Intel 晶片組主機板與 Audigy 不太相容?

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

demoliu
初學者

文章 demoliu »

我不知道我的狀況是否可以做為各位參考,

我前一星期的時候才將原來用的P3-933換成P4-2.4C
記憶體換成創見DDR400-256MB 2條
ASUS-P4P800的主機板!

剛換時,我的光碟機沒放上任何光碟!
當時看起來機器還滿正常的!
可是當我要安裝WINDOWS時,我將光碟置入光碟機後,
問題便開始發生了!
機器會突然死當,按下RESTART扭也沒用!
接著我再關機重開後,結果更慘!
因為當時光碟沒有拿出來,光碟一動再加上其他設備的用電,
這下連BIOS都進不去了!
當時我一開始還以為是新的東西有問題,
可是想想一開始時,也沒這樣狀況啊!
那這是怎麼回事!
後來突然靈光一閃,如果我將光碟退出,那結果會如何??
結果狀況變好了一些!
但並未完全解決問題!還是會當機!
所以我想這應該是電源供應器的電量供應不足的問題!
所以我便跑去家附近的T-ZONE買了一個蛇吞象400W換掉原來蛇吞象300W!
結果問題全部解決了!
所以我在猜想有時各位的當機狀況是否與電源供應器有關呢!

我的設備:
P4-2.4CG
ASUS P4P800
創見DDR400-256MB X 2
ATI ALL IN WONDER RADEON 8500 DV
CREATIVE Audigy PLATINUM
Advansys SCSI Card
IBM 30G HDD
Seagate 80G HDD
LITE-ON DVD 16X
LITE-ON 24X10X40X CD-RW
還有一堆有的沒的USB裝備!

當然我會這樣想也並不是只有我的裝備有類似狀況!
我叔叔用P4B+P4-1.6G,一旦他同時裝上兩台光碟時,也有一些狀況!
所以我才有這般推測!
請各位參考看看!
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

關於電源問題, 可以參考一下ATX規格的指引:

http://www.formfactors.org/

那裡提供的資料, 如MicroATX的指引, 列出了系統各部分的耗電, 頗具參考價值.
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我想我的情況應該和電源比較沒有關係,我的系統上是 300W Power + 三個硬碟兩個光碟機,自從我 BIOS load default 之後,就一點問題也沒有了,只是現在想想,我還真想知道當初到底是把 BIOS 裡面那個東西給動到導致不斷的惡性當機。不過,我可沒興趣回頭再去找那個選項了,現在穩穩不會當的電腦才是我要的啊∼
mj23168
初學者

文章 mj23168 »

1.02 版的P4P800 和 2.0 差別介於北橋散片顏色換成黑的 , 和一些電容的改變 ,

還有 2.0 的版本 , 在維修上 , 會比 1.02 的方便許多 .

小弟目前 , 也還沒把 Audigy 上機 , ...因為...驅動忘了帶來學校...

官方也只有做更新驅動的服務...

P.S...P4P800 內建的音效...太硬了...第一次用就馬上聽出來了... ?_?
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我 P4P800 拿到手的第一個時間,就是進入 BIOS 把 Audio 給 disable 掉....
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

小弟也於日前換成 P4 2.4CG+P4P800(Rev 2.00A) 的系統,並沒有產生不穩定的情形,不過以現在 P4 的系統來說實在是太吃電了,大帥的 300W 應該會不夠用吧,P4 的系統一般對 +12V 的電會比較要求,300W 的 psu 還沒看過 +12V 輸出電流讓我滿意的(台達 350W 以下只有 15A...-.-凸),更何況還要餵給 hdd 跟光碟機,個人目前用的是 Zippy HG2-6400P 400W,+12V 達 30A max 的輸出 8) 。
覺得系統不穩定的話,可以看看監控軟體的電壓部份是不是已經太低了;至於 Audigy2 driver 或軟體層面與 HT 不具合的情形到目前為止還沒遇過。

配備:
P4 2.4CG
Asus P4P800
DDR400 Winbond BH-5 顆粒
GeforceFX5900Ultra
Audigy2
WDC Raptor、IBM hdd*3、CDROM/RW*3
and etc.....
mj23168
初學者

文章 mj23168 »

nightmare 寫:小弟也於日前換成 P4 2.4CG+P4P800(Rev 2.00A) 的系統,並沒有產生不穩定的情形,不過以現在 P4 的系統來說實在是太吃電了,大帥的 300W 應該會不夠用吧,P4 的系統一般對 +12V 的電會比較要求,300W 的 psu 還沒看過 +12V 輸出電流讓我滿意的(台達 350W 以下只有 15A...-.-凸),更何況還要餵給 hdd 跟光碟機,個人目前用的是 Zippy HG2-6400P 400W,+12V 達 30A max 的輸出 8) 。
覺得系統不穩定的話,可以看看監控軟體的電壓部份是不是已經太低了;至於 Audigy2 driver 或軟體層面與 HT 不具合的情形到目前為止還沒遇過。

配備:
P4 2.4CG
Asus P4P800
DDR400 Winbond BH-5 顆粒
GeforceFX5900Ultra
Audigy2
WDC Raptor、IBM hdd*3、CDROM/RW*3
and etc.....

一般的POWER無法滿足 P4 在超頻的使用...
建議 您買顆 ZIPPY 的 460W 回來玩...
以您的備配...這顆絕對是好POWER...
頭像
nightmare
神人
聯繫:

小弟用的是這一顆:
http://www.zippy.com.tw/P_product_detai ... =HG2-6400P
而您說的應該是 HP2:
http://www.zippy.com.tw/P_product_detai ... =HP2-6460P

以新巨的說明來說,HP2 460W 總輸出並沒有達到 460W,加上小弟聽過 HG2 風扇的噪音是在可接受的範圍才買的,而且 HG2 系列有 SATA 的電源接頭... 8)
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

聽說Antec的True Power系列也不錯。

站長才用300W的電源供應器真的是不太夠用啊!
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
頭像
nightmare
神人
聯繫:

http://209.235.219.174/specs/true480_spe.html

看看 Antec 的 spec 後,覺得 +12V 出力小了點,與其花三千多買 Antec Truepower 480W,不如買僑威 550W.....

離題了,有興趣的話到聊天打屁區再聊吧... :)
回覆文章