠花一點點錢,讓你的喇叭發揮他應有的實力!
回覆文章