木耳聽XA3021報告

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

hsu422
大師

木耳聽XA3021報告

文章 hsu422 »

剛從台南燦昆抱回來幾天(2999 隔天就看到北門商場賣2900.... :-.-: )
基本上那種賣場的環境有試聽跟沒試一樣
覺得評價還不錯就敗了
從MLI460升級上來差異算很明顯

1.
他的線控實在太方便了

2.
聲音沒有預期的清亮 可能是聽EM7耳機聽久了不太習慣 聽起來溫溫的 有彈性

3.
經常要切換TV GAME MAXBASS三種模式來配合不同音樂
某些應該要比較清爽的音樂切到MAXBASS會覺得聲音很混濁 感覺一直嗡嗡叫
但是像linkin park的樂風 聽起來真是爽翻啦
我室友之前把WOOFER音量開到最大 鼓聲一出來心臟也差點跟著震出來
不過女聲開這個模式就不太適合 感覺很濁被悶在裡面
男聲則可以讓聲音聽起來更飽滿
純音樂像古典樂和鋼琴曲 我覺得還是不夠格
雖然比460清楚很多 可是還是不夠 細節都不太明顯 也可能是MP3音質太差吧
總之...他的音場設定
MAX BASS會很飽滿 可是聲音變混濁
感覺上好像是分頻點變了
而不是單純改變BASS音量
MAX模式再把BASS LEVEL調小
跟 TV & GAME把BASS LEVEL調高
感覺並不相同
用TV模式 低音和衛星喇叭的聲音連接上會有空洞
max能把低音喇叭分頻點往上拉 補滿這個空洞
可是低音叭中音特性表現不是這麼好 所以聽起來濁濁的
因此要看狀況取捨
這是我的廢耳聽到的感覺 @@

4.
音場太小了 不適合大空間
感覺比MLI460還小 @@

5.
低音實在猛阿 1812或是linkin PARK還是鬼太大鼓
跟震得我心臟繃繃跳
不過我還是喜歡GAME MODO在調大BASS音量
感覺聲音比較清晰

6.
沒有預期的好 不過仍是物有所值
也可能是擺放位置太差\r
買回來就一直丟桌上懶得調整
可能BASS放到地上聲音就沒這麼混濁了
改天在試試看
等他發揮實力再通知各位

7.
剛買回來第一天
聲音真他X的難聽 >!<
第二天聲音比較開了 還好沒讓我失望
喇叭小RUN一下就差很多了
現在有機會就一直開著
期待我的蟑螂蛋孵化成美麗的蟑螂~~~
hsu422
大師

文章 hsu422 »

補充一下
他的耳機接口
我是沒碰到會彈出來的問題
不過有電流嘶嘶聲 @@
開不到一半就很明顯了
不過他線控上開關 音量 音場控制是連耳機也會一起變動的
真是厲害
正好可以用MAX BASS補足EM7中低音太虛的問題
pigpigpig
神人

Re: 木耳聽XA3021報告

文章 pigpigpig »

hsu422 寫: 1.
他的線控實在太方便了
沒錯,它的線控真的超好用! :o
hsu422 寫: 2.
聲音沒有預期的清亮 可能是聽EM7耳機聽久了不太習慣 聽起來溫溫的 有彈性
喇叭不能跟耳機比啊!這樣不公平!XA3021已經是那價位附近數一數二的清亮了,大概只有2100比它清亮﹝但人聲虛虛的﹞,連621都沒XA3021來的清亮。 :)
hsu422 寫: 3.
經常要切換TV GAME MAXBASS三種模式來配合不同音樂
某些應該要比較清爽的音樂切到MAXBASS會覺得聲音很混濁 感覺一直嗡嗡叫
但是像linkin park的樂風 聽起來真是爽翻啦
我室友之前把WOOFER音量開到最大 鼓聲一出來心臟也差點跟著震出來
不過女聲開這個模式就不太適合 感覺很濁被悶在裡面
男聲則可以讓聲音聽起來更飽滿
純音樂像古典樂和鋼琴曲 我覺得還是不夠格
雖然比460清楚很多 可是還是不夠 細節都不太明顯 也可能是MP3音質太差吧
總之...他的音場設定
MAX BASS會很飽滿 可是聲音變混濁
感覺上好像是分頻點變了
而不是單純改變BASS音量
MAX模式再把BASS LEVEL調小
跟 TV & GAME把BASS LEVEL調高
感覺並不相同
用TV模式 低音和衛星喇叭的聲音連接上會有空洞
max能把低音喇叭分頻點往上拉 補滿這個空洞
可是低音叭中音特性表現不是這麼好 所以聽起來濁濁的
因此要看狀況取捨
這是我的廢耳聽到的感覺 @@
你相當有機會成為敗耳,你寫的沒錯。我不知道是往下拉還是往上,總之就是衛星喇叭會工作到更低的頻段,不過是衛星喇叭低音表現較差才比較混濁,把重低音關掉再試一次就可以聽出來,細節喇叭是不能和耳機比的啊! :D
hsu422 寫: 4.
音場太小了 不適合大空間
感覺比MLI460還小 @@
它的音場似乎會隨音量有所改變喔,我覺得啦! :o
hsu422 寫: 5.
低音實在猛阿 1812或是linkin PARK還是鬼太大鼓
跟震得我心臟繃繃跳
不過我還是喜歡GAME MODO在調大BASS音量
感覺聲音比較清晰
我也是,不過我低音只放一半的位置﹝房間太小會嗡嗡叫沒辦法﹞,GAMEING模式算是最合適的,有清晰又不失肉感的聲音 :D
hsu422 寫: 6.
沒有預期的好 不過仍是物有所值
也可能是擺放位置太差\r
買回來就一直丟桌上懶得調整
可能BASS放到地上聲音就沒這麼混濁了
改天在試試看
等他發揮實力再通知各位
可能是你用耳機的標準,所以會有落差。 :)
hsu422 寫: 7.
剛買回來第一天
聲音真他X的難聽 >!<
第二天聲音比較開了 還好沒讓我失望
喇叭小RUN一下就差很多了
現在有機會就一直開著
期待我的蟑螂蛋孵化成美麗的蟑螂~~~
喇叭是要RUN的,我剛買回來時高音很刺耳,現在變的很清脆好聽了。 :o
最後一句真有趣。 :lol:
最後由 pigpigpig 於 2003-09-03 09:16 編輯,總共編輯了 2 次。
pigpigpig
神人

hsu422 寫:補充一下
他的耳機接口
我是沒碰到會彈出來的問題
不過有電流嘶嘶聲 @@
開不到一半就很明顯了
不過他線控上開關 音量 音場控制是連耳機也會一起變動的
真是厲害
正好可以用MAX BASS補足EM7中低音太虛的問題
電流嘶嘶聲,我用840聽不太明顯,可能是EM7偏中高音的表現所以比較明顯吧!還是我的840不夠好! [b10]
NTsan
神人

文章 NTsan »

這個來試你的低音吧 ;) , 保證聽完後頭昏腦脹+耳膜帳起 :lol: :lol: :lol:
pigpigpig
神人

NTsan 寫:這個來試你的低音吧 ;) , 保證聽完後頭昏腦脹+耳膜帳起 :lol: :lol: :lol:
這真好玩!拿來RUN重低音喇叭不錯,好涼喔!我的XA3021變電風扇了! :lol:
hsu422
大師

文章 hsu422 »

不知道把MLI460的衛星喇叭接上去會怎樣
我的MLI460[改]又RUN這麼久 說不定會把XA3021幹掉 哈哈
至於分頻點改變的是低音還是衛星喇叭我就搞不清楚了
3021的WOOFER真的沒方向性 我根本沒感覺他有在發聲 聲音都凝聚在中央
不像460會很清楚 把他放左邊就會很明顯整個聲音偏到左邊去 @@
至於電流哼鳴聲 我也有840阿
都一樣會嗡嗡叫(沒音樂的時候...)
聽音樂的時候沒感覺 但是無聲的時候就不會完全靜音
好用是好用 不過串接這樣一大串音質該有不小的影響吧
比起來840表現比較像3021
EM7的話...大概是低音降級的2100吧 @@
對了 問一下各位
你們的低音喇叭都怎麼擺阿\r
丟地上桌上有差很多嗎?
hsu422
大師

文章 hsu422 »

我想預算裡面這是我最滿意的喇叭吧
大家都說621很讚
不過我去聽的感覺
真的沒3021清亮
而且會有像3021 MAX模式中音嗡嗡叫的問題
更糟糕是他的線控不能調整這些
雖然3021聲音特性沒這麼完美
可是三種音場正好可以補償這些缺點
就算一直換來換去也很方便 按個鍵而已
不過621的音場真的比3021大多了
聲音也比較醇厚
價格也是扎實的很 @@
也許創巨3500會符合我的要求吧
不過實在太貴了 哈哈哈
pigpigpig
神人

耳機嗡聲在靜音時確實會有,但或許是我神經比較大條吧,還在能接受的範圍內。 :D
我覺得影響蠻大的,連聲音都可以經由線控而改變。 :)
hsu422
大師

文章 hsu422 »

剛剛把BASS切掉後在改變音場
衛星喇叭的分頻點真的變了
不過應該低音部分也有改變
聽起來中頻的量感太大 應該不可能只有衛星喇叭在發聲
回覆文章