菜鳥小弟心中的一個長久疑惑 .... 有沒有人覺得2100 聲音怪??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

unmove
初學者

菜鳥小弟心中的一個長久疑惑 .... 有沒有人覺得2100 聲音怪??

文章 unmove »

各位前輩您好:
在下是個菜鳥窮學生
日前剛購入ATP3 .............其實原本一直意屬 2100的,
在全創試聽了不下5.6次,每次一聽就是兩三個小時,始終覺得2100的聲音怪,
我覺得聲音真的很怪,小弟不是玩喇叭的高手,喇叭也是到了有需要才換
不敢自稱耳力過人或是感受力超強
起媽稍微能分辨一下好壞
但我每次豎起耳朵全力傾聽,依然覺得怪
聽起來聲音似乎蒙上了一層我說不出是什麼東西,
又或者感覺很像聲音在一個有點密閉的空間中迴盪的感覺

上次跟我朋友去聽,我朋友一聽到2100的聲音,一直說"好,這個讚"
我朋友的說法是 2100 聽起來就是很多細節都很清晰,尤其是音樂中演奏的樂器清晰度會變高(當然與之比較的就是全創所擺的其他2.1喇叭),他用的辭是: "聽起樂器聲音都分的很開,很分明"
但我一再的跟我朋友試著陳述我心中的疑惑,怎麼聽2100就覺得怎麼怪...
我的感覺很像是2100為了提高清晰度,結果聲音變的有點做作..或是說...矯情???
有時候甚至感覺很像創巨音效卡裡頭所附的情境模式中的 .. "Bathroom"效果的感覺???有些微微的悶 ...或許我形容的不好啦,但我也實在想不出其他的辭了

我就這樣跟我朋友在那一直試聽,想找出我所謂的怪是為何,能調的都調了
還一直狂用展場的那個喇叭Switch,還好全創老闆人很好,
不然一般老闆可能早瘋了吧
最後我朋友也感受到我所說的那種怪...
害我在那邊猶豫....
因為我本來是很喜歡2100的外型和質感..還有線控..
結果後來乾脆退而求其次,從其他組喇叭找..結果我朋友聽了ATP3說.
"可能你不適合2100的聲音吧,那你就買ATP3應該會比較容易接受吧,不然怎辦??"
又ATP 2600NT 2100 3350NT 想說反正也可以省一點
結果我真買了.....原本就很排斥她的神主牌造型說...不過當初也沒考慮到XA3021
的鐵面罩造型
但卻不管怎樣一直說服不了自己的耳朵接受 2100

除了可能會出現的一般解釋
"可能你還入門新手,聽不出好吧"
"什麼? 你說2100怪? 那是我的耳朵有問題囉??"

我希望DH上面的前輩們可以給我一些別的解答或是專業見解之類的
因為我被這問題困擾一段時間了,不然最後我也不會選擇抱ATP3棄2100

我想很久的猜測是,會因為是2100用 金女 金屬單體的關係嗎???
我在全創那邊有聽到創巨那組最近出的,
造型很優雅精緻的Creative i-Trigue L3500,真的很時尚,
她的聲音也給我有點類似2100那種怪怪的感覺,
一問也是金屬單體,只不過變成是鈦金屬

不管如何,
我一直真的很想知道那種怪的原因, 或是有沒有人有過同樣感覺的
我是一直想買,卻一直沒錢,所以一直試聽,然後就越聽越覺得怪 :roll:
雖說當然啦,喇叭只要自己廳的順耳高興就好
但我就是對於我的耳朵一直無法接受2100感到耿耿於懷,很懊惱 :-.-:
盼各位前輩們的回應囉
感激不盡 :)
Farseer
初學者

文章 Farseer »

會不會你心理因素啊?? :P

其實聲音的感覺很主觀, 畢竟耳朵是長在自己的身上嘛!!

你說2100聲音會怪, 我就如何也聽不出來.. ?_?

也許其他大大有其他的高見可以分享~~ :lol:
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

你的耳朵沒問題,你覺得怪怪的部分正是高低音沒銜接到的地方,聽起來會覺得人聲虛虛的好像中低音被濾掉的感覺,你可以用641和4100來比較人聲的部分就可以感受到差異。
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

恩恩..., 沒錯, 當初我也是拿一片蔡琴的金片子去試了很久, 同樣altec系的喇叭, 2100的人聲就是莫名的怪(尖銳)...
poyo
神人

文章 poyo »

真的是這樣
當初我本來興致很高的去試聽5100
結果放的第一首周華健的歌
感覺跟家裡的MW完全不同
真的是....
如同unmove大大用的幾個詞一樣
「聲音在迴蕩」、「蒙了什麼」、「矯情」....
大大你太厲害了...我一直找不適當的形容詞形容2100/5100的怪
不過當時也因為網站上風評不錯
以為是自己心理作用
再加上那個價位帶沒什麼其他選擇...龍捲風正缺貨
就不考慮的買下去

不過我到是覺得這個特色在女聲方面反而有加分作用
所以買了5100後幾乎少聽男歌手的專輯... :-.-:
我想這個問題應該是一直存在
可能是因為5100/2100的好音質
加上其他大大選用的試聽片差異
才沒有引起很大的討論
大家都把2100的缺點聚焦在重低音不夠力上
對這個部分沒有很強調
我之前就一直覺得這其實跟PM5.1失真的問題類似...
感覺不是喇叭「不夠好」...而是「怪」了..

當然啦...
如果沒有比較過
或是聽起來沒感覺的話
就無妨啦...說不定這算是一種幸福.... :P
Sway
初學者

文章 Sway »

哈!! 老實說當時自己也真的聽不慣2100的聲音

怎說呢?

高音雖然清亮 卻又有過頭的感覺 (喧賓奪主?)

而且相當的"乾" 金屬味重 對我來說不是很耐聽 (攻擊性高音) :o

而高低音間的空隙相當的大 對我喜歡聽的音樂類型不好 :P

所以還是毅然決然的選了長相"不俗"的XA3021 哈哈!! :lol:

不過3k上下的價錢這個表現真的不錯了 :P
ivOry
神人

文章 ivOry »

其實,2100還是有不錯的地方,若跟ATP3做比較,在樂器的解析能力上,2100比較細膩,
但,中頻的部分,真的是@@...尤其是放有些人聲非常有power的曲子,就會@@...
至於蔡琴那種濃濃的聲音,2100的衛星也不容易表現的非常完美...在中頻的甜美,MM在這個價位真的是沒話說的^^
forgiven
神人

文章 forgiven »

ivOry 寫:其實,2100還是有不錯的地方,若跟ATP3做比較,在樂器的解析能力上,2100比較細膩,
但,中頻的部分,真的是@@...尤其是放有些人聲非常有power的曲子,就會@@...
至於蔡琴那種濃濃的聲音,2100的衛星也不容易表現的非常完美...在中頻的甜美,MM在這個價位真的是沒話說的^^
MM的音樂性(在這個價位)的確其佳

充沛的中頻 軟調的聲音 這方面可說是在這個價位沒有對手了

不過其聲音走向屬於內斂型,比較暗

喜歡亮開聲音的人會不習慣
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

forgiven 寫: MM的音樂性(在這個價位)的確其佳
充沛的中頻 軟調的聲音 這方面可說是在這個價位沒有對手了
不過其聲音走向屬於內斂型,比較暗
喜歡亮開聲音的人會不習慣
喜歡亮開聲音的人可試試XA3021,它的聲音相當清亮! :o
arbala
初學者

文章 arbala »

恩恩```當初我真的很想買5100或4100
不果在鶴眾視聽時5100跟4100也給我一種奇怪的感覺
真的是說不出來,雖然他的外型很吸引我,評價也很不錯
不過聽到那聲音時,我實在無法說服自己
現在想想或許正是他中頻不足的原因吧..........
一步一步慢慢來吧 [b02]
...從O牌百元小喇叭大跳躍
為885 聽 music
感動呀~~~
聽音樂為每天最享受的時光了:D :D
回覆文章