如果只有prologic擴大機......

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
jopochia
初學者

如果只有prologic擴大機......

文章 jopochia »

不好意思....
想請教大家兩個問題.....

最近接手一台二手的擴大機
DENON的AVC-1030G
好像只有PROLOGIC的功能\r
且後面並沒有光纖或SPDIF的輸入
只有VDP輸入
想請問...
第一個問題 :
如果前端的撥放機有解DTS和DOLBY DIGITAL的功能\r
那... 擴大機是否能正確的輸出DTS及DOLBY音效?
第二個問題 :
如果我想接到電腦
是否能做獨立的多聲道的輸出?

麻煩各位幫我解答了
謝謝!
頭像
魯豬
神人

Re: 如果只有prologic擴大機......

文章 魯豬 »

jopochia 寫:不好意思....
想請教大家兩個問題.....

最近接手一台二手的擴大機
DENON的AVC-1030G
好像只有PROLOGIC的功能\r
且後面並沒有光纖或SPDIF的輸入
只有VDP輸入
想請問...
第一個問題 :
如果前端的撥放機有解DTS和DOLBY DIGITAL的功能\r
那... 擴大機是否能正確的輸出DTS及DOLBY音效?
第二個問題 :
如果我想接到電腦
是否能做獨立的多聲道的輸出?

麻煩各位幫我解答了
謝謝!
第一個問題:這要看你的擴大機有沒有前級輸入,因為解碼出來的訊號就會分成六組類比訊號,你的擴大機要有完整的5.1前級輸入(L,R,SL,SR,C,Sub),不然就發不出正確的音場
第二個問題:你的意思是說,玩遊戲或在電腦看DVD要有正確的環繞音效嗎??若是如此,方法也是和第一個一樣,你要有前級輸入才行
AVC-1030G我去查看的結果,應該是一台綜合擴大機,若是綜擴,就不具有5.1前級輸入的能力
jopochia
初學者

文章 jopochia »

謝謝魯豬的解答....

這台擴大機並沒有獨立的六組輸入
只有VDP及立體聲輸入
但卻有5.1的輸出
所以一直讓我疑惑.....

在文件說明中的一篇文章有提到ByPass的動作
該擴大機也有
是不是開啟ByPass時
就得要由擴大機解DTS或DOLBY?
像該擴大機只有PROLOGIC的功能\r
所以只能做PROLOGIC的動作

而我的最大疑問是
是否能先經由外部解DTS後
再經擴大機做獨立放大得到DTS的音效
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

外解DTS後, 就變成了六組"獨立"的類比訊號(5.1), 如果你的擴大機沒有6組輸入(C, L, R, SR, SL, SW)那就無解了...
那你的懷疑可能會卡在"可是我的擴大機明明有5.1輸出ㄚ", 那是因為兩聲道的聲音經過prologic可以模擬成5.1聲道(個人經驗效果極差, 充其量不過是讓後環"有聲音的感覺")
那怎麼辦? 一是搞台5.1擴大機, 二是再搞兩台2聲道擴大機共同分擔5.1訊號...
嗯..., 如果真那麼想體驗DTS, 直接去抱組z-680可能是最省錢的方法了...
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

jopochia 寫:謝謝魯豬的解答....

這台擴大機並沒有獨立的六組輸入
只有VDP及立體聲輸入
但卻有5.1的輸出
所以一直讓我疑惑.....

在文件說明中的一篇文章有提到ByPass的動作
該擴大機也有
是不是開啟ByPass時
就得要由擴大機解DTS或DOLBY?
像該擴大機只有PROLOGIC的功能\r
所以只能做PROLOGIC的動作

而我的最大疑問是
是否能先經由外部解DTS後
再經擴大機做獨立放大得到DTS的音效
你是說擴大機的out有5.1輸出可以接6顆喇叭嗎??因為Prologic就是模擬音場,把2聲道轉成5.1聲道輸出
如果是訊號5.1輸出,那情形就比較複雜了,不過我想機率不高........

Bypass的功能,應該是說開啟以後,該擴大機的前級功能會被跳過去,訊號直接跑到後級去或直接out輸出,關於這點要看說明書才能確定是啥功能\r

ByPass這功能說起來有些複雜,我舉個例子好了,假設我有一台耳擴,一台AV擴大機,一台CDplayer,一台DVD player;而喇叭接在AV擴大機,CD和DVD player都接在AV擴大機,耳擴接在AV擴大機的訊號out上面,我看DVD時沒有問題,但是聽CD又要用耳擴的時候呢??

由於耳擴是接在AV擴大機上面不是直接接CD player,所以會有音染的現象(應該說聲音走向會變),這時候開啟AV擴大機的bypass,那AV擴大機就會形同虛設不干擾

由於你的擴大機沒有5.1輸入,所以你就算用解碼器做解碼,還是沒辦法接
回覆文章