聽音樂用2聲道真的比較好嗎...??

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

DEATH
神人

文章 DEATH »

只是用5.1聽音樂比較能聽清楚原來樂隊的配制
這是筆誤,我要打2聲道阿,剛睡醒手腦不協調 :P
我聽cd時也都把sr600的模式調在direct,終於知道為什麼主聲道很重要
因為主聲道不好的話聽CD會有一種不滿足感
謝謝MYSTJ,recompress的及時糾正 :lol:
wayne3618
初學者

文章 wayne3618 »

既然這樣說的話,汽車內的音響幹麻都要用4個6個或是8個10個以上呢???我想汽車音響大部分時間是拿來聽音樂的吧......我想也沒人嫌汽車音響喇叭太多個,影響到聲音的表現吧...老實說,被環繞著的音樂感覺還滿不錯的說...畢竟買了4.1或5.1聲道的喇叭卻只使用到2.1去聽會不會太浪費了????
頭像
brock
大師
聯繫:

文章 brock »

我也有這種感覺 :)
目前是用621,可是越來越覺得少了一種感覺
就是被很多顆喇叭環繞起來的感覺,我認為這會讓我很爽 ;)
想要把621賣掉在去買ada885 :P
但不知道高雄哪裡比較便宜,真是傷腦精 ?_?
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

wayne3618 寫:既然這樣說的話,汽車內的音響幹麻都要用4個6個或是8個10個以上呢???我想汽車音響大部分時間是拿來聽音樂的吧......我想也沒人嫌汽車音響喇叭太多個,影響到聲音的表現吧...老實說,被環繞著的音樂感覺還滿不錯的說...畢竟買了4.1或5.1聲道的喇叭卻只使用到2.1去聽會不會太浪費了????
多聲道不是喇叭多到處擺就是4.1或5.1聲道,而且汽車音響是分成2~3音路﹝沒地方擺才放在前後門﹞而不是多聲道請搞清楚它仍是立體聲。我也喜歡被聲音包圍的感覺,但假環繞用複製的音場是混亂不好聽的﹝您多聽一些真5.1聲道的喇叭後就會體會其中差異﹞。
另外,多聲道現今多走劇院路線在聲音的走向方面跟定位為純聽音樂的2聲道是不同的。
至於一大堆喇叭﹝8個10個以上﹞通常還是做一樣的事,喇叭多同心協力聲勢較驚人。 :D
頭像
巨熊
神人
聯繫:

Re: 聽音樂用2聲道真的比較好嗎...??

文章 巨熊 »

2聲道不是比較好, 只是一般家庭音響, 5.1的系統為遷就成本, 沒有2聲道同級的水平. 即是說, 同一價位下, 2聲道系統比5.1好.
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

硬體方面:
同樣的價錢,可以買到的兩聲道設備較多聲道好。
-->所以當你預算無限,兩者都可購買上等器材時,此優勢消失。

調整方面:
要將多聲道調整好,花上的時間、精神、空間的大小配置以及困難度都較兩聲道為高。
-->所以當你是調整高手,此差異消失。

軟體方面:
多數軟體是以兩聲道錄製,所以以兩聲道撥放較符合製作時所預期之效果。
-->所以如果您都聽多聲道錄製的軟體,此優勢消失。

以上,如果你就是喜歡聽多聲道…那就去聽吧。 [b03]
頭像
巨熊
神人
聯繫:

文章 巨熊 »

Chord 寫:軟體方面:
多數軟體是以兩聲道錄製,所以以兩聲道撥放較符合製作時所預期之效果。
-->所以如果您都聽多聲道錄製的軟體,此優勢消失。
近年來一些DVD-Audio及SACD都可充分應用多聲道技術, 因此效果可以超越兩聲道. 可惜的是, 多聲道的製作最少有一半是失敗之作, 它們往往過於著重不同方位而來的效果聲.

無論如何, 談軟體的話, 錄音品質及製作比起運用多少聲道更重要.
回覆文章