Audigy(非SE)在XP環境下CD-DA失效

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

Gore
初學者

Audigy(非SE)在XP環境下CD-DA失效

文章 Gore »

我的電腦,是
p4 2.26G
ASUSTEK P4B533-V
on-board display
512MB ram
HDD x 3
dvd-rom x 1, cd-rw x 1
用的是audigy(非SE)
小弟的電腦同時灌了win xp跟win 98se,在兩個os的對聲音的設定幾乎一樣的
用xp的時候,每當玩遊戲需要cd-da,遊戲都不會播放音樂.可是用98的時候,卻可以順利的播放
而直接用winamp之類播放遊戲光碟上的音軌,xp跟98是可以正常播到音樂沒錯,就只有xp在遊戲中需要cd-da的時候不行
我已經很仔細的看過所有設定,例如windows本身音量控制的設定,我可以肯定,cd audio一項是打開,沒有靜音的,而且我可以肯定兩邊的音量控制設定幾乎一模一樣.也在遊戲中故意跳出去音量控制一項看看,也沒有自動變靜音,所以windows本身的音量控制靜音這個可能性是否定的
而遊戲,我試過超過20片不同的,全部都用同一隻rom讀,在98跟xp安裝時也安裝在同一個位址(事後有移除),xp中沒有cd-da的情況也同樣存在,所以是遊戲光碟本身問題的機會不大.而且我也試過一隻以前在xp明明可以順利播放cd-da,現在卻不行的遊戲,cd-da確實的消失了
想請教一下問題的可能性跟解決辦法
我已經在普通模式跟安全模式分別試過移徐driver,並讓xp本身自我的偵察能力自己重新安裝driver,問題依舊不能解決
試過在creative網頁下載過13MB左右的驅動程式再安裝,問題依舊,再安裝更新,結果也是一樣
這問題在我察覺之下,大概發生了一星期左右.本來不留意到的,因為之前遊戲中的cd-da功能可以正常運作沒錯,最近安裝幾隻新遊戲時才發現這問題,所以問題可能存在超過一星期,但絕對不會超過半年
期間我認為最重大的轉變,是我更新了directx(早陣子鬧bug嘛),不過新版的directx如果有問題,相信不會只影響cd-da方面,因為一切的功能運作如常,就用winamp之類播cd還是正常的,唯一有問題的是在遊戲中的cd-da沒有正常運作而已

請問各位,對出現問題的地方有沒有頭緒?有沒有甚麼解決方法?
重灌xp的話盡可能可避則避了...真的沒辦法再試...
頭像
巨熊
神人
聯繫:

Re: Audigy(非SE)在XP環境下CD-DA失效

文章 巨熊 »

Creative Mixer的CD音量設定只是對應音效卡上的CD in, 跟CDDA(即數位模式)無關. 而且, CDDA的Driver是Windows內建的, 跟Audigy沒甚麼關係.

我想你可先試一下Windows Media Player及PlayCenter之類可否播放音樂及以數位模式把音樂CD複製成MP3.
Gore
初學者

文章 Gore »

報告
我用windows media player可以確實的播放遊戲光碟內的音樂
再用windows media player的複製功能把特定的一首音樂複製成的檔案,可以確實的播放無誤
這問題真困擾我啊...又不是連cd裡的音軌都不能讀取...就只有遊戲中不會播耶...
從昨天起,已經連續在弄超過18小時直到現在...
各位大大,巨熊大大,救我啊~

其實之前有類似經歷,那是很久以前我裝好了xp的driver,到裝98的driver時,creative的driver CD不見了,我就去creative的網頁隨便下個像driver的東東
裝好了後,確實有聲,可是也播不到CD-DA,不過我不太記得那時候是完全不能播光碟上的音樂,還是只有遊戲中而已,印象中是完全讀不到光碟上的音樂.後來知道下載的是driver的更新,不是driver本身,然後找到driver cd,重裝一次問題就解決了,都沒傷過甚麼腦筋
這次喔,windows本身提供的driver試過了,cd的driver試過了,creative網頁的也試過了
害我都不敢確認,替xp安裝audigy的driver時,應該怎樣做才是最正宗,最可靠的方法啦嗚...
腦袋累得快糊掉了...
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

那麼在Windows的Device Manager把CDDA關掉, 直接把CD的Audio Out接到Sound Card.
Gore
初學者

文章 Gore »

這線我一直也有在接啊..
至於把rom的cdda關掉,之前試過了,不行,現在再試,也是不行
好痛苦啊...
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

Gore 寫:這線我一直也有在接啊..
至於把rom的cdda關掉,之前試過了,不行,現在再試,也是不行
好痛苦啊...
如果把CDDA關掉也不行, 問題似乎完全跟音效卡無關.
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

這是因為遊戲可能是用mmc方式播cdda,
接個音源線就解決了吧…
Gore
初學者

文章 Gore »

Kyochan 寫:這是因為遊戲可能是用mmc方式播cdda,
接個音源線就解決了吧…
可是同一部電腦,在98卻可以順利播放咧...
應該是driver之類設定有問題吧...?
可是把sound card driver拔除再裝還是沒用...
sound card以外會影響到遊戲中的cd-da讀不到,其他功能正常的driver我一個也沒想到...
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

Gore 寫:
Kyochan 寫:這是因為遊戲可能是用mmc方式播cdda,
接個音源線就解決了吧…
可是把sound card driver拔除再裝還是沒用...
sound card以外會影響到遊戲中的cd-da讀不到,其他功能正常的driver我一個也沒想到...
:-.-: 你想太多了, Windows 98跟Windows XP處理CD音效的預設方式並不相同. 老是不相信別人, 硬要糾纏在Sound Card Driver上, 大概永遠解決不了問題.
iqgame
大師

文章 iqgame »

Gore 寫:
接個音源線就解決了吧…
這點我有意見
有些遊戲會強制使用mmc方式撥放
你在98正常不代表你XP下一定正常
要不然你在求救時就不用說你的OS了 :D
你就試試看把音源線接上去吧,反正也花不了多少時間不是? :o
回覆文章