當ADA 885遇見SB Audigy ES...出現了一些小問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

chichichi
初學者

當ADA 885遇見SB Audigy ES...出現了一些小問題

文章 chichichi »

如題...我的音效卡是sb audigy es...買了一組ada 885..在我測試時為什麼後方的喇叭都沒有聲音啊...我有勾選僅用數位輸出...還是一樣...為什麼咧..但是在聽音樂後方喇叭還是有聲音...真奇怪...測試時就沒有 ?_? ...各位大大知道這是為什麼嗎..教教我吧..還有它有付一個分岐的接頭...一邊寫接成ac3..一邊寫接成pcm...請問這又是什麼意思啊...最後...請各位有用過的大大提供一些設定的心得教教小弟吧...要怎樣設定才能發揮885最好的性能....謝謝 [b02]
chichichi
初學者

還有一個小問題...就是為什麼音樂播放是..後方的喇叭只有音樂而己...卻沒有人聲...難道這就是環繞效果嗎...小弟真的不太懂耶...請各位大大指點迷津....謝謝
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

chichichi 寫:還有一個小問題...就是為什麼音樂播放是..後方的喇叭只有音樂而己...卻沒有人聲...難道這就是環繞效果嗎...小弟真的不太懂耶...請各位大大指點迷津....謝謝
我只能說一切都正常,建議你多爬文就知道了~~
chichichi
初學者

以上情形這樣是正常嗎....真的是這樣嗎...?????還有...請問大大所謂的爬文是什麼啊....不太懂耶..歹勢啦...小弟我比較孤陋寡聞
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

不想說太多. S/PDIF只傳兩聲道, 只有播DVD時的AC-3/DTS可傳多聲道.

玩Game時請選四聲道, 用Analog輸出. ADA895設定至4-ch mode.
看電影時, 用數位輸出, 關Audigy的AC-3 Decode, 在DVD軟件選S/PDIF輸出.
陳桑
初學者

文章 陳桑 »

爬文就是多利用搜尋功能\r
不然就多是看看以前的文章
disturb
神人

Re: 當ADA 885遇見SB Audigy ES...出現了一些小問題

文章 disturb »

在我測試時為什麼後方的喇叭都沒有聲音啊...我有勾選僅用數位輸出...還是一樣...為什麼咧..但是在聽音樂後方喇叭還是有聲音...真奇怪...測試時就沒有
小弟再重複一次,希望日後有網兄需要答案時,可以利用搜尋找答案!不然相關的發文數一直增加也沒有用

因為一般音樂輸出只有二聲道,所以選擇數位輸出給ADA890解碼時當然只有前方喇叭有聲音!但若是類比輸入時,可以利用ADA890內附的一些模式,將背景音樂複製在後方聲道,例如PROLOGIC(音樂性最佳),另一種模式STEROX2則是將前置聲道複製到後置聲道(音樂性次佳)!而在類比輸入時!STERO的效果跟DOLBY DIGITAL兩者效果差不多!而類比輸入時,QUAD聽音樂表現真糟糕!說明書是指QUAD是適合玩遊戲的音效模式...

在類比輸入的音效模式當中(STEROX2、STERO、QUAD、DOLBY DIGITAL、PROLOGIC」),聽音樂表現以PROLOGIC最佳!

而PROLOGIC模式不針對兩聲道PCM音訊解碼. 也就是說在PROLOGIC模式下, 若輸入的是PCM音訊,喇叭不會發出聲音!對於ADA890而言,這是正常現象!因此若數位輸入時利用ADA890做硬體解PCM訊號時,此時需要調整成STEROX2,才會有較好的音樂表現!

還有看劇院時,當然利用DOLBY DIGITAL,我是比較建議用ADA890做硬體解碼,不要用SE做軟體解碼完後的類比輸出接ADA890,因為整體而言,ADA890其硬體解碼效果較SE好一點!

還有它有付一個分岐的接頭...一邊寫接成ac3..一邊寫接成pcm...請問這又是什麼意思
那是讓妳方便接SE的特殊數位輸出端子,這條線材一邊是耳機端子,另一邊有二個RCA頭,若妳聽音樂,那就用PCM端子輸入ADA890的同軸數位輸入端子,若看劇院,當然用AC-3端子輸入ADA890的同軸數位輸入端子!不過要注意,有網兄的線材標示錯誤,將AC-3誤貼成PCM,妳可以兩個端子都試試看

希望可以回答你所有的疑惑!請多看看說明書跟上網路搜尋,相信妳會有更多收穫!

===============================================
以下是我找到的全創的相關網頁資訊,順便補充,也希望對有需要的網兄有幫助!
內附的" 立體聲迷你插頭-轉-2梅花母座 " 可用來連接創新未來有(3.5mm)數位輸出孔的音效卡, 如PCI128 Digital/Live Value 2/Live DE/Live DE5.1等.

內附的" 立體聲迷你插孔-轉-2梅花母座 " 用來連接類比音訊輸出的遊樂器. 連結方式請參照說明書第4頁的"Figure 2".

請問如何透過ADA890體驗dts高音質表現?
http://www.achome.com.tw/how%20to%20ena ... %20dts.htm

數位音訊的硬體解碼與軟體解碼有何不同?
http://www.achome.com.tw/soft%20and%20h ... arison.htm

用4.1聲道與用5.1聲道觀賞數位環繞音效的DVD影片有何不同?
http://www.achome.com.tw/41%20and%2051%20difference.htm

DOLBY DIGITAL, dts以及THX有何不同?
http://www.achome.com.tw/dolbydigital_d ... erence.htm
===============================================[/code]
jamesbond_z8
神人

文章 jamesbond_z8 »

感謝disturb的熱情解說,解說的真仔細說,辛苦了~~站上的人真的要多多利用搜尋功能~~要不然站上的大大會很累的~~~~
chichichi
初學者

感謝大大們一番誠摯的建議....小弟銘記在心...disturb大大的解說簡直是可以去出書了...再次謝謝各位大大
poyo
神人

文章 poyo »

不好意思,
雖然把20頁關於885/890的文都爬完了
還是有幾個小問題請教

1.quad應該是正確的四聲道模式吧!
可是用來玩cs這樣的遊戲時
卻沒有正確的定位...後聲道會發出人物前方的聲音
是哪裡設定錯誤呢?
2.看dvd時應該是利用數位輸入
而且應該是接ac3那個分岔頭吧
可是我接了ac3的頭居然沒聲音
倒是接了pcm之後聲音出來了
這是否就是前面大大所說的標示錯誤呢?
還是我的設定可能出了什麼問題?

兩個問題請教,謝謝
回覆文章