微星(MSI) MEGA STICK1(MS-5511) 測試報告 (更新)

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

min_is_perfect
大師
聯繫:

文章 min_is_perfect »

應該是超頻者天堂吧

http://www.oc.com.tw/

我剛剛也找了很久
dx99
初學者

音質問題

文章 dx99 »

BooBooBird 寫:大家最關心的......音質???
我覺得~我都寫了,不管是錄音還是撥放
音質這東西不是個人能決定的
也就是~每個人的耳朵不一樣
但是就我的經驗而言,提出下列意見

mp3撥放音質:
這台的撥放mp3音質就是一般的
而且他的輸出功率蠻不錯的,看說明常用的取樣頻率他也都支援
所以最後要取決於你的檔案壓縮
(不過有的耳機撥到最大聲會破音)

錄音音質:
錄音方面,你可以由他的取樣率輕易地看出來
我用過的高級錄音筆都比他差(不管是SP HQ SHQ)
LAXON 128kbps 16KHZ
SAMSUNG 128kbps 8KHZ
而且花那麼多錢,說什麼麥克風可以調敏感度(兩段)那都沒有差
錄下來的效果仍然不太能接受

而他以ADPCM錄(格式*.wav)
轉換成mp3失真也幾乎很少(檔案大小可以縮一半)
聲音大小和清晰度剛剛好,不會像七彩小精靈很小聲

是這台的音質在現在市面上的產品中最少也有中等的水準
硬要和IRever it390相比可能沒那個ACG吧,效果倒是差不多
錢就差很多.....

再來就是,這台可以外接MIC(市面上真的沒幾台,就連韓國機也沒幾台)
若是超過我之前提到的環境限制,像較大的會場(10M見方以上的國際會場)
我曾用過LAXON和SAMSUNG效果都一樣,一定要使用較好的麥克風
這種情況下建議可用指向性MIC(目前用過sony的)會有不錯的效果

所以結論就是CP值很高(這點很重要),功能也符合一般人的需求\r
不一定要為這類產品花費太多,尤其是貴得很不值得的韓國機 [b02]
alec929
初學者

文章 alec929 »

我今天也買了一支,它的烤漆蠻漂亮的,不過有點擔心會刮到耶…誰能建議一下可以用什麼裝起來保護它呀?
dx99
初學者

文章 dx99 »

min_is_perfect 寫:8000HZ: 可錄時間約 8 - 9 小時
11025 HZ:可錄時間約 6 - 7 小時(e.g. 32kbps)
16000 HZ:可錄時間約 4 - 6 小時(64kbps=>依此類推)

請問一下

11025HZ -> 32kbbs

這是怎麼算的

謝謝
嗯~這不是用算的
基本上是兩個不同的東西
簡單舉例說明:
(不對之處尚請網友指教)

11025HZ這為聲音的取樣頻率
越高聲音越大聲

32kbps這個是位元變化速率(bit rate)即為"取樣值"
越高越清晰

但是越高檔案大小也越大喔

11025 HZ:可錄時間約 6 - 7 小時(e.g. 32kbps)
這是表示他調成11025 HZ的取樣率時對應的是32kbps的取樣值
一般而言這兩者都是可以自行更換的,所以不同的對應數字會有不同的效果
ccfred
初學者

文章 ccfred »

dx99大大真是頗專業低^^
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

dx99 寫:11025HZ這為聲音的取樣頻率
越高聲音越大聲
這是波形在時間軸的分割速率 (每秒切成11025等分)
分割數越多就越接近原波形
跟大小聲(振幅)無關
dx99 寫:32kbps這個是位元變化速率(bit rate)即為"取樣值"
越高越清晰
32kbps代表每秒音訊使用32kilobits來儲存
不是什麼"取樣值"...
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
VAULT
初學者

文章 VAULT »

不知道錄音品質和七彩小精靈比是如何

高雄真是個買東西麻煩的地方
dx99
初學者

文章 dx99 »

kouyoumin 寫:
dx99 寫:11025HZ這為聲音的取樣頻率
越高聲音越大聲
這是波形在時間軸的分割速率 (每秒切成11025等分)
分割數越多就越接近原波形
跟大小聲(振幅)無關
dx99 寫:32kbps這個是位元變化速率(bit rate)即為"取樣值"
越高越清晰
32kbps代表每秒音訊使用32kilobits來儲存
不是什麼"取樣值"...
果然有網友解惑
取樣值~是有這樣翻的你講的意思就是取樣值
請找相關書

取樣頻率的確是分割的等份
不過為何我把這台的取樣值調高聲音就越大呢?
而且有些錄音筆的檔案轉檔時會有一樣的效果
請問為何會這樣呢?
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

dx99 寫:取樣值~是有這樣翻的你講的意思就是取樣值
請找相關書
可以告訴我哪一本書把Bit Rate翻成取樣值嗎?
(這樣未來才好避免買到那位作者的東西...)
dx99 寫:不過為何我把這台的取樣值調高聲音就越大呢?
而且有些錄音筆的檔案轉檔時會有一樣的效果
請問為何會這樣呢?
也許是取樣頻率過低造成太多聲音(大於fs/2的部分)沒錄到
(只是推測...詳情可自己分析一下波形or頻譜)
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
KFS
大師

文章 KFS »

想請問一下dx99大大sony指向性麥克風那裡買的??大概多少coco
因為位置距離老師有點遠
調錄音品質還是一樣小聲
麻煩大大回答一下
先謝了
回覆文章