請問到底是塞濾水棉好還是貼瀝青膠帶好?on Acs45.1

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

cracie
大師
聯繫:

請問到底是塞濾水棉好還是貼瀝青膠帶好?on Acs45.1

文章 cracie »

小弟的喇叭是ACS45.1,不知道要做哪一項比較適當。
請各位先進指教。
最後由 cracie 於 2003-06-11 22:58 編輯,總共編輯了 2 次。
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

若箱音聽不是很明顯不要塞濾水綿會殺中高頻細節而且低音會增強﹝不見得是好事﹞。對ACS45.1而言我認為不要塞比較好。至於瀝青膠帶我沒用過,要看其他大大能否給你建議。 :D
Match
大師

文章 Match »

pigpigpig 寫:若箱音聽不是很明顯不要塞濾水綿會殺中高頻細節而且低音會增強﹝不見得是好事﹞。對ACS45.1而言我認為不要塞比較好。至於瀝青膠帶我沒用過,要看其他大大能否給你建議。 :D

放置消音棉並不會減少中高頻細節。 :)
相反的,好處多多。

放在兩音路音箱或全音域音箱,
會填補人聲(中頻)的空洞,
使高頻雜音不再那麼明顯刺耳;

放在低音音箱會增加低音及超低音量感,
讓音場凝聚力更佳。

瀝青膠帶:
一種黏性很高的黑色膠帶,
水電行有售,
有吸住部分箱音,
收斂高音等功能,\r
可是會破壞美觀,
很少人會大量使用在音響上。

筆誤部分:
銅箔膠帶較消音棉和瀝青膠帶玩法多點,
但價格差距高達8~10倍,
不太符合經濟效益,
不如省下錢買更好的電料回來改音響器材。
效果更為顯著。
最後由 Match 於 2003-06-11 23:21 編輯,總共編輯了 2 次。
オトコでもいい、ヒニンするから!
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

Match兄,但我怎麼塞細節確實是減少了﹝多次試驗﹞,難道是我的塞法錯誤? 若是能請較要如何才是正確的裝法。因為我也不希望是我的實驗錯誤,然後誤導別人,害大家有錯誤的觀念。 :D
cracie
大師
聯繫:

文章 cracie »

pigpigpig 寫:Match兄,但我怎麼塞細節確實是減少了﹝多次試驗﹞,難道是我的塞法錯誤? 若是能請較要如何才是正確的裝法。因為我也不希望是我的實驗錯誤,然後誤導別人,害大家有錯誤的觀念。 :D
之前看其他先進的作法好像是"不要全塞滿,保留一點空間"。
不知道對不對?
可不可以請有ACS45.1 的先進們指點一下。
kor623
初學者

文章 kor623 »

「改變不見得一定會是改善」
........相信自己的耳朵,每個人的環境因素不同,的確是會有差別,我建議你把網子拿掉就好 [b02]
最後由 kor623 於 2003-06-12 07:36 編輯,總共編輯了 1 次。
Match
大師

文章 Match »

kor623 寫:........45.1本身高頻就不刺耳(如果環境吸音物過多是會高頻不足),箱音也不很明顯,塞了後以"同樣的音量"相比真的會少了細節 :-.-:
您喜歡箱音 :-.-: ,沒人會干涉
可是正確觀念還是必須重申一遍。

放置消音棉並不會減少中高頻細節。
正確的使用法,是在與單體平行的那一面箱壁貼上一層就好;
不要塞滿。

講究一點的可以去汽車材料行購買,
有分高音和低音,照自己的需要去買。
オトコでもいい、ヒニンするから!
kor623
初學者

文章 kor623 »

[b01]
最後由 kor623 於 2003-06-12 07:24 編輯,總共編輯了 1 次。
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

因為有網友反應不要動不動就提到 JBL Pro,雖然我有些是以他做為例子來解釋,但可能仍舊不適合,在網友告知後因此已經刪除。
最後由 amigoccs 於 2003-06-11 21:56 編輯,總共編輯了 1 次。
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
kor623
初學者

文章 kor623 »

哎....箱音不是一無是處-----雖然我知道這道理 可那又要扯到音響方面去了 像是音箱本身的設計 箱體結構、材質 、厚度 阻尼物 ,不同材質的共振系數也不同
利用得當喇叭自然也能加分
最後由 kor623 於 2003-06-12 07:23 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章