請問你們是如何清潔保養數位相機呀??

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
bqin
神人
聯繫:

請問你們是如何清潔保養數位相機呀??

文章 bqin »

需要準備些什麼呢??
我第一次買數位相機有很多不懂地方請教大家
請各位多多包函呀~
雖然我的相機才剛買沒幾天
但因為是便於攜帶的隨身機所以很容易髒
最想哭的是前天有個很小粒的髒東西卡在鏡頭外框的接縫中
用力吹都吹不出來
後來我用個很薄的東西深入縫中試圖將那小粒髒東西掏出
可是我一不留神那粒髒東西就不見了!!
往好處想是被掏掉了...
但也可能反而被推進無盡的深淵之中了...
到現在心裡頭都還有疙瘩...... :cry:
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
McLAREN MERCEDES
大師

Re: 請問你們是如何清潔保養數位相機呀??

文章 McLAREN MERCEDES »

bqin 寫:需要準備些什麼呢??
我第一次買數位相機有很多不懂地方請教大家
請各位多多包函呀~
雖然我的相機才剛買沒幾天
但因為是便於攜帶的隨身機所以很容易髒
最想哭的是前天有個很小粒的髒東西卡在鏡頭外框的接縫中
用力吹都吹不出來
後來我用個很薄的東西深入縫中試圖將那小粒髒東西掏出
可是我一不留神那粒髒東西就不見了!!
往好處想是被掏掉了...
但也可能反而被推進無盡的深淵之中了...
到現在心裡頭都還有疙瘩...... :cry:
吹氣球是必備的,還有拭鏡紙吧;

我是用3M的魔布,不過聽說還是會有刮到鏡頭的可能。

我之前也是光學觀景窗卡了一條髒東西,就拿去換了另一台,

不過早知道就不換了,換了一台拍了四千張的"新機"。 :x
641 + BOSE 101 + E4C
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

我昨天去相機街想要買吹氣球
可是有看到三種
第一種是一體成型的,也比較小...$60
第二種是氣球跟吹管組合的比較大...$80
第三種跟第二種一樣大,只是做成火箭造型就要$150 ???
真困擾不知該買哪一種???
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
alesci
大師

文章 alesci »

bqin 寫:我昨天去相機街想要買吹氣球
可是有看到三種
第一種是一體成型的,也比較小...$60
第二種是氣球跟吹管組合的比較大...$80
第三種跟第二種一樣大,只是做成火箭造型就要$150 ???
真困擾不知該買哪一種???
買第2種即可 ;)
火箭造型 ?_? 說真的我還沒見過這樣的東西說 :-.-:
不知道你買的有沒有附那個清潔液
如果有的話...不要有事沒事就用它擦個一下...不然鏡頭會很快說再見喔 :eek:
頭像
神人

文章 »

B兄...你買數位相機時沒有順便凹清潔組阿...[XD]
我自己清潔DC的東西都是凹來的說..[XD]
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
windwalker
神人

文章 windwalker »

80nt那種應該是灰色的吧....??
如果預算不是問題的話...
買那種火箭造型的吹力比較強啦.... XD
然後保養.............
常拍...拍完擦一擦~丟防潮箱...
這樣就很夠了......
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

windwalker 寫:80nt那種應該是灰色的吧....??
如果預算不是問題的話...
買那種火箭造型的吹力比較強啦.... XD
然後保養.............
常拍...拍完擦一擦~丟防潮箱...
這樣就很夠了......
其實那價錢我也不太確定啦~
總之有高中低三種不同價位的吹氣球
我看到灰色的是最低價位的
而且比較小,看來吹力應該是比較弱...

火箭造型的吹力真的比較強嗎??
可是跟中價位的超彈力型(上面寫的)比起來
球體大小跟吹管長度幾乎是完全一樣
看來吹力應該差不多才是
而且火箭型的還不像超彈力型的那麼軟才好擠壓
不過火箭型的吹氣口是三角型的很特別
不知是否可以增加吹力所以貴很多?
真難抉擇......
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

零 寫:B兄...你買數位相機時沒有順便凹清潔組阿...[XD]
我自己清潔DC的東西都是凹來的說..[XD]
唉喲~
我是在SONY專門店買的啦~
不可能凹的到什麼清潔組的...
SONY的清潔組應該不便宜吧... :roll:
反正我後來也買到了特價69元的超便宜清潔組~
雖然上面有寫使用方法
可是我還是不太會用那個拭鏡紙
那拭鏡紙的兩面是不一樣的
一面比較光滑
另一面也不能說是粗糙
就是比較有絨布的感覺
所以我就用這面來擦鏡頭不曉得對不對??

棉花棒也可以用來擦鏡頭嗎?
因為我的相機鏡頭有點小不太好擦
不然的話我還有看到一種拭鏡筆,不曉得好不好用?
但是有點貴,而且我想那筆頭不是擦幾次就髒了不能再用了嗎?
有沒有人用過呀?? ?_?
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

天..., 印象中拭鏡紙是要用光滑的那一面...
這樣才能靠著它沒有多餘的纖維突起避免刮傷鏡頭.
髒東西? 卡在纖維縫隙中帶出來啦...
windwalker
神人

文章 windwalker »

記得以前國中教的.....
拭鏡紙正確的用法應該是要撕成一條條的...
然後捲一捲用撕裂面的毛邊擦才對.......
不過說是這樣說啦.....
自己在擦的時候也沒那麼勤勞.......
照樣整張用下去... ~_~|||
回覆文章