家中短暫的過客.....Z680

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

avlife
初學者
聯繫:

家中短暫的過客.....Z680

文章 avlife »

今天一早就出門準備買新的DVD PLAYER,
無奈在新竹這個小地方.....總是讓我敗興而歸.

於是抱著最後一線希望來到了燦坤,
看了一看...果然賣的多半是廉價DVD PLAYER.
於是只好帶著失望的心情離開.
就在這時.....
我經過電腦喇叭區,瞄到了有組喇叭很眼熟....
仔細一看!
那不正是傳說中的Z680嗎?
想不到燦坤居然有賣!
我二話不說馬上上前測試.
第一件事是按密技看線控器的版本....
結果試了十幾次都沒反應...我確定我真的忘了怎麼按的(之前在站上有看過)
再來就是試聽.
播放的是EPSON的贈品CD(內容是一些舊流行歌曲, 例如張惠妹的姐妹,BAD BOY)
聽了一聽,果然低音有點重.
於是四處搜索訊源......原來是一台PHLIPS的手提音響,再透過分接器接的.
調整了一下手提音響,又把Z680的線控器上的低音調到只有一格.
再度試聽....感覺還可以接受.
心想這組喇叭帶回家接到AUDIGY 2上,
隨便也大勝燦坤,
於是我就刷卡買了. 價錢是13900元.
(在燦坤買東西一定要刷卡,反正不加成,不刷白不刷)
avlife
初學者
聯繫:

文章 avlife »

回到家中,
當然很興奮的開始準備裝機啦!
照慣例,又拿出了DC幫他拍幾張相.

圖檔

這個箱子又大又重. 沒有車子可載的話,是不用想搬回家的.

圖檔
這個重低音,也是又大又重.一副相當夠力的感覺.

圖檔
重低音背面, 普普通通.

組裝過程當然是很累人囉..
拉線...擺位...搞得我滿頭大汗!
於是其它衛星喇叭與線控器就想說等裝好再照囉...
(值得一提的是線控器的實際大小遠出乎我的意料之外)

但是萬萬想不到以上三張照片,居然就是它們在我家中的最後遺照....
頭像
pk
神人

文章 pk »

安怎??

被老媽搬去丟掉?? :eek:
有時你可以試著輕鬆騎車 平時那些你不會注意的事
會在這時浮現在眼前

在速度上 如你已厭倦飆速的話
就試著慢慢騎 緩緩地停吧~~
avlife
初學者
聯繫:

文章 avlife »

組裝完成之後,
馬上開始試聽.

這組喇叭既然號稱THX,當然先試試影片表現囉!
首先使用WINDVD 5.0測試,(用WINDVD軟體解碼,音效卡為AUDIGY 2)
重低音則是調在1格.

首先測試了一下龍潭虎穴.
看了一下,沒多大感覺.(因為之前是在家中客廳用AV設備看的)

於是馬上換成我在電腦上看了許多次的\"ANIMATRIX"
播放的是"PROGRAM"那一段.
哇...臨場感十足,重低音也的確夠力.這一點的確勝過我先前的喇叭不少.
又再試了一下其它片段,
感覺的確物有所值,連我的聯力機殼側版都被重低音震得一直吱吱作響.

電影測試後.當然也要聽聽音樂囉......
最後由 avlife 於 2003-08-31 00:33 編輯,總共編輯了 1 次。
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

:-.-: 還是被小偷幹走、或賣了

Z680今天也是去燦坤看到的,聽了約半小時

感想是
低音聽音樂完全不行,沉不下去啊,這樣的低音比起885簡直是不能比啊(同場比較下)

聲音部分相當清晰,但少了一層厚度,且音壓不夠,人聲甚至是凹陷下去(試過各種模式依然),我想聽音樂者可以不用考慮、看電影者其實我也不推薦

不過以它的整體價值來說13900勉強吧,但我一點也不覺得它有這價值 :cry:
(朋友甚至說比起885,價值差不多,也就是約8500)

就這樣我期待約一年的喇叭、就這樣完全被我排除在想購入的思緒中了

還會給他一次機會,當下次去台中全創時,再聽一次吧 [b01]

我想除了它的多功能外,聲音部分真的完全不吸引我,相當不怎麼樣的聲音,聽音樂時約只有XA3021等級,或是不到吧 :x
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
avlife
初學者
聯繫:

文章 avlife »

由於小弟音樂修養不高.
於是先以"周董"的音樂測試.

首先來首"晴天" .....覺得怪怪的...低音好像太重了點.
人聲聽起來又似乎又點遙遠的感覺.
小弟心想周董這張專輯本來錄音就很差勁,
於是再換一首"妳聽的到".
哇....這首更慘....
低音傳來陣陣的嗡嗡聲..簡直讓我無法忍受.
於是試著調弱音效卡的低音,亦無多大改善.
我只好再安慰自己, 實在是周董的錄音品質太爛...沒關係.

接下來播放最近很出名的SUSAN WONG,
Z680對這類音樂,就很對味.
歌手彷彿如臨現場.(因為此喇叭的擴散性不錯的原因吧...)
再來是松居慶子的鋼琴曲...這個聽起來也還不賴.
孫燕姿的"遇見"聽起來也還有模有樣.

但是杮子總不能只挑軟的吃....
接下來我又放了一下周董女友的歌"說愛你"
哇...一開頭的由低至高的聲音,(建議有這條歌的人試試)
一開始低音真可說是模糊不清又帶著點破音或嗡嗡聲,
隨著由低變高,中間又會有出現斷層的感覺.

聽著聽著,我的心情開始變差了.
又陸續換了幾首歌.
我想發現了這套喇叭的致命缺點了.

它的極低頻的確不錯.所以看電影時不錯,震憾力在此價位帶的PC喇叭中的確不賴.
但是它的低頻開始,就會出現嗡嗡聲(也許有人說那叫箱音吧?),是最大敗筆.
到了中段它的聲音又不是很好.但是如果歌手的聲音恰好在這個區段,似乎可以補足.(如SUSAN WONG)
高音倒是不錯.

但是一般聽音樂時,我相信一定會經常遇到因為低音作怪,而讓你無法忍受的曲子.

於是我決定像蛇頭一樣...把它丟包.....

它已經無法再留在我家了.
因為我不可能為了喇叭選歌來聽.
avlife
初學者
聯繫:

文章 avlife »

於是我打電話回燦坤,
問他們這要如何處理.

小姐親切的告訴我,把東西裝好帶回來,記得帶發票,刷卡單.

於是我開始了裝箱的過程.
白忙了一個下午, 留下的只有亂七八糟的房間.....

到了燦坤,
工作人員,照例檢查東西是否正常.
我也描述了我不滿意的原因給他聽.
第一位工作人員試聽的時候,似乎也能體會我不滿的理由.

之後又來了幾位工作人員,
當然他們職責在身,還是會解釋這是產品本身設計問題.
也要求我試聽別組Z680,問我是否要換貨,或換別組喇叭.
但是說實在的,燦坤?堛漕銗同C喇叭也沒有我中意的了.

最後他們依我要求,把刷卡金額退了.
整個過程約歷時半個多小時.
對於這個結果,我個人相當滿意,
不愧是有規模有擔當的公司,
雖然有很多人對於燦坤有很多負面評價,
但是我想起碼它對消費者是有一定程度保障的.
工作人員也表示,他們會反應此一問題,
也許以後不賣這款了也不一定.....所以要買的要快哦....

(我在買視聽器材的經驗中, 連同這次,總共有過兩次要求退貨的經驗,
而之前的一次是老闆很不高興的退我錢,後來那家店很快就結束營業了....)

就這樣,
我曾經擁有過Z680,
但是它很快地就成為一位過客.
希望下一款喇叭不會再有相同命運.

追根究底,就是創新未來不肯好好代理MEGA WORKS 550,650啦....可惡....
太陽
初學者
聯繫:

文章 太陽 »

我也試聽過 Z-680 感覺還不錯啦~其實以這樣的單價 喇叭而言~不管哪個牌子 都有它的表現罩門及盲點吧...聽喇叭其實是蠻主觀的事情..好與不好跟你對音樂的感度有關...魚與熊掌不可兼得..產品的製作也會受到成本的考量...像是表現音色上面面都具到的喇叭...價位上可想而知..那可真是有錢人的玩意呢~Z-680 以這樣表現來看..試蠻物超所值得啦..住大家能找到心目中的理想喇叭唷~~
roch
神人

文章 roch »

感謝avlife兄提供這麼精采圖文並茂的Z680測試過程~~
不過既然是5.1劇院喇叭對於它的音樂性表現就不要太苛求~
而且內建解碼器賣的比PM5.1和MW550還便宜2K~3K,
理當是一分錢一分貨~那avlife兄是否聽過ADA885?我覺得這組算是在電腦喇叭當中音樂性算不錯的了~
不過大大對於聲音如此要求,是否考慮直接投入AV音響呢?
以Z680的價錢可以買到一套不錯的入門兩聲道音響系統了喔~
Music : AMC 306D + JPW ML410i + USHER CD100 + Canare 4S11
Movie :Klipsch Promedia 5.1(03-E) + Canare 4S8 + Audigy2(軟改ZS解DTS)
頭像
神人

文章 »

想要請問avlife閣下...
是否有測試過z680的劇院效果與解碼器阿...
在下是對這個地方比較有興趣...
畢竟z680應該也是走影片路線的..
而不是音樂路線...
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
回覆文章