S2-4100、PROMEDIA2.1的試聽比較心得!

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
神人

文章 »

pigpigpig 寫:
johnmaner 寫:阿另一組641咧?....評價如何?
低音太重有壓迫感,高音質感不如ADA890,中音解析還是不如ADA890。
比較適合當劇院使用,魄力十足﹝缺點沒中置﹞。
你是641用家吧!請原諒我實話實說。 [XD]
看來641在聽音樂時的低音...
大家都心有戚戚焉...
江山如此多嬌,引無數英雄盡折腰。
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

零 寫:
pigpigpig 寫:
johnmaner 寫:阿另一組641咧?....評價如何?
低音太重有壓迫感,高音質感不如ADA890,中音解析還是不如ADA890。
比較適合當劇院使用,魄力十足﹝缺點沒中置﹞。
你是641用家吧!請原諒我實話實說。 [XD]
看來641在聽音樂時的低音...
大家都心有戚戚焉...
沒辦法,印象太深刻了,曾經聽侏儸紀公園恐龍跑出來叫的音樂片,被跑出來的恐龍腳步聲及叫聲和樹枝斷裂聲等給嚇到,出來的瞬間不由自主想往後跑。 :-.-:
forgiven
神人

文章 forgiven »

零 寫:641在電玩及影片上面很震撼..
但在純音樂方面...
比之ADA890合體獸...有一段不小的差距...
641的聲音...感覺是比較乾澀..燥熱的感覺..
然後低音異常兇猛...
個人認為不太適合聽音樂...
(如果聽音樂...在下覺得2100比641更好...)
並不是說641不好...
只是說在鑑賞音樂方面...用上641...
個人是認為擺錯了位置...

PM5.1沒有久聽...不敢妄下評語...
"聽音樂2100比641更好"
小弟覺得要看音樂的類型 2100的高頻的確比641漂亮
不過與重低音的銜接有空隙
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

我覺得聽音樂的整體性2100仍然不如641,且完全完全的輸641,或許他的高音漂亮但是還是差了中頻,重低音的體質也不好,更不用說要和641比了~~~而且2100的聲音給我一種很假的感覺
balalin423
大師

文章 balalin423 »

呵呵
621改一改為何要三千多阿??~
其實不用幾百塊阿 改一改是真的有進步拉

不過 995是不同等級 不可這樣比拉
價錢差太多要比什麼咧...
要比到那樣 那我拿音響出來比還爽一點 呵呵
不知道disturb在實驗室都用什麼聽音樂
我現在狂煩惱的... 總不可能我班一套系統去那聽..
想說你怎麼沒大動作買東西 原來是又回來玩電腦喇叭阿 真不錯
新新手
大師

文章 新新手 »

小弟的S2-4100也玩了兩年多了
難得有討論串 提到這組經典... 小弟也來插個花 :lol:
優點 各位大大說光了 我也不用再提了吧 :D

是覺得唯一比較想要提的一點是...不能說是缺點吧...應該說是特色?
就是那顆重低音 總覺得缺乏那麼一點震撼感...
在聽大鼓,重音樂,或看電影時 那種震撼感...
雖然聲音相當的低沉 沉穩... 但是缺乏音壓...

我在那顆重低音的擺法上 有稍稍做了點功課
提出來與大家研究一下 希望大家能再給我多一點意見
我目前是把低音單體用磚頭架高 讓單體面向下打
使下方再形成一個空間 利用反射增加低音量...
且低音音箱上用一塊大理石壓著

聽起來低音是有些改善 但是還是沒想像中的理想...
小弟房間大約5~6坪左右吧
不知道各位的意見?
disturb
神人

文章 disturb »

balalin423 寫:
恕刪...^^

不知道disturb在實驗室都用什麼聽音樂
我現在狂煩惱的... 總不可能我搬一套系統去那聽..
想說你怎麼沒大動作買東西 原來是又回來玩電腦喇叭阿 真不錯
報告balalin兄

我在實驗室用ADA890跟一支剛買沒多久Elite840耳機,音效卡現在用Audigy1
我覺得這樣已經不錯了,當然聲音還是不能跟入門AV相比,不過也有模有樣!

想一想我實驗室的系統換過三套電腦喇叭跟一套AV喇叭,還被老師說我讀研究所
是研究音響,而不是讀書!害我啞口無言∼不過ADA890應該會陪我到畢業吧!
disturb
神人

文章 disturb »

新新手 寫:
恕刪...

是覺得唯一比較想要提的一點是...不能說是缺點吧...應該說是特色?
就是那顆重低音 總覺得缺乏那麼一點震撼感...
在聽大鼓,重音樂,或看電影時 那種震撼感...
雖然聲音相當的低沉 沉穩... 但是缺乏音壓...

我在那顆重低音的擺法上 有稍稍做了點功課
提出來與大家研究一下 希望大家能再給我多一點意見
我目前是把低音單體用磚頭架高 讓單體面向下打
使下方再形成一個空間 利用反射增加低音量...
且低音音箱上用一塊大理石壓著

聽起來低音是有些改善 但是還是沒想像中的理想...
小弟房間大約5~6坪左右吧,不知道各位的意見?
地面應該是一般的硬地板,不是木頭地板吧!建議可以把低音單體到地面的高度盡量降低,就是把架高的高度降低到5公分,可以利用「工業用橡膠角墊」跟「音響用角錐」,他們的效果絕對比磚頭好!千萬不要用軟性的東西架高∼

若需要更好低音量,也可以墊上高密度的花崗岩,讓S2-4100重低音直接打在花崗岩上,效果會比較好,但是我想效果要是你情形決定!MYSTJ老大有賣品質不錯的花崗岩你也可以試試看,大理石密度較花崗岩差上一截∼

重低音附近也不要有吸音的軟性物質,如玩偶,書包,CD袋,背包等!可以放些硬性物質幫助低音擴散出去!還有S2-4100的低音箱體實在太薄也不夠大,要明顯地改善低音量感,我想有點難度,而且我也覺得他低音還不夠沈,應該是我對這個傳說中的2.1聲道霸者要求太高吧!^^

以上這是小弟目前想到的辦法!也歡迎互相討論,不過衷心地建議你可以聽聽ADA890的低音表現,那種有深度跟廣度的表現,你可以拿來當調整標準!
新新手
大師

文章 新新手 »

disturb 寫: 地面應該是一般的硬地板,不是木頭地板吧!建議可以把低音單體到地面的高度盡量降低,就是把架高的高度降低到5公分,可以利用「工業用橡膠角墊」跟「音響用角錐」,他們的效果絕對比磚頭好!千萬不要用軟性的東西架高∼

若需要更好低音量,也可以墊上高密度的花崗岩,讓S2-4100重低音直接打在花崗岩上,效果會比較好,但是我想效果要是你情形決定!MYSTJ老大有賣品質不錯的花崗岩你也可以試試看,大理石密度較花崗岩差上一截∼

重低音附近也不要有吸音的軟性物質,如玩偶,書包,CD袋,背包等!可以放些硬性物質幫助低音擴散出去!還有S2-4100的低音箱體實在太薄也不夠大,要明顯地改善低音量感,我想有點難度,而且我也覺得他低音還不夠沈,應該是我對這個傳說中的2.1聲道霸者要求太高吧!^^

以上這是小弟目前想到的辦法!也歡迎互相討論,不過衷心地建議你可以聽聽ADA890的低音表現,那種有深度跟廣度的表現,你可以拿來當調整標準!
嗯~ 真是寶貴的建議~
收下了 謝謝~ :)
過一陣子回宿舍再研究看看

小弟宿舍的地板是磁磚的
但是除了喇叭與電腦桌的位置外 其餘都鋪上了"巧拼"軟墊 (這點可能沒辦法改變...)
另外在重低音擺法上 有一點我忘了提到...
就是我在重低音箱與磚塊的接觸面上使用"老人茶茶杯"當腳錐...(參考AV喇叭的擺法)
另外請問一下 你提到將低音單體降低到離地面5公分 這樣的用意是?? ?_?
小弟使用磚頭加高的原因 就是想使它下方形成一個音箱...
下方整個圍起來 留一面讓低音傳出...
不過4100的音箱這樣還不夠大 不夠厚? 哇~ 當初搬回來已經搬到手攤了兩天...
4100的低音音箱不是已經是目前屬一屬二大的了嗎?

石材方面 我想應該還不太需要麻煩到站上的老大
小弟家裡剛好是做石材加工業的.... :D

我也到過nova 2F聽過ADA890 PM5.1 621 641
單單比較重低音方面
我是覺得ADA890 力道真的強勁 但是沉穩度...比不上S2-4100...
PM5.1倒是真的讓我相當驚訝 表現的真的沒話說...
641則是低音強到讓我頭暈目眩...完全沒辦法去感受...空間真差... :-.-:
但是在那邊聽...老實說...應該不是很準...
空間小...東西又多... 聽不出你說的深度跟廣度的表現...
等有機會 在找找站上有同時擁有這幾組喇叭的老大商量 借聽一下... :D
lung0806
初學者

Re: S2-4100、PROMEDIA2.1的試聽比較心得!

文章 lung0806 »

recompress 寫:
disturb 寫: P.S期待AEGO2的聲音表現.......
關於這點,歡迎享兄於一個月份後,來聽聽十坪中的Aego2~
(光是店家者與我房間者就很不一樣了...)

ps.對了,今天聽到了Aego P5,深覺是與Aego2是完全不同的東西...
不知recompress兄是在哪聽Aego P5的啊
因為最近想請朋友幫忙訂一組回來,可是一直沒機會聽到
能告訴我嗎,真想聽聽
你說到 聽到了Aego P5,深覺是與Aego2是完全不同的東西
是啥差別啊
其實我只想買個小揚聲器聽聽音樂,看看電影
勉強充當家庭劇院
如果有機會真想聽聽

對了再請教各位大大一件事
衛星喇吧所用的喇吧架有差嗎
aego p5一定要用它的喇吧架嗎
還是可以用的就好
謝謝
最後由 lung0806 於 2003-08-11 16:07 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章