亞瑟 9801 高音刺耳的解決方法?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

Re: 亞瑟 9801 高音刺耳的解決方法?

文章 kouyoumin »

breathless 寫:至於為什麼是105.7 - 87嘛.
因為9801的效率為87dB,也就是輸入1W時,喇吧的音壓為87dB
而由於喇吧可承受的最大音壓經計算後得到是105.7dB
那個105.7db是由喇吧的承受功率為75 watt算出.
一般動態範圍不是指最大與最小的差(or倍數?)嗎?
當輸入低於1W時, 應該就會出現87dB以下的音壓吧...
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
breathless
初學者

文章 breathless »

MYSTJ 寫:嗯,補充一下,網友在提到9801對於瓦數,音壓,最大承受功率之類的數據,
其實我覺得不是很重要...

試想一個人在聽音樂時真的會放到最大音壓來聽嗎?
超過80db一堆人都快受不了了,非專業用途誰會把喇叭開到100db以上?

充足的瓦數提供喇叭重播音樂時的餘裕,
足夠的電流提供驅動喇叭單體時的動力,
當低頻擠不出來的時候,開大音量可以幫助低頻的再生,但也會造成中高頻的突兀.
這都是一體多面的事情,真正的使用效果還是要看實際上的搭配,而不是用帳面數字去計算.

如果你已經確定好升級的路線了,接下來,我會建議你朝"直接定位"方向去走.
前級要就一次買到足夠的等級,CD要就一次買到足夠的等級,後級要就一次買到足夠的等級.
線材也一樣,要換就直接換等級足夠的,寧願用不錯的喇叭線加上跳線也比入門線拼拼湊湊的好.
(對了,說到跳線,我真的相信這是個改善高頻最簡單的方式,雖然要花錢...純銀線給他上吧![XD])
最後,該換的就是喇叭了...你的前端系統就是為了搭配新的喇叭而存在的,請慎選!

以上說的是建議你升級的方式,當然每個人觀點不同,
有些人會覺得同價位的東西東玩一點西玩一點才叫玩音響啦...:P

對了,用吸音體(厚布或是薄吸音棉)裁成小塊貼在高音單體四週也是個不錯的方法,
玩看看吧!:)
嗯..M兄的升級建議真的蠻符合我內心的想法唷.
我現在規畫要買的前端系統就是為了撘配未來要買的喇吧吧.
先買9801頂著用是因為不太想再用一般的電腦喇吧了. :P
至於那些計算公式是我怕買了瓦數太大的擴大機而用的.並沒有想發揮喇吧的
最大音壓啦..必竟很少人會開那麼大聲.而且聽說9801很難推,所以我才會
想用一些公式算看看,到底105W推不推得動9801.最重要的,還是要實際聽看看搭配後的聲音到底好不好聽囉.

我現在比較有能力負擔的應該是線材吧.因為幾千塊就能買到不錯的線了.
而好的前級好像也要1~2萬的樣子.
吸音綿的方式我也會試看看的.
謝謝M兄的建議.
breathless
初學者

Re: 亞瑟 9801 高音刺耳的解決方法?

kouyoumin 寫:
breathless 寫:至於為什麼是105.7 - 87嘛.
因為9801的效率為87dB,也就是輸入1W時,喇吧的音壓為87dB
而由於喇吧可承受的最大音壓經計算後得到是105.7dB
那個105.7db是由喇吧的承受功率為75 watt算出.
一般動態範圍不是指最大與最小的差(or倍數?)嗎?
當輸入低於1W時, 應該就會出現87dB以下的音壓吧...
嗯.您說的有道理,小弟疏忽了,我指的應該是"大約”動態.
pcvhaha
大師

文章 pcvhaha »

訊源換個純cd機或高階點的音效卡 音質會應該大大的提升吧

高音刺耳 看擴大機有無調高音的鈕

不然就以線材來輔助吧 找高頻暗的 訊號線.喇叭線來修正
Run In 耳朵中..............................
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

先試試不用拆機, 或是不會不能回覆的改變的方法,
因為東西除非你打定主意抱定他一輩子了, 不然留點餘地會好一點,
像是網友們建議的蓋張面紙, 墊個瀝青都是好方法,

不然從空間下手, 您四周如果沒有吸音沒有擴散,
以台灣建築常見的硬調空間來說, 其實高頻容易刮耳,
試試調整擺位, 並對空間做些處理, 應該會有改善~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
ywe
神人

文章 ywe »

我的建議是把訊號線換掉.....若要用銀跳線,可以試試看MyAV那位賣OCC純銀線的銀線,低價又保證好用.....
雅瑟喇叭我也玩了很久了,從剛開始的S520===>V9801===>X-718
剛開始我也是覺得雅瑟高音過量會刺耳(那時用的訊號線是Cxxxx GSx)...之後就開始換器材甚至喇叭,想把聲音調的不要那麼亮(因為觀念就是亮等於刺耳),所以認定我是喜歡那種暗暗的聲音,所以就把訊號線換成AQ VIPER(這條線聲音真的很暗,但級附音樂性)....
到了一個月前接觸到銀線,大膽的把銀線用上去(因為很多人的觀念都是銀線會很亮,在亮色系統不合適),我才驚覺,我真正喜歡的聲音就是這種亮而不刺耳的聲音,因為泛音大增,所以聽起樂器時,恰到好處,聽起人聲時,其延伸和韻味更是不在話下.....
導致讓我現在器統的線才幾乎都搞上銀線了....... :-.-:
我說那麼多廢話主要用意是,7500推9801很夠了....不用擔心推不動,只是有了些許暴力.....
空間處理是門大學問,及需要耐心一一的去修正...這也是我目前所要去處理的..... ;)
breathless
初學者

ywe 寫:我的建議是把訊號線換掉.....若要用銀跳線,可以試試看MyAV那位賣OCC純銀線的銀線,低價又保證好用.....
雅瑟喇叭我也玩了很久了,從剛開始的S520===>V9801===>X-718
剛開始我也是覺得雅瑟高音過量會刺耳(那時用的訊號線是Cxxxx GSx)...之後就開始換器材甚至喇叭,想把聲音調的不要那麼亮(因為觀念就是亮等於刺耳),所以認定我是喜歡那種暗暗的聲音,所以就把訊號線換成AQ VIPER(這條線聲音真的很暗,但級附音樂性)....
到了一個月前接觸到銀線,大膽的把銀線用上去(因為很多人的觀念都是銀線會很亮,在亮色系統不合適),我才驚覺,我真正喜歡的聲音就是這種亮而不刺耳的聲音,因為泛音大增,所以聽起樂器時,恰到好處,聽起人聲時,其延伸和韻味更是不在話下.....
導致讓我現在器統的線才幾乎都搞上銀線了....... :-.-:
我說那麼多廢話主要用意是,7500推9801很夠了....不用擔心推不動,只是有了些許暴力.....
空間處理是門大學問,及需要耐心一一的去修正...這也是我目前所要去處理的..... ;)
嗯..我也喜歡亮而不刺耳的聲音..聲音會刺耳聽久真的蠻難受的.
看來可以買那對銀線來研究研究..空間處理真的是感到最困難的地方,尤其
在一些計算駐波的部份,看不太懂.
還在努力爬文學習空間擺位...有機會的話,再和各位分享我的心得.

p.s:快開學了,看來我研究音響的時間也要縮水囉.
AV超級新手..
頭像
jameslie001
神人

文章 jameslie001 »

試試在高音單體上貼一張衛生紙吧。 :o
mookio
初學者

文章 mookio »

我買V9801也好一陣子.所以來說說我的經驗.

一開始.我回來左聽右聽.跟breathless兄一樣...
總覺得高音刺耳.低音聲大不沉.
然後我就跟這一對V9801槓上了.
每聽個幾天.就開始幫房子.調整喇吧擺位.
可是一直搞不定.
聲音有絲微毛躁.低音沉不下去..

有一次機會.我去一位玩音響的網友家.
聽了他很多的喇吧.和擴大器推出來的聲音.
讓我驚豔.他的喇吧聲音很敦厚.鼓是很溫柔的打.但打的很深
聲音在中高部分很實在.聽了很舒服
說擺位.他是隨便亂擺.
說訊號線.用的只是一般市面都有在賣的那種普通端子.
他跟我談了很多.讓我很多以前在網路上看到的奇怪說法都不翼而飛
可能是我耳朵不夠好.跟其他網友的音響比起來.我就是覺得好聽
於是就跟他借了NAD的訊源和擴大機.拿回家試用.

NAD的綜擴輸出只有20瓦.但音樂性真的比AU7500好上一些.
但是高音刺耳的還是在.並沒有消失.
直到我最近突然靈感一動.重新將房間搬了一次
重新擺位.
再利用木牆和書架來吸收高音的振頻.
用約六公分厚的實心石塊.來墊喇吧.
讓它低音部分結實.渾厚.
問題就一次解決...

重點是.我覺得不要輕易換器材.
嘗試新擺位.這是比較好的方式..

那位網友都會跟我說.
讓音樂聽的舒服就好.不要一直換機.搞線材.或者改機
把時間花在其他對自己更有幫助的地方.
這樣才對自己有幫助..

他是一位慈祥的老伯伯.
還免費幫我換CD PLRYER的讀寫頭.
很感謝他:)
總是在無止境的追求..
回覆文章