如果是sb live 5.1的音效卡,如何在2.1的喇叭上增加它其他的效果

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

哇崙
大師

文章 哇崙 »

5.1的音效卡不見得一定要用5.1喇叭才能發揮它的功能吧...
那只不過代表了SB Live!有支援到5.1聲道,我們主要想得到的應該只是它的音質,
覺得它的音質能令自己滿意的話,那就夠了。
2.1和5.1的差別應該就在於你看不看DVD而已,常看的話才用得到5.1聲道模式,若只是聽音樂,這樣就夠了。 ;)
forgiven
神人

Re: 如果是sb live 5.1的音效卡,如何在2.1的喇叭上增加它其他的

文章 forgiven »

cage 寫:抱歉,我的問題似乎有點奇怪,
目前我想買一對高階一點的2.1喇吧,
因為我駐的地方有點小(約4坪大),但因音效卡上可支援到5.1
所以我很希望能完全發揮它的功能,\r
所以我問了這樣的怪問題,希望各位大大能幫我解惑,謝謝
沒錯 您問了個怪問題

所謂"完全發揮它的功能"是什麼意思呢?

要讓2.1的喇叭發出5.1聲道嗎 ?_?
amigoccs
神人

文章 amigoccs »

Dear KAwORU,

> 意思是說....用2.1去模擬聽起來像5.1嗎.....
> 有這麼厲害的音效卡也沒這麼厲害的喇叭吧@@a

有,就是採用 Dolby Surround, ProLogic 技術,搭配其錄音方式(雙軌立體音),可以用來模擬 Virtual Speakers 造成環繞效果

可參考 Dolby 網站有相關資料!

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
KAwORU
大師
聯繫:

文章 KAwORU »

ProLogic的功用我還不太確定@@a
但是我記得在2喇叭的情形下無法開啟
應該是說
ProLogic是要讓你的雙聲道音樂來源被模擬成5.1
從5.1喇叭發出聲音來
所以是讓5.1喇叭發揮實力

使用prologic音質是否會變差?
我怎麼記得某些歌曲雜音會變多....
後來我還放棄使用它了
改用CMSS
amigoccs
神人

Dear KAwORU,

關於 Dolby Surround 與 ProLogic 的詳細資料可在該公司文件

Dolby Digital FAQ

http://www.dolby.com/tech/l.br.0011.DDFAQ.pdf

P10 Q31 與 P11 Q32 兩部分有詳細解說
P14 有比較表對應 Dolby Digital 與 ProLogic

> ProLogic的功用我還不太確定@@a
> 但是我記得在2喇叭的情形下無法開啟
> 應該是說 ProLogic是要讓你的雙聲道音樂來源被
> 模擬成5.1從5.1喇叭發出聲音來
> 所以是讓5.1喇叭發揮實力

根據該份文件,Dolby Headphone 就是用兩顆耳機單體搭配 Hardware Processor 模擬 5.1 聲道,P. 11 Fugure 17 右方說明如何以兩顆單體模擬三顆喇叭創造出環繞效果

P11 Q32 使用 Dolby Surround 要有對應的 Encoding,P. 14 則指出 Dolby Surround ProLogic 可在一般 Stereo 上使用

> 使用prologic音質是否會變差?
> 我怎麼記得某些歌曲雜音會變多....
> 後來我還放棄使用它了
> 改用CMSS

其實我認為 Dolby 的規格蠻混亂,有的要對應編碼,有的不要。目前知道的 Dolby 有:

Dolby ProLogic 不需要對應編碼,一般立體音源即可

Dolby Surround ProLogic 不清楚,似乎是編碼的一種

Dolby Digital 要對應編碼

Virtual Dolby Surround 要四聲道編碼對應,以兩組喇叭處理 Dolby Surround ProLogic 訊號模擬還場效果

Virtual Dolby Digital 要 5.1 編碼對應,以兩組喇叭處理 Dolby Digital 訊號模擬還場效果

J-7902 有內建 Virtual Dolby Surround,在 P10 Q31 有提到,Altec ADA 305 內建 Dolby ProLogic ,不需要對應編碼的音源

我不懂的地方在於 Dolby Surround ProLogic 與 Dolby ProLogic 是否相同技術?一般我們買片子是要挑選哪種編碼才可以真正測試 Dolby Prologic 與 Virtual Dolby Surround?因此我不確定您是否選擇正確編碼的來源,感受到的效果是否正確

Best regards,

Amigo
我不是金耳朵,也不是音響 DIY 高手,只是想與網友分享 JBL Pro 喇叭搭配心得的初學者∼ 若您需要關於喇叭的心得、圖片、建議、與問題,歡迎您以公開或私人訊息聯絡我。目前正籌備個人電子報,以期能讓有興趣的網友可以最快速的方式獲得訊息!
amigoccs
神人

因為有網友反應不要動不動就提到 JBL Pro,雖然我有些是以他做為例子來解釋,但可能仍舊不適合,在網友告知後因此已經刪除。
最後由 amigoccs 於 2003-06-11 22:18 編輯,總共編輯了 1 次。
amigoccs
神人

因為有網友反應不要動不動就提到 JBL Pro,雖然我有些是以他做為例子來解釋,但可能仍舊不適合,在網友告知後因此已經刪除。
最後由 amigoccs 於 2003-06-11 22:17 編輯,總共編輯了 1 次。
cage
初學者

SORRY...問題似乎不夠清楚阿

文章 cage »

今天討論的範圍都會是在電腦喇叭,
所以大部分人聽音樂都是用光碟機或是mp3
那在這樣的情況下,我買了一張還可以的音效卡
他是不是已經被光碟機受限,無法發揮他所提倡的功能\r
那如果可以的話,我想新買的喇叭是aego2,
那在這樣的情況下,我需要多做些什麼,才能聽出aego2好的地方
如果結論是我要多買些擴大機或其他東西,
那我似乎也沒必要強求一定要在電腦上聽音樂囉
所以我想了解一下,當你有一張好的音效卡,大大們
你們接下來會買什麼樣的東西,在只希望聽音樂的前提下
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

有了好的音效卡,加上Aego2,接下來就……開始敗音樂CD……XD 廢話,不然買音效卡和喇叭是要幹嘛的?
以上純搞笑… :D

話說回來,我看不太懂你上一篇回文要表達的意思…
聽音樂和電腦光碟機有什麼關係?嗯…如果你是指PC裡面雜訊太多,容易使音質劣化,擔心電腦CD-ROM的jitter問題和取樣正確性比不上CD PLAYER,那麼……我覺得你其實不必擔心這麼多。EWX 24/96搭配上一組還可以的RCA訊號線和喇叭,一萬元以下的CD PLAYER應該都不是它的對手。
當然,如果你喜歡追求完美的話,那就……準備至少十萬的預算,向音響這個敗家深淵邁進… :-.-: :lol:
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

還有一點...有了AEGO2,聽mp3太浪費了吧...:-.-:
買張好的音效卡,弄個舒服的環境,然後音樂CD多買一點,
這樣就能好好發揮他的價值了~~~:)

再不然就買一台入門的CDplayer,然後快樂的聽音樂,
就這樣~~~
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
回覆文章