光纖輸出也有品質之分嗎?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

TRICK
初學者

光纖輸出也有品質之分嗎?

文章 TRICK »

是這樣的、小弟最近要買音效卡...
是這輩子第一次買....(以前都用AC 97....)

上次去全創看到一張音效卡、
好像是SB Audigy (如果記錯....我也很無奈啊!看了兩次....)
最吸引我的是它有光纖輸出
搭配我的可錄放MD使用更是如虎添翼啊

想請問各位前輩、
光纖輸出也有品質優劣之分嗎?
還是品質都是一樣好呢?

最後...如果SB Audigy 各位前輩不稱讚它的光纖輸出
可以推薦一下別張嗎?(當然聲音表現也不要太差的啦....)

預算方面....不要超過SB Audigy2的價錢都行!
(也就是可以推薦 SB Audigy2喔!)

:) 謝謝大家~~~
ATB
神人

Re: 光纖輸出也有品質之分嗎?

文章 ATB »

想請問各位前輩、
光纖輸出也有品質優劣之分嗎?
=>有

最後...如果SB Audigy 各位前輩不稱讚它的光纖輸出
可以推薦一下別張嗎?(當然聲音表現也不要太差的啦....)
=>如果單純要光纖輸出,最好不要買 Creative 的產品
特別是Audigy 之前的,Creative 我只用到Audigy
Audigy2 之後就沒用過了,但我可以告訴你

Audigy,Live 的光纖輸出,效果頗差

預算方面....不要超過SB Audigy2的價錢都行!
(也就是可以推薦 SB Audigy2喔!)
=>基本上要看你的主要用途而定
單計就光纖輸出入而言

http://www.terratec.com.tw/chinese/prod ... erview.htm

http://www.terratec.com.tw/chinese/prod ... erview.htm

這兩個應該是不錯的選擇
sjg168
神人

文章 sjg168 »

Audigy不是live5.1有光纖輸出嗎??
你說的是光纖子卡吧??
我有光纖輸出的只有EWX 24/96
是蠻不錯的~~
可是價錢不錯
6fire LT價錢已經跟Audigy2差不多了
可是光纖輸出就不知道怎麼樣了
ATB
神人

文章 ATB »

sjg168 寫:Audigy不是live5.1有光纖輸出嗎??
你說的是光纖子卡吧??
最近賣的 Audigy 好像有附光纖子卡
Weichung
神人

文章 Weichung »

光纖輸出, 基本上都是數位訊號, 品質差異不會太大...
不過仍然有所謂SRRC的問題~~ 這可能是差最多的地方

有許多人說光纖線會差很多(價格真的差很多,1M的發燒線往往都要上千元),
但由於光纖是傳送數位訊號, 所以差異不會那麼大

至於為何會有差異, 其原因是在於不同的訊號, 會些許的影響後端電路的行為\r
例如最大強度是1V,則0.7V以上都可以算是1的訊號, 0.3V以下才是0的訊號,
而A線傳輸過去的訊號是0.9V, 改用B線傳輸過去的訊號是0.8V, 雖然都是1
但會稍微影響到後端電路, 因此造成極小的差異...
許多音響發燒友, 都聽得出來其中的差異~~
還好我耳朵賤... 這樣就可以少敗一點了~~ :-.-:
BL
大師

文章 BL »

Weichung 寫:光纖輸出, 基本上都是數位訊號, 品質差異不會太大...
不過仍然有所謂SRRC的問題~~ 這可能是差最多的地方
的確,由於市面上只有極少數的音效卡可以提供不過SRC(取樣率轉換)的數位訊號輸出(包含用同軸和光纖作為傳輸媒體),所以要考慮光纖輸出的品質好壞最重要的課題是輸出的數位資料與原始資料(如wav檔內容)的差異問題。

對於那些錄音卡以及少數的娛樂用音效卡如Terratec Aureon系列和DMX系列,由於卡上並不需要SRC,所以可以輸出與原始資料相同的數位訊號。

對於絕大多數的PCI娛樂用音效卡為了要符合AC97規範,或是為了簡化晶片結構,都會有SRC將原始訊號轉換成48kHz或是96kHz再行處理,因此當播放CD或是從CD轉換出來的mp3等這類44.1kHz訊源時,數位輸出的訊號不是把44.1kHz強行轉換成48kHz,就是再把48kHz再轉換到其他取樣頻率,總之與原始資料已經不同。而取樣率轉換是會失真的,而演算法的好壞會嚴重影響聲音品質,因此為了減少SRC造成的失真,替代方案就是在播放的時候即時先用比較好的軟體SRC演算法轉換成48kHz,再丟給音效卡播放,減少音效卡的SRC造成的音質破壞。

這樣的軟體目前比較常見的是foobar2000,或是winamp2加上SSRC output plugin。
有許多人說光纖線會差很多(價格真的差很多,1M的發燒線往往都要上千元),
但由於光纖是傳送數位訊號, 所以差異不會那麼大
大不大這種話很難講,因人而異,而且在討論MD錄音這個問題上,光纖線只要不會誇張到根本傳錯資料,否則無論是發燒線還是音效卡送的塑膠光纖錄出來的結果都是完全一樣的。詳情請自己看漫談數位音樂。
至於為何會有差異, 其原因是在於不同的訊號, 會些許的影響後端電路的行為\r
例如最大強度是1V,則0.7V以上都可以算是1的訊號, 0.3V以下才是0的訊號,
而A線傳輸過去的訊號是0.9V, 改用B線傳輸過去的訊號是0.8V, 雖然都是1
但會稍微影響到後端電路, 因此造成極小的差異...
許多音響發燒友, 都聽得出來其中的差異~~
還好我耳朵賤... 這樣就可以少敗一點了~~ :-.-:
整段糊扯,換線會造成音質的改變跟電壓準位的差異幾乎沒有關係。假設你認為數位訊號就是方波,那我告訴你方波的振幅不是影響音質的重點,方波的波長變動才是,這就是jitter的影響。

結論,如果預算足夠的話,請去買Terratec DMX6Fire LT,它可以提供不過SRC的數位輸出,但聽說很難買到。不夠的話就買SB AudigySE搭配foobar2000輸出48kHz的數位訊號錄音,缺點就是由於經過SRC所以會有一些失真,但是根據我個人經驗,MD隨身聽上是聽不出差異的。
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

可能有點離題...
小弟之前做了 sblive 的 coaxial 測試, 有興趣的可自行比較一下

http://bennetng.uhome.net/RMAA/SBLive%2 ... 024_48.htm

http://bennetng.uhome.net/RMAA/SBLive%2 ... 024_44.htm
頭像
argentala
大師

文章 argentala »

對於那些錄音卡以及少數的娛樂用音效卡如Terratec Aureon系列和DMX系列,由於卡上並不需要SRC,所以可以輸出與原始資料相同的數位訊號。
恕刪
哦ˊ..請問BL大 那最便宜的DMX1024 會經過SRC嗎...?
在PCDVD有朋友推說1024的光纖輸出頗不賴...... :)
BL
大師

文章 BL »

我寫錯了,應該寫成DMX6Fire系列,才能提供不過SRC的無失真數位輸出。DMXXfire 1024採用Crystal 4624,跟TurtleBeach SantaCruz的CS4630類似,所以仍然屬於AC97架構的娛樂用音效卡,必定有硬體SRC。不過從站上的音質資料庫可以發現其44.1kHz轉48kHz的品質十分優良,我想大概是因為這個原因所以數位輸出品質評價不錯。

若只討論放音樂與看DVD-Video這兩種情形,前者只要搭配foobar就可以轉換成48kHz在數位輸出,後者本來就不是44.1kHz的訊源,LPCM幾乎都是48kHz,完全不需要轉換就可以直接輸出。而由bennetng兄的測試報告可以發現SB Live!的48kHz數位輸出品質是很優良的,失真相當少,大部分的娛樂用音效卡48kHz數位輸出也都有起碼的水準。

這裡有Xfire1024的測試報告可供參考
http://www.x-sound.com/b5/001/000/00000031.htm
從報告中可以發現Xfire的driver寫得很棒,失真很低,理論上可以提供極低失真的48kHz to 48kHz數位輸出,以此推測那麼作為數位訊源卡是值得推薦的。不過那篇報告並非用迴路測試,仍然不能做為輸出品質優良的保證。

最後我要說的是很多音效卡上都有內建一些音場調整與EQ,在追尋音效卡輸出品質的同時,別忘了這些加料的功能往往是音質的殺手,失真的根源。對於想要讓自己的音效卡能提供低失真的輸出的使用者,請務必留意相關設定,尤其是SB Live!/Audigy系列預設就開了定位和合聲混響等效果器。
vincent77
初學者

文章 vincent77 »

BL 寫: 結論,如果預算足夠的話,請去買Terratec DMX6Fire LT,它可以提供不過SRC的數位輸出,但聽說很難買到。
恕刪~ 燦坤買的到...
回覆文章