今天去比較了5100和ADA890的心得

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

測人聲,說說我個人的看法。最好帶有男女對唱的歌曲去試,若是男低音和女高音更好,然後比較一下男女的聲音有無強烈差異﹝女突出男聲變背景或男厚重女聲變暗不明亮等﹞,通常差異大的聲音較不平衡可能僅適合聽某類歌曲。然後帶台語歌手的CD去試,因為通常台語歌手的聲音較有個性與特色或特殊嗓音鼻音等,試試看喇叭能不能表現出其感覺。另外也可以比較與背景音樂強弱差異,通常人聲若虛虛的是中頻銜接不良或不足。最重要的是人聲要把握真實的原則,像XA3021就略偏高音雖不嚴重但還是可以聽的出來,與ADA890對照便知。
若有錯,請指正。 :D
poyo
神人

Re: 今天去比較了5100和ADA890的心得

文章 poyo »

pseud 寫:流行歌... :-.-:

不是看不起流行樂,很多流行歌都蠻好聽的...
只是阿...
流行歌的CD錄音品質實在是...有點...呃...差勁...
:-.-:
常常都放了過多的低頻進去,整張專輯都是嗡嗡嗡的... :-.-:

用流行歌來測低頻和人聲...
...
......
.........

:-.-:
不好意思...小弟聽音樂的水平沒有很高
大概就是流行歌和一些原聲帶、風潮音樂
不過我想不管我帶的CD品質好不好
畢竟它是我常聽的音樂
如果買了一個非常優秀的喇叭
但對於自己常聽的歌卻沒有任何影響
那我想就沒有必要花錢去升級了吧!
這也就是我為什麼只帶了一些流行樂去試聽的原因

呵呵...BUT就算是錄音品質不好的流行樂
我還是聽得出來890比5100好上一截
現在正在掙扎要不要把賺來的3000多元敗下去....
disturb
神人

Re: 今天去比較了5100和ADA890的心得

文章 disturb »

poyo 寫:
不好意思...小弟聽音樂的水平沒有很高
大概就是流行歌和一些原聲帶、風潮音樂
不過我想不管我帶的CD品質好不好
畢竟它是我常聽的音樂
如果買了一個非常優秀的喇叭
但對於自己常聽的歌卻沒有任何影響
那我想就沒有必要花錢去升級了吧!
這也就是我為什麼只帶了一些流行樂去試聽的原因

呵呵...BUT就算是錄音品質不好的流行樂
我還是聽得出來890比5100好上一截
現在正在掙扎要不要把賺來的3000多元敗下去....
若妳常聽音樂,絕對值的!買回來之後記得幫她衛星喇叭做點加強,他的塑膠外殼真是有點遜,一點都配不上他的單體!他的單體線圈部分較一般電腦喇叭同樣3吋的單體大且重很多(中音單體跟後面線圈比ACS48、ACS45.1...等重上不少),所以這應該是他聲音較好的主因吧!

怎樣補強呢?首先用手指敲敲外殼,妳覺得敲起來聲音比較虛的部分,也是較容易引起諧波失真的地方,然後在邊緣角落處也貼一些瀝青膠帶或者塞吸音棉!不過ADA890衛星喇叭因為體積小,所以塞的空間較小,要仔細一點塞才會貼在好地方 ;)
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

剛剛把洗車打臘用的柔絲棉(因為懶的出去買,隨便翻個類似的東西用用)塞到ADA885喇叭?堙A發現聲音變的更集中,比較不會有空洞的感覺 :o

聲音細節比較清楚
不過問題是我把他塞的有點滿,不知道這樣做對不對,不過聲音是有趨向理想中一步就是

不知道用吸音棉會不會更好
[b03]
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
頭像
pk
神人

文章 pk »

enixdeader 寫:剛剛把洗車打臘用的柔絲棉(因為懶的出去買,隨便翻個類似的東西用用)塞到ADA885喇叭?堙A發現聲音變的更集中,比較不會有空洞的感覺 :o

聲音細節比較清楚
不過問題是我把他塞的有點滿,不知道這樣做對不對,不過聲音是有趨向理想中一步就是

不知道用吸音棉會不會更好
[b03]
有進步而且您喜歡就好

當然可以用其他材質的棉料

多實驗多增加經驗
回覆文章