外島當兵

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

rexchang
大師

文章 rexchang »

哈哈! 似乎激起公憤了! 也或許是現在的兵比較好當了!

為什麼我說那新兵 "不長眼", 並不是說我老, 老得看到新兵就想欺負! 而是他在不該出現的時候出現, 又說了不該說的話!

我想當過兵的人都知道, 或者也該聽過 "按表操課" 這話. 如果有看完全原始的 post, 您會發現我是 "飛指部" 的, 那是一個以操作 "機器設備" 為主的部隊, 它對的 "兵" 的要求, 不像步兵是以 "體能" 及 "戰技" 為主, 而是以對設備 (雷達, 車輛, 機具) 的操作及保養為主.

操課, 多是由這些設備的而來的操作程序 (一動一動來- 沒玩過砲操, 也看過吧; 或者說分解動作), 或是每日保養, 週, 月, 季......等等. 撇開那個 "隨時維持裝備在最佳狀態" 的美麗 xx 不談, 一個新兵在上課時不上課而跑出來亂晃, 難道算是正常?

而說 "軍中本來就是一個倚老賣老同流合污的不良大團體呀", 倒不如說它是 "分層負責" 的濫殤.

其時軍中就像一條生產線, 連長像這條線的負責人, 排班長等就像他底下的組班長, 兵就是底下的作業員. 但再資深的兵, 最多也是兩年, 老人持續退, 新人不斷進; 這中間要如何維持它的品質, 那就靠訓練, 靠作業標準. 但是實際上生產線可以停可以斷 (找人收 charge 吧); 部隊的事卻不能斷 (或者說不能讓人知道它斷了).

在公司工廠中, 如果有人持續的犯錯, 可以扣薪, 可以記過, 甚至 fire 掉! 但在部隊中, 如果真出現一個天兵, 其人一直都表現都不好事小, 拖累大家事大, 該怎麼辦? 總沒有叫他提前退伍這般的好事吧!

好, 我們不能遺棄他-
請連長犧牲與家人的團聚時光, 留下來施以愛的教育;
請排長貢獻與女有的美好約會, 留下來給與重點提示;
請班長暫忘朋友義氣損友互虧, 留下來給他特別加強;
請學長同僚發揮袍擇患難之情, 劉下來跟他患難扶持.
可是....... 他說你們不能摳扣我該有的假, 我要回家餵小白!

但是, 總要有人幫他擦屁股, 更不幸的是大家連坐受罰; 然後最老的退伍了, 更新的又進來, 有一天新新兵發現其實他不用把事情作好, 一樣是錢照領, 假照放, 日子一樣過, 退伍一樣到.

或許你會覺得我這樣說是為了支持 "學長" 一說; 但擺在現實來看, 如果生產線上有了這麼一位不自愛的人, 偏偏又不能扣他錢或叫他走路, 那誰該承擔它所犯的錯- 他已無所謂或跟本沒能力作好; 而偏偏他的錯會報應到你的身上, 你會非常甘心的一直幫他擦屁股?

而我為什麼可以說他, 因為我真的是在等退伍; 我爛, 因為我可以爛!

不知不覺退伍已十多年了..........
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

所以說最主要的原因還是得歸咎於:"大家都不想當兵"
因為這樣所以還必須要有一些不成文的規局來維持
否則兵役制度馬上就會崩潰吧
最好的解決辦法就是趕快改成募兵制
自願工作總是比強迫工作做的好
至少也比較沒理由推拖
大家也會更負責做好份內的工作
況且不要說我是不愛國
可是我真的覺得台灣就算徵再多的兵也不可能贏過大陸
(頂多平手而且還要靠美國幫忙)
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
天地
神人

文章 天地 »

自願工作不一定比強迫工作好啊,當初我連上,自願役的一個比一個爛,那還能怎麼辦?更難趕、領更多錢、更會壓榨人啊 XDXD
franko
大師

文章 franko »

連上每多一個志願役接業務  義務役業務士就開始倒楣了  要多一個人不做事 四處要人幫他做的傢伙  其他志願役應做的事(如查哨.....等)都變義務役在做 雖然不是每個都這樣 但是..幹..米蟲又多一個
一個8月底退伍的人留
統一 統一 多少罪行假汝之名而行
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

dino9021 寫:唉...
當學長也沒大幾梯,三梯而已,就凹我們凹得很兇
同一天入伍的預士
只是比我們早到中心,早掛階
洗飯鍋,菜桶都要我們多洗 :(
離開中心前更扯,把飯桶都丟給我們洗... :x
好樣的... 連預官都被預士婊了...
不要讓我逮到在值班時打瞌睡... :evil:
(我可是好人,別逼我啊 [XD] )
頭像
dino9021
大師
聯繫:

文章 dino9021 »

聽說 94 年退伍的還可以再減兩個月不知道真的假的?
我知道 93 年的昰已經定案,電話紀錄跟算法範例都下來了
如果 94 年退伍的還可以再減兩個月的話,我就是 94.01.01 退伍了XD
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

dino9021 寫:聽說 94 年退伍的還可以再減兩個月不知道真的假的?
我知道 93 年的??已經定案,電話紀錄跟算法範例都下來了
如果 94 年退伍的還可以再減兩個月的話,我就是 94.01.01 退伍了XD
dino為什麼是01/01退伍呢
我比你早一天入伍,扣完軍訓是該死的萬惡02/14退伍
就算再扣2個月不也應該是1x號退伍嗎.... ?_?
頭像
dino9021
大師
聯繫:

文章 dino9021 »

WasteLand 寫:
dino9021 寫:聽說 94 年退伍的還可以再減兩個月不知道真的假的?
我知道 93 年的??已經定案,電話紀錄跟算法範例都下來了
dino為什麼是01/01退伍呢
我比你早一天入伍,扣完軍訓是該死的萬惡02/14退伍
就算再扣2個月不也應該是1x號退伍嗎.... ?_?
原訂 94.05.15 退伍
93 扣 2 個月 -> 94.03.15
94 扣 2 個月 -> 94.01.15
扣軍訓什麼的就變成 94.01.01 啦~
因為不能倒扣回去變成 93.12.xx ....:Q
希望 94 真的還會再扣 2 個月...
不然就是 94.02.2x 了... :cry:
亞利安星球
大師

文章 亞利安星球 »

這幾天的消息~

在馬祖~ 有一個新兵好像是交待的事~ 沒有做好~

被五個老兵帶到倉庫~ 把他全身脫光~ 然後拿奇異筆在他全身上下亂畫

更可惡的是~ 還強迫他在大家面前打手槍~

更扯的是

後來 士官知道了~ 居然還找之前的老兵~ 帶到倉庫~

一樣~

拿著筆在 五位老兵 身上亂畫~ 強迫叫他們打手槍給大家看~

竟以同樣的手法處分老兵>"<

這件事鬧的很大~ 從司令一路下來被懲處~

但,這又如何呢~ 你要叫這新兵以後怎麼辦??? 他被這樣侵犯~

一生中留下了這樣的傷~ 幾個人懲處~ 法辦~

聽完我心裡難過的想掉眼淚~ 更痛恨那個士官~

我看過的士官爛的一大堆…

現在也是… 偷懶、拗新兵、不管老兵~

昨天看到一個老兵在欺負一個一兵(來半年)

結果他們班的班長~ 在旁邊~ 當兵沒看到~

我也在旁邊準備洗澡~ 看到~ 心裡很難過~

一是班長自己的班兵不關心~

二是自己沒有能力~ 只能眼睜睜看這情形一次又一前上演~

我自己躲在浴室邊洗邊想~

人生父母養~ 為何要這樣呢?

如何那兵換成你父母~ 你又怎麼想的呢??

哎…我只能用消極的方式~

等新兵進來~ 再告訴他們~ 以後不要如此~

也一直跟自己說~ 別讓這樣的情形在自己身上發生~

只能如此而已… 哎…
最後由 亞利安星球 於 2003-11-12 22:43 編輯,總共編輯了 3 次。
NEEDRED
大師

文章 NEEDRED »

亞利安星球 寫:這幾天的消息~

在馬祖~ 有一個新兵好像是交待的事~ 沒有做好~

被五個老兵帶到倉庫~ 把他全身脫光~ 然後拿奇異筆在他全身上下亂畫

更可惡的是~ 還強迫他在大家面前打手槍~

更扯的是

後來 有一位士官知道了~ 居然還找之前的老兵~ 一起又帶到倉庫~

一樣~ 拿筆在他身上亂畫~ 又強迫叫他打手槍給大家看~

這件事鬧的很大~ 從司令一路下來被懲處~

但,這又如何呢~ 你要叫這新兵以後怎麼辦??? 他被這樣侵犯~

一生中留下了這樣的傷~ 幾個人懲處~ 法辦~

聽完我心裡難過的想掉眼淚~ 更痛恨那個士官~

我看過的士官爛的一大堆…

現在也是… 偷懶、拗新兵、不管老兵~

昨天看到一個老兵在欺負一個一兵(來半年)

結果他們班的班長~ 在旁邊~ 當兵沒看到~

我也在旁邊準備洗澡~ 看到~ 心裡很難過~

一是班長自己的班兵不關心~

二是自己沒有能力~ 只能眼睜睜看這情形一次又一前上演~

我自己躲在浴室邊洗邊想~

人生父母養~ 為何要這樣呢?

如何那兵換成你父母~ 你又怎麼想的呢??

哎…我只能用消極的方式~

等新兵進來~ 再告訴他們~ 以後不要如此~

也一直跟自己說~ 別讓這樣的情形在自己身上發生~

只能如此而已… 哎…

唉~~~~~都不知該說些什麼好....
外島真的黑暗很多喲...天高皇帝遠的.....
不過這種沒人性的事竟然幹的出來...... :x
真是沒天良到了極點喲........
回覆文章