ALTEC 621 vs ADA885測試報告

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

風影
大師

ALTEC 621 vs ADA885測試報告

文章 風影 »

前幾天我把我的621拿去我朋友家和他的ADA885比較一下,結論只有2個字"慘敗",621完全不是885的對手,有些人可能會說:ADA885是4.1聲道的,621是2.1聲道的不能比,沒錯,但我ADA885模式是用2.1聲道立體聲輸出,結果依然沒變,以下是我大概的測試報告:
1.音質和聲音的甜美度方面:ADA885>621
2.聲音的清晰度:ADA885>621(相比之下621的生音有點蒙再喇叭的感覺,885則比較開,背景很清楚)
3.高頻:885>621(885比較清亮),中頻:621>885(這大概是621唯一贏過885的地方,人聲621比較飽滿,聲音比較厚實,但885祇略遜一籌而已)
4.重低音方面:強度差不多,兩者都很有彈性,但621會有翁翁的共鳴聲,聽了比較不舒服,885明顯不會,聽了很舒服,重低音的音質還是885比較好,另外有人可能會懷疑885的重低音會不會不夠強,我只能說,已經算很強了,只開一半我就覺得885重低音夠強了
5.遊戲方面:我是拿魔獸來測試,同樣2.1聲道輸出(885只開立體聲),可以發現885的聲因分離度比621還好,也比較清楚,885比621還更有臨場感,儘管885只開2.1聲道立體聲輸出
6.看DVD方面:為了公平,885仍只開2.1聲道輸出,各方面的表現仍在621之上,不管是聲音清晰度,臨場感等,尤其是槍的聲音和爆炸聲就覺得885比621強很多,在885開4.1聲道並對杜比解碼時差距又更多了
註:雖然885表現已經算是不錯,但看DVD似乎仍比不上PM5.1
以上的測試環境大約是6坪的房間,音效卡都是PRODIGY 7.1
jamesbond_z8
神人

Re: ALTEC 621 vs ADA885測試報告

文章 jamesbond_z8 »

你有用類比接,prologic模式嗎??center跟surond都調到最大嗎??因為這樣的885我覺得是最好聽的模式,885的人聲較為自然,621的中頻清楚但是聽久了,會覺得其音染嚴重,可能是箱音的關係吧!!!885的聲音是非常低乾淨的且聲音自然~~~621我認為全盤皆輸,不過本來就是差一個等級的東西了~~~ :)
風影
大師

文章 風影 »

jamesbond_z8 寫:你有用類比接,prologic模式嗎??center跟surond都調到最大嗎??因為這樣的885我覺得是最好聽的模式,885的人聲較為自然,621的中頻清楚但是聽久了,會覺得其音染嚴重,可能是箱音的關係吧!!!885的聲音是非常低乾淨的且聲音自然~~~621我認為全盤皆輸,不過本來就是差一個等級的東西了~~~ :)
我有用prologic模式,不過不懂那是什麼,能解釋嗎?
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

風影 寫:
jamesbond_z8 寫:你有用類比接,prologic模式嗎??center跟surond都調到最大嗎??因為這樣的885我覺得是最好聽的模式,885的人聲較為自然,621的中頻清楚但是聽久了,會覺得其音染嚴重,可能是箱音的關係吧!!!885的聲音是非常低乾淨的且聲音自然~~~621我認為全盤皆輸,不過本來就是差一個等級的東西了~~~ :)
我有用prologic模式,不過不懂那是什麼,能解釋嗎?
那是個邏輯模式,是把2聲道模擬成6聲道,而人聲會集中至中央聲道,但是885無中央聲道,所以人聲就聚集至前置喇叭了,但是不管PROLOGIC或PROLOGIC2都無法真正做出真正的5.1,因為他是邏輯出來的,而不是每聲道一個訊號,所以DOLBY跟DTS的環繞效果都比PROLOGIC或PROLOGIC2來的好 [b03]
NTsan
神人

文章 NTsan »

885 的低音是用8" 吧?
Rainman
大師
聯繫:

文章 Rainman »

NTsan 寫:885 的低音是用8" 吧?
沒錯,8吋單體
disturb
神人

文章 disturb »

風影兄,那何時要購入ADA890或者885呢?看到你已經把621賣掉了,想必已經行動了吧,歡迎加入ADA890的懷抱∼ :D

跟你說一個秘密:「改機後的621仍然不是ADA890的對手∼^^∼」
風影
大師

文章 風影 »

disturb 寫:風影兄,那何時要購入ADA890或者885呢?看到你已經把621賣掉了,想必已經行動了吧,歡迎加入ADA890的懷抱∼ :D

跟你說一個秘密:「改機後的621仍然不是ADA890的對手∼^^∼」
呵呵 被你猜中了 已經入手890了 :D
現在只差音效卡 目前用live 5.1 想更新一下audigy(因為沒錢了) 不知道有何建議
disturb
神人

文章 disturb »

風影 寫:
disturb 寫:風影兄,那何時要購入ADA890或者885呢?看到你已經把621賣掉了,想必已經行動了吧,歡迎加入ADA890的懷抱∼ :D

現在只差音效卡 目前用live 5.1 想更新一下audigy(因為沒錢了) 不知道有何建議
Audigy還不錯∼我現在實驗室就是用Audigy1+KOKA一百多元訊號線+ADA890合體獸的PROLOGIC模式∼我是覺得比X-FIRE1024音質、細節好上不少!X-FIRE1024沒有大家說的那樣神奇∼ ;)
風影
大師

文章 風影 »

disturb 寫:
風影 寫:

Audigy還不錯∼我現在實驗室就是用Audigy1+KOKA一百多元訊號線+ADA890合體獸的PROLOGIC模式∼我是覺得比X-FIRE1024音質、細節好上不少!X-FIRE1024沒有大家說的那樣神奇∼ ;)
對了 再請問一下 我覺得看vcd用prologic模式比較好聽 不知道看dvd要用dolby還是prologic比較好呢 另外請問一下 你換了那KOKA一百多元訊號線感覺有比原廠的訊號線好嗎
回覆文章