有人用過這台嗎?SAFA 57小時USB傳輸MP3+FM+MP3編碼數位錄音筆 SR-M280F (內建128M)

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

coolkaien
大師

Re: 可以麻煩比較一下嗎???

文章 coolkaien »

先謝謝你囉
再請問你的錄音環境如何?
感覺起來這支錄音品質還不錯
32kbps看來就綽綽有餘了
但外接MIC與否好像沒有差很多
調0的意思是錄音時把機子上的音量調到0嗎?
機子附送的MIC是單聲道還是立體聲啊?
如果是附單聲道那可枉費它的立體聲錄音功能了(不過得64kbps以上)...
大大能不能再送上一些5kbps和32kbps的錄音檔呢?
讓我可以仔細比較
thanks[/quote]

首先我的錄音環境應該算是最佳狀況...沒其他雜音...離音源在1公尺左右距離
至於沒有差很多可能就是因為離音源太近所以沒有差很多吧?
調0的意思是錄音時把機子上的音量調到0嗎?....是的...這樣用耳機聽可以少掉
類似電磁...斯斯的聲音...
他送的MIC是單聲道的...如果是要錄製上課用其實單聲道就足足有餘了
至於機子為何會設計到192K其實市因為他可以錄製FM...
說明書上說32K建議一般音頻使用...128K則是FM錄音使用...
還有這台有個特別的地方...他5K的錄音格式並不是MP3
而是TVF(一種特別的格式),需要藉由他提供的安裝CD才能撥放
1.使用5K內建麥克風同音源
http://knight.fcu.edu.tw/~d9043869/ENCV-002.TVF
2.使用CD附送軟體將TVF轉成WAV(檔案暴增...從7K到175K)不能聽TVF格式的
可以聽聽看這個
http://knight.fcu.edu.tw/~d9043869/ENCV-002.WAV
trueway100
神人

文章 trueway100 »

聽起來32kbps的音質倒是不錯
但是那個5k的檔案........真是令人不敢領教

不過這機不是有分錄起來是立體聲和單音?
那前面大大提供的四個檔
是立體聲的嗎?
music tells everything!!!
aalexchung
初學者

文章 aalexchung »

trueway100 寫:聽起來32kbps的音質倒是不錯

那前面大大提供的四個檔
是立體聲的嗎?
對於這一台我個人使用後
一些小小使用心得提出來給大家分享
1.照規格,他是說有支援長檔名,可是在命名檔案夾時
卻發現若是檔案夾名稱包含一些特殊字元像"-" "_"
他就無法正確顯示,但在檔案名稱卻不會,而且檔案夾名
稱太長也不會以跑馬燈方式來顯示(檔案會)

2.在同一檔案夾下若有非mp3或是他可撥放的格式的檔案
顯示就會亂掉

3.若是你在連上電腦後,將在他下面的A檔案夾下的檔案搬移到
B檔案夾後他就整個會亂掉,要進去format後才會正常
(這個我試了兩次都一樣)

以上三點不曉得算不算我太龜毛

4.對於音質方面個人是蠻滿意的,FM收訊好的電台也滿清析
只是他的收訊算普通,不差也不很好

5.用他的內建MIC錄起好像都會有很輕微的"吱吱"的聲
音,起初我以為是我這一台的問題
試聽了前面大大提功的sample好像也有
不過用外接的MIC及128Kbps可以改善一些
但卻有時後還會有
不曉得是不是因為我的錄音環境的關系?
如果有地方可以放sample
小弟可以將錄出來的東西給大家參考

6.操做介面,個人覺得滿好用的
他的LCD可以顯示4行
扣道一行狀態列(顯示電池EQ..等
還可以顯示3行,是採用有點像簡單的檔案總管方式
(不曉得降子敘述對不對?)
可以很簡單知道目前機子內的東西
找起來很方便

以上是個人一點點小小心得
coolkaien
大師

那前面大大提供的四個檔
是立體聲的嗎?
都是單聲道的...因為我一率使用32KHZ/Mono/MPEG2 Layer3去錄製的
還有就是他送的MIC也是MONO的就算用192K也是單聲道吧...
coolkaien
大師

aalexchung 寫:

那前面大大提供的四個檔
是立體聲的嗎?
對於這一台我個人使用後
一些小小使用心得提出來給大家分享
1.照規格,他是說有支援長檔名,可是在命名檔案夾時
卻發現若是檔案夾名稱包含一些特殊字元像"-" "_"
他就無法正確顯示,但在檔案名稱卻不會,而且檔案夾名
稱太長也不會以跑馬燈方式來顯示(檔案會)

2.在同一檔案夾下若有非mp3或是他可撥放的格式的檔案
顯示就會亂掉

3.若是你在連上電腦後,將在他下面的A檔案夾下的檔案搬移到
B檔案夾後他就整個會亂掉,要進去format後才會正常
(這個我試了兩次都一樣)

以上三點不曉得算不算我太龜毛

4.對於音質方面個人是蠻滿意的,FM收訊好的電台也滿清析
只是他的收訊算普通,不差也不很好

5.用他的內建MIC錄起好像都會有很輕微的"吱吱"的聲
音,起初我以為是我這一台的問題
試聽了前面大大提功的sample好像也有
不過用外接的MIC及128Kbps可以改善一些
但卻有時後還會有
不曉得是不是因為我的錄音環境的關系?
如果有地方可以放sample
小弟可以將錄出來的東西給大家參考

6.操做介面,個人覺得滿好用的
他的LCD可以顯示4行
扣道一行狀態列(顯示電池EQ..等
還可以顯示3行,是採用有點像簡單的檔案總管方式
(不曉得降子敘述對不對?)
可以很簡單知道目前機子內的東西
找起來很方便

以上是個人一點點小小心得
請問你的FM若是換耳機使用Auto momery搜尋電台
會不會找的不太一樣...我測試了一下...有掛飾的耳機可以找到8台
可是一般耳機只有3台電台說...這個怪怪的...
至於你其他三點因為我把音樂都丟到MUSIC裡面也就沒有預到什麼怪問題
jasonda
大師

文章 jasonda »

忘記問...請問它都是32KHz嗎(我不是指kbps)?單聲道和立體聲都是32KHz嗎?
它的播放速度可以調整嗎?是無段調整還是怎樣?又repeat功能呢?
廠商標示說有Graphic User Interface,但是我看一些大陸的評測文章中的圖,都沒有graphic啊?好像都是英文字而已...
我看不太懂aalexchung大大所說的第三點問題,可否說詳細一點
又長檔名支援是指可以支援到多長的檔名啊?
一顆700的AAA大概可以播放/錄音多久啊?
很多問題...麻煩大大回答~~~
真的謝謝...
aalexchung
初學者

coolkaien 寫: 請問你的FM若是換耳機使用Auto momery搜尋電台
會不會找的不太一樣...我測試了一下...有掛飾的耳機可以找到8台
可是一般耳機只有3台電台說...這個怪怪的...
至於你其他三點因為我把音樂都丟到MUSIC裡面也就沒有預到什麼怪問題
說老實話
我用一般的耳機合掛飾耳機搜尋每次
都找不到我只能用手調,一個電台一個
電台慢慢找,或許是我家住的偏僻點吧....
所以我才會覺的他的收訊普普....

至於我說的第三個問題意思是說
當我連上電腦後
我先建立一個目錄"AAA"然後將
幾個檔案放進去"AAA"的目錄下
之後我又建立另一個目錄"BBB"
將我之前在"AAA"下的東西
剪下,然後貼到"BBB"目錄下
在電腦上都很正常
可是要是在機子上就無法正常顯示

我現在用的是GP 800 Ni-MH
我很少連續聽很久
若每天2.5鐘頭算約可以3~4天左右
這是個人經驗
coolkaien
大師

jasonda 寫:忘記問...請問它都是32KHz嗎(我不是指kbps)?單聲道和立體聲都是32KHz嗎?
它的播放速度可以調整嗎?是無段調整還是怎樣?又repeat功能呢?
廠商標示說有Graphic User Interface,但是我看一些大陸的評測文章中的圖,都沒有graphic啊?好像都是英文字而已...
我看不太懂aalexchung大大所說的第三點問題,可否說詳細一點
又長檔名支援是指可以支援到多長的檔名啊?
一顆700的AAA大概可以播放/錄音多久啊?
很多問題...麻煩大大回答~~~
真的謝謝...
他有以下錄音格式
BPS LCD顯示
5k 8kHz/mono/voice codec
32k 32KHz/mono/mpeg2 layer3
64k 44KHz/J.Stereo/mpeg2 layer3
128k 44KHz/J.Stereo/mpeg1 layer3
192k 44KHz/Stereo/mpeg1 layer3

我剛好沒有700的說
我有兩顆650...兩顆750...都是Panasonic的...聽音樂時間差不多七小時
八小時左右...錄音會短一點..大約6小時...至於撥放速度他不能夠調整
只能夠像CD那樣快轉,倒轉...不過這個功能AUDIGY有...
REPEAT就是A--B是嗎?如果是的話那這台有這個功能..
圖像也是有啦...不過不太多就是了
基本上他的功能調整都是英文選單...不過都是簡單英文應該不難
aalexchung
初學者

他有一個70%的幔速撥放
就僅僅這一個
在menu-->Play function-->slow play下

至於圖形介面他指的應該就是你看到的
那些英文字
是以樹狀結構顯示
應該很容意操作
況且menu能設定的選項也不很多
coolkaien
大師

aalexchung 寫:他有一個70%的幔速撥放
就僅僅這一個
在menu-->Play function-->slow play下

至於圖形介面他指的應該就是你看到的
那些英文字
是以樹狀結構顯示
應該很容意操作
況且menu能設定的選項也不很多
不好意思!沒仔細看說明說...確實有70%慢速撥放說
這樣方便多了...比如老師說話太快聽不清楚...這應該挺實用
不過為何不做可以調整的勒... :roll:
回覆文章