[問題] 錄音筆錄的品質比MP3隨身聽錄的好?

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

acro
初學者

[問題] 錄音筆錄的品質比MP3隨身聽錄的好?

文章 acro »

請問一下,為什麼錄音筆錄音的品質會比MP3隨身聽錄的好?
我看規格表上,錄音筆的錄音取樣差不多是到16K,而MP3隨身聽卻可以達到32K以上,
那請問為什麼錄音筆錄的品質會勝過MP3隨身聽?
trueway100
神人

文章 trueway100 »

你問:
錄音筆的錄音取樣差不多是到16K,而MP3隨身聽卻可以達到32K以上,
那請問為什麼錄音筆錄的品質會勝過MP3隨身聽?
我說:
1.首先,我不認為錄音筆錄的品質會勝過MP3隨身聽ㄟ
至少我聽過的錄音筆LAXON,DENPA...還算蠻多的
常常碰到:
上課老師說話快一點的or說話太小聲的or教室人多,雜音多的or沒有環場擴音喇叭...
就會有聲音糊糊的聽不清楚的問題~令我非常不滿意!!!

2."KHZ"不知道你有沒注意到,一般錄音筆只固定在8KHZ
而MP3隨身聽現在的新產品多是可調的

3.另外錄音跟機子內建或外接MIC的接收品質也有關係ㄚ
畢竟有的錄音筆有設計"減噪"的功能,跟一些"全都錄"機種的訴求就不同嘛!
music tells everything!!!
nize
初學者

文章 nize »

我用sony bp450
如果坐太後面 錄起來會有迴音 糊糊的(會議mode)
後來調成口述mode 錄起來非常清楚
甚至有時候老師說話太小聲 我聽不清楚 但是他錄的很清楚
除了有時候座在冷氣機旁邊 有呼呼呼的雜音外

ps.當初買這支 是因為不知道有可以錄成mp3的
而且聽說送修率是0 所以才買的
的確機子一直都是很穩定 有時候傳送到電腦中
usb線(非原廠)接觸不良 突然斷線 也都沒事
雖然商家都告誡這樣對機子很傷
nize
初學者

文章 nize »

補充一下
sony bp450 sp mode 下
轉成wav檔為 PCM, 16000 Hz,1 channel,16 bits per sample
用winamp播的話 顯示為16khz 256kbps

前面所說的
錄音筆的錄音取樣差不多是到16K,而MP3隨身聽卻可以達到32K以上
不知道所指的是khz 還是 kbps

事實上我後來轉成mp3也都是轉成32kbps
這樣就已經聽的很清楚 不過論音質還是未轉檔前好
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

節約用電 - VIA EPIA CN運作中
trueway100
神人

買日系的錄音筆阿~我聽的大多是韓系的(因為價錢較便宜ㄇㄟ)
那故障率是會低一點,音質...你說好就好囉(^o^)~
acro
初學者

錄音筆vsMP3隨身聽

文章 acro »

那我有一些問題,最近有些MP3隨身聽的錄音品質可以提供8Kbps-320Kbps之間的壓縮率以及11.025KHz-44.1KHz的採樣率錄音,那錄音筆首重不就是錄音功能嗎?怎麼連錄音的功\能都被比過?例如我買的TOSHIBA DMR 900S在只有錄音功能下,就賣了四千五,只要多加一點錢就可以買iFP-380T,那日系的錄音筆怎麼還有市場(他們通常只做單一功能)?或是他們(如TOSHIBA)有用特別的技術?能不能幫我解惑一下,謝謝。
或是說錄音的品質不能單看取樣頻率之類的?
因為我只有錄音筆,所以沒辦法在同一時間用錄音筆和MP3錄,來比較錄的品質。
最後由 acro 於 2003-11-05 23:44 編輯,總共編輯了 1 次。
世界論壇雜誌
大師

錄音筆跟有錄音功能MP3只差內鍵喇叭

文章 世界論壇雜誌 »

年初我就想買了,那個時候沒有錢,所以我比較了很多但沒有買。後來我同學買了七彩,我借來試的結果,就跟D大所測試的效果一樣,比錄音筆所錄的效果好太多了。看D大從來不測錄音筆的效果就知錄音筆跟可直接錄MP3的差別有多少了。兩者唯一的差別我看只有差在一個有喇叭(錄音筆),一個沒有喇叭(MP3)。我在聽錄音時,我都用電腦的喇叭聽,所以內鍵喇叭我不是那麼需要。但如果需要內鍵喇叭的話,可能還是要買錄音筆。
最近我剛買了彩虹小精靈(這是我到現場比較了起碼十支以上的哦),錄音效果真的非常清晰,我看錄音筆快被打敗了。除非真的很需要用內鍵的喇叭,不然的話我是強烈建議要買可直接錄mp3格式的mp3比較好。 :lol:
快速的資訊,暢快我的人生
catmanintp
初學者

Re: 錄音筆跟有錄音功能MP3只差內鍵喇叭

文章 catmanintp »

世界論壇雜誌 寫:兩者唯一的差別我看只有差在一個有喇叭(錄音筆),一個沒有喇叭(MP3)。
錄音筆大都有長距離收音及抗雜訊的功能所以在錄音效果上會比較好些,如果要錄三個主題而每個主題要分段的話,那MP3機附帶的錄音功能在整理檔案時就會花相當多的時間,而專業錄音筆有前10秒預聽及檔案夾分小段的功能,會實用很多

~~~~~~~~~~~
講的不對,要告訴我喔
trueway100
神人

專業錄音筆畢竟是市場上存在已久的一項產品
而MP3附有錄音功能的,卻是新進產品

除非你有需要一些只有專業錄音筆才作得到的功能\r
如前面大大說的:擴音,以錄音日期檔檔案名,裁減合併錄音檔...等等
我覺得,"現在"大部分人應該都會選擇MP3機吧~
[擴音的話,現在SAFA M280F也有內建音箱囉!]

日益錄音筆,我是不了解它的市場和技術啦~
它的產品一向比較精良也是鐵一般的事實,
所以只要你錢錢出得起,也覺得買了值得,就買來用吧......那也沒什麼不好阿~

購機守則:只要音質你能接受,價錢合理,看對眼了....就買吧!
回覆文章